Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Звеновая система » Что такое звеновая система

Что такое звеновая система

С этого начинает Борис Борисович Мартино свою «Звеновую систему»:

«Звеновая система характеризует разведчество организационно и педагогически. Организационно, это обязательное разделение основной единицы – отряда, на естественные группки – звенья. Педагогически звеновая система даёт возможность осуществить идеи самовоспитания, активного участия всех ребят в воспитании. Мы не можем представить себе разведчество без звеновой системы.

Однако не всегда так было. Разведчество, как система внешкольного воспитания развивается уже более 30-ти лет (так было напечатано в первом издании в 1942 г. – прим. РВП). В начале своего развития, оно не знало звеновой системы. Первые руководители работали по отрядной системе. Однако очень скоро стало очевидным, что один человек не может воспитывать и заниматься с 30-40 ребятами. Постепенно появляется звеновая система.

Первоначально звенья играют очень скромную роль строевых подразделений. Постепенно же руководители начинают поручать звеновым всё больше и больше самостоятельных заданий. Уже в Первую мировую войну показала себя звеновая система с лучшей стороны. Были случаи, когда звеновые отряды, оставшиеся без руководителей из-за войны, продолжали работу со звеньями и решали общеотрядные дела на своём совете.

После войны, в эмиграции созревает идея звеновой системы до самой вершины – самостоятельной работы звена и сборов звена без присутствия руководителя. Это созревание шло медленно. Ещё в 1935 г. приходилось мне много спорить на тему – «должен ли руководитель присутствовать на всех звеновых сборах?».

Несмотря на все затруднения мы достигли того, что нет отряда, который бы не стремился осуществить у себя полностью звеновую систему, а во многих дружинах уже Курсы для Вожатых (готовящие, главным образом, звеновых) являются привычной вещью.

Интересно будет отметить, что развитие идеи звеновой системы, шло параллельно с развитием разведческой идеологии – солидаризма. Практика звеновой системы отвечает не только организационным и воспитательным нуждам движения, но гармонирует также и его идеологическому пониманию жизни. Работу по отрядной системе можно уподобить мертвящему коллективизму – если руководитель занимается только со всей массой ребят без индивидуального воздействия.

Если же руководитель пытается воздействовать на каждого ребёнка отдельно, то неминуемо происходит полное ослабление отряда, как целого. Разве это не напоминает нам расслабляющие общие силы либерализм? В звеновой системе осуществляется тяготение солидаризма к гармоническому развитию личности и общества, к уравновешиванию их интересов.

Маленькие трудовые группки – звенья дают полную возможность каждому разведчику развить все свои способности, удовлетворить свои личные интересы, сохранить свою индивидуальность в работе с другими. В то же время постоянное сотрудничество трудовых групп – звеньев, направляемое руководителем, обеспечивает естественное развитие целого – отряда».

Так писал Б.Б. Мартино в 1941 году.

Позволю себе продолжить и немного дополнить сказанное.

О.И. Пантюхов свою Царскосельскую дружину с самого начала разделил на роты, а роты на звенья. У ОИП были звенья, но не было звеновой работы, и командовали звеньями урядники. Не было тогда ни единой организации, ни единой терминологии, ни единой системы воспитания. Урядники (вожаки, звеновые, звеньевые или патрульные) были разные и звенья были тоже разные. Так было в России, так было и у скаутов других стран.

Англичанин Роланд Филиппс был первым, написавшим книгу «Patrol System» (Патрульная система) и «Letters to a Patrol Leader» (Письма патрульному). Обе книги вышли в 1914 г. Первая была переведена на русский язык и издана в Петрограде в 1918 г.

Говорят, что русский руководитель Иван Алексеевич Гарднер, ознакомившись с книгой Р.Филиппса, пришёл к выводу, что нам русским, копировать англичан не надо, а надо исходить из русского опыта и сложившихся к тому времени русских традиций. Обо всём этом он сказал в «Опыте изложения оснований и приёмов патрульной системы», и издал свой труд в Белграде в начале 1920-х годов. Этим было положено начало русской звеновой системе.

По материалам И.А. Гарднера Борис Борисович Мартино написал свою «Звеновую систему», которая впервые была издана в Берлине в 1942 г. (объём 21 стр.) и переиздавалась в 1945 г., 1957 г. и 1968 г. «Звеновая система» Б.Б. Мартино и сегодня представляет интерес, но мне бы хотелось, что-то в «Звеновой системе» Б.Б. Мартино сократить, и что-то к ней добавить из моего опыта работы со звеном.

Автор

Ростислав Полчанинов (ОРЮР, Нью-Хайд-Парк, США)

Дата создания

1968 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Звено

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Мука


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010