Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Будьте готовы

В своих советах я совершенно не желаю учить ученых. Они предназначаются для лиц, не имевших ранее случая обучать юношество, и представляют собой лишь выводы из собственного опыта и должны служить только для пояснения некоторых подробностей.

Стараясь, чтобы юноши попали под ваше влияние, вы уподобляетесь рыбаку, стремящемуся поймать побольше рыбы. Если вы насадите на крючок в виде приманки что-нибудь из пищи, которую любите сами, то, вероятно, поймаете немного. Во всяком случае это будет не пугливая и весьма не ценная рыба. Думаю, что лучшей приманкой будет служить та пища, которую любит рыба.

То же самое происходит и с мальчиками. Если вы начнете говорить им о предметах, по вашему мнению возвышенных, вам не удастся их привлечь. Всякие явно благонамеренные нравоучения только оттолкнут более бойких, а именно этих-то и нужно стараться заполучить. Единственный способ заключается в употреблении приманки, которая может действительно привлечь и заинтересовать их. Таковой приманкой, мне кажется, может оказаться "скаутинг". Затем уже к ним можно будет применять то, что вы считаете нужным ввести.

Для достижения влияния на юношей необходимо сделаться их другом. Не следует, однако, слишком быстро к этому стремиться. Дайте им сперва справиться с их робостью и застенчивостью перед вами. Господин Ф.Д. Хау в своей книге "О ребенке" дает великолепный пример, рисующий путь, которого надлежит держаться в этом отношении: "Человек, проходивший по одной и той же улице, увидел маленького мальчика с испачканным лицом и плохо развитыми руками и ногами, игравшего банановой коркой. Человек кивнул ему, но ребенок в ужасе съежился. На следующий день человек опять кивнул ему. Мальчик, решив, что ему нечего бояться, плюнул в него. На следующий день он только пристально посмотрел на человека, а через день уже мальчуган крикнул ему "ага", когда увидел его. Со временем он начал улыбаться на приветствие, постоянно повторяемое человеком, которого ребенок, по-видимому, начал поджидать. Наконец, наступил день полного торжества этого человека, когда при его приближении малютка, стоявший на углу и поджидавший его, подбежал к нему и своими грязными пальчиками схватил его за руку. Улица, где все это происходило, была мрачная, но она стала самым светлым местом в жизни этого человека".

В этой книге я предлагаю в виде предметов для обучения юношей наблюдение подробностей и вытекающее из этого умение распознавать характеры; огромное значение терпения и приветливого веселого расположения духа; обязанность посвящать часть своего времени и удобства на служение Родине и ближнему и, наконец, внутренний смысл вашего лозунга "Будьте готовы", как проявление активного альтруизма.

Но, когда вы приметесь за преподавание всего этого, вы заметите (разве, что вы совершенство - ангел, сошедший на землю), что прежде, чем успешно преподавать все это юношам, вам самому необходимо приобрести эти качества и свойства, и только после этого, как вы этого достигнете, начнутся успешные и крайне интересные занятия. Вы сами должны вначале "быть готовым" к разочарованиям; однако, по большей части вы будете более чем вознаграждены неожиданными успехами.

Приготовьтесь заранее к преобладающему недостатку в юношах, заключающемуся в отсутствии сосредоточенности, а следовательно, если вы будете устраивать занятия, сообразуясь с этим обстоятельством, я думаю, что вы не испытаете много разочарований. Не ожидайте от юношей, что они сосредоточат все свое внимание на одном каком-нибудь предмете; к этому их нужно приучить постепенно. Пойдите им навстречу в этом деле и не давайте сразу большой дозы чего-нибудь одного - лучше по маленьким вкусным глоткам - сперва одного, потом другого и т. д., постепенно увеличивая дозы. Настоящая лекция на какую-нибудь тему очень скоро надоедает им, их мысли начинают блуждать, и им делается скучно, потому что они не умеют еще направить свои мысли на желаемый предмет и сосредоточить их на нем.

Это подчинение мысли своей воле составляет один из главных пунктов моей системы. В виду этого полезно ежедневно заранее продумать то, что вы собираетесь сказать по данному предмету, а затем сообщать сведения понемножку, пользуясь случаем - у костра, или в перерывы между игрой и упражнениями, но не в один прием, в виде длинной речи. Специально для этой цели в книге лекции разбиты на части. Частые упражнения на практике и упражнения в преподаваемом предмете следует вставлять между частями лекций, для сосредоточения внимания юношей и для подтверждения вашей теории.

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Штаб-квартира

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Результаты лагерного опыта


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010