Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Ассоциация Байкальский Скаут

Ассоциация Байкальский Скаут

В «ассоциацию» играют так.
Для начала нужны четверо игроков...

Во всех хрониках Ассоциации «Байкальский скаут» (она же – АБС) записано, что «в октябре 1991 года встретились Анна Шободоева, Ольга Ефименко, Алексей Васильков, Андрей Сергиенко...». (В своих современных воспоминаниях Ольга Ефименко утверждает, что впервые встретилась с инициативной группой по возрождению скаутизма в Иркутске весной 1992 года. – Автор)

Первый бланк АБС

Все, конечно, верно. Но возникает вопрос, что «потянуло» этих, совершенно разных, людей друг к другу? Откуда они узнали о том, кто такие скауты, а уж, тем более что скаутская идея возможна для воплощения в Иркутске?

Скажи мне кто в конце восьмидесятых годов, что меня неудержимо «потянет» вернуть студенческо-стройотрядовскую юность, вернее, ее ощущения и романтику, я бы в лучшем случае засмеялась. Да и сложно таких порывов ожидать от тридцатитрехлетней тетки, имеющей семью, сына, кандидатскую степень и отпуск для написания докторской диссертации.

Вот с докторской, лично для, меня все и началось.

Докторская диссертация

Любая научная работа связана с подбором литературы, чем я с успехом занималась в Москве в библиотеке имени В.И.Ленина. Меня всегда интересовала история молодежного и детского движения в России, особенно та, что не связана с коммунистическими идеалами. Правда, суть проблемы я представляла довольно смутно. Кто такие скауты, знала только по детским книжкам советского времени, где скаут – это толстый сын буржуя и капиталиста, помогающий «белым» и ненавидящий пионеров.

Копаясь в каталогах «Ленинки», я нашла целый раздел, посвященный скаутскому движению, и решила посмотреть именно его, тем более, часть книг была теперь в свободном доступе, а не в так называемом «специальном хранении», который до перестройки рядовому читателю был недоступен. Каково же было мое удивление, когда мне выдали не весь заказ, сказав, что литературу уже взял какой-то молодой человек.

Я пошла по читальному залу в поисках того, кто меня опередил, и на одном из столов обнаружила искомые книги, а при них – парня, который представился Андреем Вахтиным. Именно от него я узнала, что скаутинг – это не просто страница истории, но реально существующее в России движение, которое сейчас с успехом возрождается на разных территориях нашей страны.

Долгие и интересные разговоры с Андреем заставили задуматься: а нужна ли кому-то еще одна абстрактная диссертация, которая особой практической пользы не принесет. К тому же все, что я узнала о скаутинге, оказалось столь привлекательно, что невольно возникла мысль: а не попробовать ли мне сначала создать что-то подобное в Иркутске, сделав из этого своеобразную опытную площадку?

Но от идеи до ее реализации прошло еще достаточно времени. И опять мне помогла случайная встреча.

Случайные встречи

Жили мы тогда в общаге, и как-то мой сосед и коллега по работе на кафедре рассказал, что у него есть друг, который пишет курсовую по педагогике, а тема курсовой – скаутинг. Испросив разрешения представить мне своего товарища, Александр привел ко мне Алексея Василькова, который, хоть и был еще студентом, но уже в составе педагогического отряда «Труверы» неоднократно выезжал в пионерские лагеря и, что такое работа с подростками, знал не понаслышке. Так и произошла, на мой взгляд, эпохальная для АБС встреча, когда теория соединилась с практикой.

Какого-то конкретного плана у нас не было. Но мы понимали, что нужно искать единомышленников. Пошли во Дворец пионеров, городской отдел по делам молодежи, на радио. Время оказалась удачным. В пылу демократической борьбы «хоронили» и пионерию, и комсомол, а что-то альтернативное никто пока не предлагал.

Естественно, сразу всеобщего понимания ожидать было бы глупо. Встречи с педагогами школ показали, что скаутинг ассоциируют даже с фашизмом. Тем не менее, агитационно-просветительская деятельность стала приносить первые плоды. Постепенно начали звонить люди, которых заинтересовали новые формы работы с детьми.

Своего постоянного помещения у нас не было. Встречались «подпольно» на кафедре в «нархозе», где я работала. Все изменилось, когда одно из моих радиовыступлений услышал папа Александра Верхозина.

Александр занимался туризмом с группой подростков, и именно у «Сармы» (так назывался его клуб, который впоследствии стал одним из первых скаутских отрядов), было свое постоянное место сбора – подвал, который до сих пор является штаб-квартирой Иркутской областной скаутской организации.

Первые шаги

В то время нам казалось, что кроме Иркутска в Сибири никто реально скаутингом не занимается. Я даже возмутилась, когда из центральной прессы узнала, что создана Сибирская Ассоциация скаутов (СибАС) с центром в Омске. Казалось, что кто-то узурпировал наши права, назвав себя Сибирской Ассоциацией без «центрального» сибирского города – Иркутска. К счастью, в газете был обозначен телефон Аркадия Никитченко – президента Федерации скаутов России (ФСР) и СибАС.

Мой звонок Аркадию надолго связал нас и с этим человеком, и с Омском, и с ФСР. Никитченко порадовался, что «нашелся» Иркутск и сразу же пригласил меня на заседание Совета ФСР, куда должны были приехать не только ребята из Сибири и с Урала, но и из Питера. Тогда ни о каких командировочных и речи быть не могло: ездили и летали за свой счет. Первая поездка в Омск запомнилась особенно. Три дня и три ночи десяток взрослых людей увлеченно говорили о... детях. Именно там я поняла, что скаутинг – это очень серьезно.

Первый шаг люди, создающие АБС, на мой взгляд, сделали очень верно. Решили, что сначала нужна хоть какая-то база – материальная, методическая, необходимы взрослые лидеры, а только после этого можно начать набирать реальные скаутские отряды. Что и было сделано. И за то, что это было сделано – спасибо всем самым первым. Тем, с кого и началось это огромное скаутское странствие: Алексей Васильков, Александр Верхозин, Андрей Сергиенко, Андрей Тепляшин, Ольга Ефименко…

Автор публикации

Багира (АБС, Иркутск, Россия)


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2020. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2020 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010