Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Запредельное » Когда разгуляется

Когда разгуляется

Стихотворение «Когда разгуляется» принадлежит к последним и наиболее зрелым произведениям Пастернака. Оно интересно тем, что свойственное Пастернаку мастерство импрессионистической организации текста становится средством эмоционально окрашенного размышления над миром, природой – «тайником вселенной». Точность философской мысли и мгновенность образа дают то, что сам поэт называл «импрессионизмом вечного».

Пастернак - Когда разгуляется (литературный анализ текста)

Импрессионизм в лирике

Пастернак в 1913 году написал статью «Черный бокал». Исследователи считают, что зерном этой статья послужила несохранившаяся работа «Импрессионизм в лирике». В.Н.Альфонсов, размышляя о ней, писал: «Искусство импрессионизма – искусство бережного обхождения с пространством и временем». Пастернак постоянно стремился воплотить в своем искусстве «ускользающее содержание, живую атмосферу бытия».

Импрессионизм первоначально называли «хроматизм» (от греч. – цвет). Определяющей чертой импрессионизма принято считать непосредственную фиксацию художником «своих субъективных наблюдений и впечатлений от действительности, изменчивых ощущений и переживаний».

Пастернак стремился к тому, чтобы его поэтическое слово соединяло в себе не только обозначение предмета, но и вызванные им ощущения. Поэтому Пастернак в описании природы делал упор на эмоциональное восприятие читателя. Поэту свойственна необыкновенная свобода поэтического мышления. В его сюжете макрокосмос соединяется с микрокосмосом человека в сфере мифопоэтического сознания, что можно отчетливо проследить в стихотворении «Когда разгуляется».

Большое озеро как блюдо

В первом стихе «Большое озеро как блюдо» Пастернак вводит читателя в состояние созерцательности. Сразу представляется огромная гладь водоема, вокруг все тихо и неподвижно. Озеро сравнивается с блюдом – такое же плоское и с четкими формами круга.

Символика круга связана со специфическими представлениями о пространстве и времени и предполагает отсутствие начала и конца, целостность, непрерывность движения, бесконечность и вечность. Свое внутреннее ощущение умиротворенности, необъятности Пастернак выразил и с помощью звука о («большое озеро», «блюдо»).

Далее внимание читателя резко переключается на «скопленье облаков». «За ним – скопленье облаков, / Нагроможденных белой грудой / Суровых горных ледников». Знак тире передает во второй строке резкость, стремительность изменения угла зрения на внешнее пространство.

Ощущение покоя закрепляется в сознании образом белого цвета. С одной стороны, он символизирует чистоту, покой, жизнь, свет, а с другой – полный покой, смерть, холод. Белый цвет придает чистоту всему настроению тишины.

Облака

Описание облаков в образе гор – мощь и величественность созданного настроения, которое отражено также и на фонетическом уровне: можно проследить скопление консонантов г, р, гр («нагроможденных грудой», «суровых горных»). Гора символизирует вечность, небо, облака, мужское начало, дух.

С точки зрения К.Г.Юнга, «… дух – это принцип, который противоположен материи. Под этим мы понимаем нематериальную субстанцию или форму существования, которая на высшем или наиболее универсальном уровне называется Богом». В христианской мифологии Священная Гора – Трон Бога.

Метафора «облака – горные ледники», функционируя в пределах текста стихотворения, получает вторичный смысл, поскольку переносится на вне текстовую ситуацию, означая, что поэт сумел внушить читателю целую пространственную картину – холодный покой в бескрайнем небе облаков, описал мир духа, где время и пространство сливаются в одной точке, как бы исчезают.

Это то, «что было в Начале, когда еще не было ни пространства, ни времени… Ритуал воспроизведения творения позволяет соединить здесь-теперь с начальным актом творения, и это соединение возможно только в пространственном центре… К этому центру <…> ведет путьНачало пути – тот локус, который считается естественным для субъекта пути – жилище богов для бога (небо, гора, вершина мирового дерева, святилище храма)».

По мере смены освещенья

В следующей строфе поэт переносит нас из мира духа в мир эмоций и ощущений человеческой жизни, которые Пастернак передает с помощью образа леса. Лес – мир природы, земли, души, он олицетворяет место инициации: «Войти в темный или заколдованный лес – означает переход».

Это переход из старого сознания в новое, смерть перед возрождением. Хронотоп изменяется, пространство начинает приобретать цвет, звук: «По мере смены освещенья / И лес меняет колорит. / То весь горит, то черной тенью / Насевшей копоти покрыт».

Слово «горит» ассоциируется с огнем, ярко-красным цветом, а «черная тень» - с хаосом, миром теней, царством Аида. В европейской традиции черный цвет относится к мрачному аспекту колдовства, черной магии. Так создается впечатление леса сказочного, где все наполнено тайной и опасностями.

Путь в Нижний мир, в преисподнюю, в царство смерти в фольклорных и литературных текстах неотделим от цели приобрести или понять что-то важное. Переход через границу смерти (лес) к новой жизни отмечается обретением нового пространства «как <…> световой энергии».

В основу композиции третьей строфы положена идея христианского воскресения – рождение в новом качестве: «Меж туч проглянет синева» (синий цвет – цвет веры, Великой Матери), небо – «празднично в прорывах», трава – полна торжества (небо – символ духа (Бога), а трава – это все человечество в целом и, в то же время, каждый человек как центр Вселенной).

Когда в исходе дней дождливых

Третья строфа интересна еще и интонационной окрашенностью. Тон повышается к концу четвертой строки, тем самым семантика и интонация строк говорят о смене темных «дней дождливы» светлыми мгновениями: «Когда в исходе дней дождливых / Меж туч поглянет синева, / Как небо празднично в прорывах, / Как торжества полна трава!»

Смена настроения в природе воспринимается не только визуально, но и акустически – путем использования консонантов пр, трж, тр и гласных о, а («празднично, «прорывах», «торжества», «трава»).

В следующей строфе возникает образ солнца, который является видимым образом Божественной Благодати, просветления. «Зелень листьев» сравнивается с цветным стеклом. Герой-путник пытается рассмотреть божественный промысле, найти свое божественное «я». Природа отзывается на это желание, показывая себя в живописном цвете: «Просвечивает зелень листьев, / Как живопись в цветном стекле».

В церковной росписи оконниц

«В церковной росписи оконниц / Так в вечность смотрят изнутри / В мерцающих венцах бессонниц / Святые, схимники, цари». Герой входит в сокровищницу своего внутреннего храма и понимает, что все, окружающее его, является одним неразрывным целым с ним и природой. Он смотрит «в вечность… изнутри» своего бытия.

Поэт пытается осмыслить творческую индивидуальность и через внешние, природные образы и через внутреннюю природу человека. Внешнее и внутреннее пространство совмещаются в «церковной росписи оконниц». Пересечение значений «церковная роспись» и «окно» образуют особый семантический эффект: икона символизирует микрокосмос, а окно – связь между мирами.

Путь всегда ведет к центру: «Как будто внутренность собора - / Простор земли». В.Н.Топоров писал: «Центр же всего сакрального пространства отмечается алтарем, храмом, крестом, мировым деревом». Природа – один из образов и даже синонимов жизни, и не случайно возникновение метафор «жизнь – сад», «собор – земля».

В христианской мифологии идеальный мир представляется раем. Рай – это сад Эдем, сад – подобие вселенной, макрокосмос, и в то же время — это микромир человека, где соединено внешнее и внутреннее с центром.

Плоскостное разделение

В художественном мире произведения возникают как горизонтальная, так и вертикальная плоскости. В горизонтальной плоскости Космоса пространство движется через «подпространство» - землю, к ее центру – собору.

В вертикальном разрезе Вселенной отмечается абсолютны верх – небо. Таким образом, конец пути достигается через центр (собор), где находятся «высшие сакральные ценности», но герою-путнику «отголосок хора» (гармонии) слышать только иногда дано.

Последняя строфа является как бы развязкой всего стихотворения: «Природа, мир, тайник вселенной, / Я службу долгую твою, / Объятый дрожью сокровенной, / В слезах от счастья отстою».

Композиция и организация

Композиционно стихотворение можно разделить на три части: начало пути (вертикальная плоскость) -> воскресение через смерть, осознание себя с землей, частью природы (горизонтальная плоскость) -> возвращение к своему божественному «я» через центр к начальной точке.

В графическом изображении получается треугольник, который символизирует триединую природу вселенной: Небо, Земля, Человек. Он «соединен с охватывающей и заключающей силой Троицы». Стихотворение «Когда разгуляется» передает идею единства (единосущности), порождающую представления о потерянном рае и извечном поиске гармонии. По жанру его можно отнести к философскому размышлению.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с пиррихиями, с перекрестной рифмой и четким чередованием мужских и женских окончаний.

Четырехстопный ямб, отягченный пиррихиями, традиционно является способом передачи речи, приближенной к разговорной, что еще раз подчеркивает особую манеру философствования, характерную для Пастернака, выражающуюся в интимизации объектов, попадающих в сферу его видения.

Перекрестная рифма и чередование мужских и женских окончаний – формальные носители идеи гармонии – органично дополняют собой доминантную идею данного текста.

Автор

Vorona (СГС, Гомель, Беларусь)

Дата создания

2001 год


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010