Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Дыры, которые мы выбираем

Дыры, которые мы выбираем

Из письма одного скаута: "Главное в наших скаутских блогах - это уникальность каждого. У каждого свой стиль, свой подчерк, свои взгляды, подкрепленные жизнью... Содружество Личностей родит Что-то... Пора уже давно скаутам нести себя не только в скаутинг, но и во все остальные дыры :))"

Скаутский лидер Дмитрий Калинин (Земноморье, Днепропетровск, Украина)

Да я тебя понимаю:

  • Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
  • Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья.
  • Нас сомневаться и страдать нигде не обучали -
  • Нас обучали понимать законы бытия.

Теория современных дыр

Но в дыры не несут, в дыры пихают с синяками на боках, царапинами на руках и шишками на головах. А, пропихнувши голову, вдруг обнаруживают, что не пролезла и не пролазит филейная часть. И мы ищем дыру побольше, чтобы снова заткнуть ее своей . Да и дыр сейчас вроде, как и нету. Все выглядит вполне мирно и пристойно. Конечно, где-то кого-то бомбят, кто-то не соблюдает какие-то права и только отдельные, недобитые террористы еще живы. Но и они совершеннейшая чепуха по сравнению со всемирной угрозой кариеса и ожирения.

А несут обычно к светлой мечте, по широкой аллее, усыпанной розами с заботливо срезанными шипами. Только не ведут к нашим мечтам светлые аллеи. Они уже давно нехоженые, заросли бурьяном и остались только узенькие тропинки, по которым изредка бродим мы и еще несколько таких же ненормальных. Нормальные же едут к своей мечте "на серебряной машине в кино на Тарантино. Йе-йе!" и очень любят посмотреть на "экстрим" по телевизору.

Скаутские галстуки выдают каждому, кто заплатит 300$ и согласится пронести в косметичке от Соколиного до Ванны молодости два бутерброда и пачку Стиморола. Сейчас в моде "школы выживания", и "последние герои" учат нас как пережить своего друга. Маленькие девочки уже не знают кто такая Ассоль и Королева Марго, а мечтают выйти замуж за Сашу Белого и породниться со шпаной из его "бригады".

И только мы...

  • Мы не были шпаной, мы галстук пионерский
  • Сжимали в кулаках, от гордости смеясь,
  • Мы мыслями чисты и помыслами дерзки,
  • Мы замыслы свои несли из класса в класс.
  • Мы веру и любовь оттачивали в спорах,
  • Мы верили, что нам воздастся по труду.

Мы не можем иначе

Мы не можем иначе, нас такими сделали и я не жалею что мы такие. И те два десятка детей, которые нам верят и идут за нами, дают нам силы идти дальше. И мы ругаем их за лень и безответственность. Мы по двадцать раз показываем им то, что кажется можно понять с первого раза. Иногда нам все хочется бросить и мы уже почти готовы это сделать, но, увидев других, "обычных" детей, и сравнив их с родными, снова возвращаемся и все начинаем сначала.

Мы учим их не стонать и не плакать, верить и любить, любить себя, любить своих друзей, любить свою страну. Мы очень горюем, когда кто-то из них уходит. Уходит не потому, что повзрослел и нашел свою дорогу, а потому, что быть Человеком теперь не престижно. Гораздо престижнее "рукопашный кружок" или "биллиард". Их родители не в состоянии потратить сотню гривен на спальник или туристские ботинки, вместо скаутского лагеря они отправляют их "в ссылку" к бабушке (ей платить не надо), и потом записывают их в "парад баснословно дорогих костюмов", называемый танцевальным ансамблем, где дети не только танцевать - ходить нормально не умеют.

И нам больно и обидно...

  • Нас не поймаешь на крючок приманкою дешевой,
  • Нам уготованы судьбой великие дела!
  • Мы так подкованы, что нам копыта жмут подковы,
  • И остается только грызть стальные удила.

Стальные удила

И мы грызем их, грызем упрямо и настойчиво. Мы рвемся с привязи наших повседневных забот, проклинаем наши три или четыре работы, которые дают нам возможность как-то сводить какие-то концы с аналогичными концами, но почти не оставляют времени заниматься тем, что считаем самым важным и нужным. Мы смываемся с работы получая выговоры и лишаясь премий, мы отрываем наши головы от вожделенных нашими затылками подушек, наши "центры тяжести" от диванов и глаза от телевизоров и снова и снова уходим в леса месить грязь, кормить комаров, глохнуть от детского крика и срывать голос, пытаясь их перекричать.

Мы верим, что мы нужны, верим в то, что наше дело правое и, что мы, в конце концов, победим. Верим что наша страна, в конце концов, осознает себя таковой, и ей понадобятся не только бездумные потребители, пожиратели, созерцатели и исполнители, но и герои, лидеры, руководители, новаторы и инициаторы.

  • Мы родились, когда страна стряхнула порох,
  • Похоронила прах и выветрила дух.
  • И мы учились вместе с ней не ахать и не охать,
  • Смотреть вперед и не смотреть на то, что за спиной,
  • И, что такое "хорошо" и что такое "плохо",
  • Учили, повернув тетрадь обратной стороной.

Мы не ахаем и не охаем. Мы не тоскуем о светлых советских временах, мы не ругаем в троллейбусах президентов. Мы не дураки и понимаем, что если что-то происходит, то это что-то кому-то нужно, значит, тому есть причина.

Причина

А причина одна. Мы не нужны, мы опасны. Мы старательно выращиваем Че-Геваров и Фиделей, Матросовых и Маресьевых (если еще кто-то помнит, кто это). В мире, где самый серьезный жизненный выбор - это выбор между тампаксом и олвейс, тайдом и ариелем, где самая большая беда и опасность - это кариес, такие как мы не нужны. Мы не бросаемся покупать то, что нам суют с телевизионного экрана, мы не жуем орбит, "Душевность" нашей компании совсем не связана с количеством выпитого, а "Старый друже", нам совсем не друже.

Мы вносим смуту своим мнением и даже просто его наличием. Наше неуемное желание все делать самим выбивает почву у тех, кто пытается всучить нам фуфло, на наших ушах не держится лапша, и к нашим спинам не прилипают ярлыки. Мы живучи. Американцы 20 лет выращивали скаутов и потом 50 лет с ними старательно боролись, дискредитируя в фильмах, высмеивая в мультиках, превращая в балаган и аттракцион.

Наше время прошло. Я не знаю безвозвратно или нет. Я все еще верю, я не могу иначе, это внутри меня, оттуда не выскребается и, кажется, умрет только с последним из нас.

  • Так неужели ж боль, что спать мне не давала,
  • Что мучила меня, стыдом в груди горя, -
  • Не более, чем гром далекого обвала
  • И еле видный свет ночного фонаря?...

Автор публикации

Paganel (Земноморье, Днепропетровск, Украина)


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010