Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Домысел

Поскольку до сих пор не найдены корабельный журнал и подробные записи членов экспедиции Франклина, последующий рассказ опирается на домыслы и гипотезы на основе анализа данных многочисленных экспедиций XIX и XX веков.

За навигационный сезон 1845 года «Эребус» и «Террор» прошли бóльшую часть пути, сделав ряд важных географических открытий. Зимовали у острова Бичи. На следующий год кораблям не удалось пробиться сквозь льды далеко на запад. Начался дрейф на юг проливом Пил, пока суда не вмерзли во льды под 70гр.5м. с.ш. Началась вторая зимовка. Но и следующим летом кораблям не удалось избавиться из ледового плена. Тяжело заболел и умер Джон Франклин. Командиром экспедиции стал капитан Фрэнсис Крозье. Корабли все дальше и дальше сносило на юг. Наступила третья полярная зима.

Весной 1848 года Крозье принял решение покинуть корабли и идти пешком к Большой Рыбной реке. Уже в начале пути многие моряки выбиваются из сил. Крозье на всем пути следования оставляет больных и слабых в палатках, обещая прислать за ними спасателей. Некоторые моряки вернулись на брошенные корабли и там умерли. Остальные тянули нарты на юг с отчаянием обреченных. Постепенно отряд распадался на отдельные группы. Встреченные в пути эскимосы в ужасе разбегались при виде изможденных белых людей, многие из которых были без меховой одежды (!). Почерневшая кожа на их лицах покрылась язвами, губы высохли, из окостеневшего рта с кровью выпадали зубы. Но фанатичные, горящие и отчаянные взгляды этих людей были устремлены к далекому горизонту.

Тиски смерти безжалостно сжимались. Обессиленные путники падали и умирали на ходу. У живых не было сил хоронить товарищей. Словно призраки они брели дальше по ослепительной снежной пустыне, под равнодушным голубым небом, «шли на тот свет». Много лет спустя старая эскимоска вспоминала: «Белый человек присел передохнуть. Он подпирал голову руками, а локтями оперся на колени. Он умер, когда поднял голову, чтобы заговорить со мною…».

Немногим удалось перебраться на материковый полуостров Аделаида. Самый южный лагерь разбили на острове Монреаль. В этом районе эскимосы видели две лодки, плывущие с белыми людьми по Большой Рыбной реке. Дальше следы экспедиции теряются. Ни один член экспедиции Франклина не вышел ни к фортам, ни к торговым факториям Канады.

Автор

Иван Медведев (Ярославль, Россия)

Дата создания

2010 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Версия

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Экспедиция Мак-Клинтока


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010