Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Как следует скрываться

Чтобы иметь возможность наблюдать жизнь зверей на свободе, вам нужно уметь к ним подкрадываться так, чтобы они не увидели вас, и не почуяли вашего запаха. Подкрадываясь к зверю, охотник должен быть все время скрыт от него. Охотники, подкрадываясь к дичи, всегда соблюдают два очень важных правила:

Во-первых, они следят за тем, чтобы предметы, лежащие позади них и служащие им фоном, как-то: деревья, здания, стены и горы, были приблизительно одного цвета с их одеждой.

И, во-вторых, если они замечают, что дичь высматривает их, то остаются совершенно неподвижными и держатся так до тех пор, пока дичь не успокоится.

Применяя этот прием, разведчик, даже выйдя из-за прикрытия, часто остается незамеченным. Выбирая фон, имейте всегда в виду цвет вашей одежды: если вы одеты в хаки, то не становитесь на фоне выбеленной стены или темного куста, то подыщите себе какую-нибудь песчаную местность или желтеющую траву, или скалы и стойте совершенно смирно. В таком положении будет очень трудно заметить вас даже на близком расстоянии.

Если вы одеты в темное, постарайтесь стать между темными кустами, в тень деревьев или скал, но при этом озаботьтесь, чтобы фон позади вас был тоже темный, иначе , даже став в тень дерева, вы совершенно ясно обрисуетесь на светлом фоне. Если вы в красном, то станьте против кирпичной стены или на фоне красной глины, скалы и т.п. Если вы для выслеживания пользуетесь макушкой горы или холма, то будьте очень осторожны, чтобы не высунуться на гребне. Иначе вы отчетливо обрисуетесь на фоне неба. Новички постоянно делают эту ошибку.

Любопытно, как зулусский лазутчик пользуется холмистою местностью для наблюдений. Это целая наука! Он ползет на четвереньках, плотно припав животом к траве; добравшись до макушки, он осторожно приподнимает голову, дюйм за дюймом, пока, наконец, ему не откроется вид на местность по ту сторону горы. Заметив перед собой неприятеля, он, не торопясь, высмотрит его хорошенько. Если ему покажется, что неприятель высматривает его, то он как бы окаменеет в одной позе, которую способен выдержать бесконечно долгое время, надеясь, что неприятель примет его голову за кочку или камень, пень. Если его не заметят, то он также медленно опустит свою голову в траву и опять уползет на четвереньках. Малейшим быстрым и резким движением головы вы рискуете, даже на далеком расстоянии, привлечь внимание противника.

Ночью старайтесь по возможности держаться низких мест, канав, и проч.; благодаря этому, вы будете погружены во мрак в то время, как противник ваш, находясь на возвышенности, обрисуется на более светлом фоне звездного неба. Однажды ночью, притаившись на корточках под кустом, я подпустил к себе неприятельского разведчика на расстояние трех футов, так что, когда он обернулся ко мне спиной, я имел возможность выпрямиться и обхватить его сзади руками.

Есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить особое внимание, когда вам приходится передвигаться, и в то же время оставаться незамеченным - ходить бесшумно. Стук каблука обыкновенных людей можно слышать на далеком расстоянии; у разведчика же легкая поступь, он ступает на всю ступню, а не на пятку. В этом следует постоянно упражняться днем и ночью, дома и на улице. Вы увидите, что по мере того, как вы втянетесь в привычку ходить бесшумно, вы не так скоро будете уставать, как если бы ходили тем грузным шагом, которым ходит большинство людей.

Помните также, что для того, чтобы подкрасться к дикому зверю или к опытному разведчику, вам нужно все время держаться за ветром, даже если дуновение его еле заметно. Поэтому, прежде чем начать свои операции, вам надлежит в точности установить, откуда дует ветер, и затем уже начать скрадывать зверя или неприятеля. Чтобы определить направление ветра, нужно помочить палец со всех сторон и поднять его вверх: та сторона, на которой вы почувствуете холодок, показывает, откуда дует ветер. Можно также подбросить горсть пыли, сухих листьев или травы, и смотреть, в какую сторону их клонит при падении.

Краснокожие индейцы нередко прибегают к такой хитрости, когда хотят разведать неприятельский лагерь: они покрываются волчьей шкурой и бродят ночью на четвереньках вокруг лагеря, подражая при этом вою волков. Австралийские туземцы очень искусно подкрадываются к эму (огромная птица - страус), натянув на себя кожу и перья этой птицы, идя согнувшись и выставив вверх руку, которая должна изображать ее шею и голову. Американские лазутчики, чтобы сойти за волка, когда им приходится выглянуть из-за гребня горы, или вообще когда они рискуют, что голова их привлечет внимание, обрисовавшись на светлом фоне неба, одевают шапку из волчьей шкуры с ушами.

Очень часто разведчики, когда им приходится выглядывать из травы, обвязывают себе шнурком голову шнурком, густо утыканным травою, так что некоторые травинки торчат вверх, а другие спадают на лицо. Вследствие этого голову их почти невозможно различить в окружающей траве. Прячась за большим камнем или кучей, не следует высовываться сверху, а выглядывать с одного или другого бока.

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Как нужно учить подкрадываться

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Выслеживание для развития наблюдательности и находчивости


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010