Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Руководство по скаутингу » Конспект курса обучения скаутов

Конспект курса обучения скаутов

Чтобы стать скаутом, следует вступить в патруль, входящий в состав одной из дружин мальчиков. Можно также, собрав еще пять-шесть мальчиков, сформировать свой собственный патруль. Один из мальчиков избирается для командования патрулем, и он уже выбирает другого мальчика капралом. Несколько патрулей образуют дружину, находящуюся под командой старшины. Все принимают присягу скаута, т.е. обещают следующее:

  • 1) Соблюдать верность Богу и Родине.
  • 2) Во всякое время помогать ближним.
  • 3) Повиноваться законам скаутов.

Все должны знать знаки скаутов, а также клич своего патруля. Каждый патруль получает название какого-нибудь животного, и каждый скаут должен уметь подражать крику того животного, именем которого называется его патруль; это необходимо для того, чтобы перекликаться с товарищами, в особенности ночью. Таким образом, вы можете называться: "Волки", "Орлы", "Крысы" и прочие, - как хотите. Ни один скаут никогда не должен употреблять клич, присвоенный другому патрулю.

Скауты должны быть преданными, добрыми, послушными и веселыми. Главная часть их работы состоит в том, чтобы разыгрывать игры скаутов и в разного рода упражнениях. Когда они будут достаточно обучены, то могут заслужить значок скаута I или II класса. Значок I класса состоит из медного наконечника стрелы с девизом: "Будь готов". Значок II класса только из девиза, без наконечника стрелы. Девиз этот обозначает, что путем предварительных размышлений и упражнений скаут должен подготовить себя действовать при всяких обстоятельствах и несчастных случаях так, чтобы никогда не быть поставленным в тупик; настоящий скаут даже при самых неожиданных обстоятельствах всегда в точности знает, что ему надлежит делать.

Для того чтобы выдержать испытание на скаута, необходимо вполне освоиться со следующим: во-первых, нужно знать все, что касается зверей, их жизни и привычек; для этого нужно выслеживать их незаметно подползать к ним и наблюдать различные породы в их естественном и свободном состоянии. Убивать их можно только для пищи, но ни один порядочный скаут никогда не станет убивать животное зря, только для того, чтобы убить, конечно, если оно не вредное.

Забавную историю рассказывают про солдата в Южной Африке, который убил безвредную овцу, несмотря на приказ, запрещавший убивать зверей, не считающихся "зловредными хищниками". Солдату этому захотелось баранины; поэтому, увидев под забором овцу, он стал колоть ее своим штыком. На его беду случайно из-за угла вышел проходивший офицер. Солдат понял, что ему грозит наказание за ослушание, но не растерялся и, делая вид, что не замечает офицера, стал колоть овцу штыком, крича во все горло : "Ага! Ты меня хотела искусать! Так вот тебе, зловредный хищник".

Наблюдая зверей в их естественном состоянии, человек так с ними свыкается и так к ним привязывается, что у него пропадает всякое желание убивать их. Весь интерес охоты состоит в искусстве выслеживания зверей, а не в искусстве убивать их. Следопыт должен уметь не только находить и замечать следы, но должен уметь понимать их значение, т.е. различать, каким ходом шел зверь, был ли он испуган или шел спокойно, и проч. Знание жизни зверей помогает, кроме того, охотнику отыскивать путь в лесных дебрях и пустынях. Оно научает также отличать те плоды и коренья, которые составляют любимую еду зверей, и поэтому привлекают их к тому месту, где они растут.

Точно также, делая разведки в цивилизованных странах, вы приучаетесь разбирать следы людей, лошадей, велосипедов и проч. и, понимая их смысл, уясняете себе, что именно в этом месте происходило; замечая разные мелочи, напр., неожиданный взлет птицы из кустов, вы знаете, что кто- нибудь движется поблизости, хотя никого не видите. Замечая разные мелочи на земле, вы будете часто находить оброненные предметы, которые можете возвратить владельцам.

Замечая подробности упряжек, вы будете зачастую иметь случай избавить лошадь от страдания, притянув плохо пригнанный ремень или хомут. Подмечая поведение и подробности одежды людей, и соображая то и другое, вам иногда удастся догадаться, что эти люди не заслуживают доверия, и, таким образом, вы сможете предупредить готовившееся преступление, или поймете, что эти люди в горе и им нужна помощь, и вам представится случай выполнить то, что является главным долгом скаута, а именно - помогать людям в несчастье всеми средствами, имеющимися в его распоряжении. Помните, однако, что для скаута большой позор, если он, находясь в обществе посторонних людей, допустит, чтобы кто-нибудь из последних заметил даже мелочь, которая не обратила на себя его внимание.

Каждый скаут, конечно, должен уметь жить под открытым небом; он должен уметь разбивать палатки и строить шалаши, раскладывать и зажигать костры, убивать и разрезать животных, и готовить себе пищу. Он должен уметь связывать брусья и жерди, чтобы делать мосты и плоты, он должен уметь находить дорогу в незнакомой местности как ночью, так и днем и т.д., Люди, живущие в цивилизованных странах, редко обучаются всем этим хитростям, так как живут на всем готовом у них удобные дома, они спят в постелях, пищу готовят для них повара и кухарки, а когда не знают дороги, то спрашивают у полисмена и т.п. Когда же этим людям приходится жить в глуши, то они оказываются совершено беспомощными. Искусство скаута приходится применять при всякой жизненной обстановке. (Надо заставить мальчиков разложить костер и зажечь его. После неудач покажите им правильный способ, применяя экономное пользование стружками, щепками и палками, складывая их в пирамиду).

В старину рыцари были разведчиками своей родины, их жизненные правила были во многом сходны с нынешним законом скаутов и очень похожи на те, которые существуют в настоящее (1900-тые года. Прим. ред.) время у японцев. Рыцари считали свою честь самым священным, что у них имелось; они ни за что не совершали бы бесчестно поступка, вроде лжи или кражи. Они во всякое время были готовы биться и умереть, защищая свою Родину, свою веру и честь. Многие тысячи из них устремлялись в Палестину, чтобы биться за христианскую веру. Каждый рыцарь имел небольшую партию людей, составлявшую из оруженосца и нескольких воинов, также как ваш патруль состоит из вожатого и шести или семи скаутов. Что бы ни случилось, патруль рыцаря всегда оставался верен и держался тех же правил, как и рыцарь, а именно: Их честь была священна. Они были преданы Богу и Родине. Они были особенно внимательны и вежливы с женщинами, детьми и немощными. На всех дорогах жизни они помогали тем, кто нуждались в их помощи. Даже к врагу они относились с уважением, вежливо и предупредительно. Они развивали в себе силу и здоровье, чтобы быть в состоянии хорошо исполнять свои обязанности.

Скаутам следует подражать этим доблестным рыцарям, у которых, между прочим, было одно великое правило, а именно - каждый день они должны были оказать кому-нибудь услугу. Этого правила мы также должны придерживаться. Просыпаться утром и помнить, что в течение дня вы должны оказать кому-нибудь услугу. Завяжите на память узел или галстук, который носите поверх вашей рубашки, и, ложась вечером спать, постарайтесь вспомнить, кому вы оказали в этот день услугу. Если вы случайно позабыли оказать услугу в течение дня, то вы должны исправить свою вину, оказав на следующий день две услуги. Помните что, когда вы становились скаутом, вы честью поручились это делать. Услуга может быть самой ничтожной, например, положить копейку в кружку для бедных, помочь старухе перейти улицу, уступить свое место кому-нибудь, напоить жаждущую лошадь, убрать с тротуара апельсиновую корку, если вы увидите, что она лежит так, что на ней может кто-то поскользнуться и упасть. Все эти услуги, которые должны быть оказаны каждый день и притом без всякой награды. (Заставьте каждого скаута завязать узел на память, что он должен оказать услугу в течение сегодняшнего дня.)

Вам известно, что в России Георгиевский крест - награда солдатам, отличившимся в бою. Но наряду с этим существует медаль, которая дается частным лицам за спасение погибающих. На мой взгляд, человек, заслуживший такую медаль, спасая жизнь другим при каком-нибудь несчастье, постоянно случающемся в больших городах, в рудниках и заводах, должен почитаться героем ничуть не меньше, чем солдат, бросившийся в самое пекло битвы. Я от души желаю, чтобы со временем кто-нибудь из вас, скаутов, заслужил великую честь получить именно эту медаль. Несомненно, что многим из вас, рано или поздно, представится случай заслужить эту медаль, но для этого вы должны быть подготовлены надлежащим образом.

Вы должны сразу сообразить, что нужно делать, как только несчастье произойдет, и сделать это тут же и немедленно. Недостаточно прочитать в книге, как это делается - нужно на самом деле упражняться в приемах, и упражняться частенько; чтобы дышать в дымном помещении, нужно уметь, например, закрывать рот и нос мокрой тряпкой; для спуска из горящего дома нужно уметь разрывать простыню на полосы и связывать их в канат; уметь поднимать и нести человека, находящегося в обмороке, уметь схватить, вытащить из воды и привести в чувство утопающего и т.д. Обучившись всему этому, вы приобретете уверенность в себе, и, когда случится несчастье, и все окружающие растеряются, не зная, что предпринять, вы совершенно спокойно выступите вперед и сделаете то, что в данном случае именно нужно.

Недавно был случай, когда женщина утонула в мелкой воде на глазах у целой толпы мужчин, которые слишком перепугались для того, чтобы что-нибудь предпринять. Это был позор для всей страны (Англии. Ред.). Это был прекрасный случай для скаута, если бы он был на месте, броситься в воду и вытащить несчастную. На самом же деле эти трусы стояли на берегу, причем ни один из них не решился броситься в воду, потому что никто другой не подавал примера. И женщина утонула на глазах у всех. (Покажите мальчикам, как поднять и нести человека в обмороке. Как протащить человека в бессознательном состоянии сквозь дым и проч. Как закрывать нос и рот мокрым платком. Разбейте их на пары, и пусть каждый по очереди изобразит обморочного, которого товарищ должен спасать). Чтобы быть в состоянии выполнить обязанности и работу скаута, человек должен быть сильным, здоровым и подвижным. Этого он может достигнуть, если приложить немного старания. Для этого он должен делать много движения на воздухе, играть в игры, бегать, ездить на велосипеде и т.д.

Скаут должен очень часто спать под открытым небом, и мальчик, привыкший спать с закрытыми окнами, будет, вероятно, сначала страдать от насморка и ревматизма, когда ему впервые придется спать на воздухе. Нужно и летом и зимой спать с открытыми окнами, и тогда никакой простуды не будет. Я лично не мог спать с закрытыми окнами и спущенными занавесями, и, когда я не в городе, я зимой и летом сплю на воздухе. Мягкая постель и слишком много одеял вызывают дурные сны, ослабляющие мальчика. Несколько приемов шведской гимнастики или джиу-джитсу утром и вечером очень полезны для поддержания бодрости - не столько для развития атлетических мускулов, сколько для приведения в движение всех внутренних органов и для приведения в движение кровообращения во всех частях тела.

Если нет возможности принимать ванну, крайне важно каждое утро обтираться мокрым мохнатым полотенцем. Скаут дышит через нос, но не через рот, вследствие этого он не ощущает жажды; он не так скоро задыхается; не втягивает в себя всевозможных микробов, которые находятся в воздухе, по ночам не храпит и не выдает себя таким образом врагу. Упражнения в глубоком дыхании очень полезны для развития легких, при условии, чтобы они проделывались на воздухе и не слишком часто, что может вредно отразиться на деятельности сердца. При глубоком дыхании воздух нужно вбирать в себя медленно и глубоко через нос, а не через рот, до тех пор, пока легкие не вберут в себя воздуха в полной мере; продержав воздух некоторое время в груди, его нужно выпускать медленно и равномерно, без напряжения. Но лучший способ глубокого дыхания это тот, который приходит сам собой при беге.

В настоящее время доказано, что для укрепления здоровья алкоголь совершенно бесполезен, а принятый в большом количестве, он - яд. Человек, привыкший ежедневно принимать алкоголь в большом количестве, совершенно бесполезен в качестве разведчика и вряд ли может быть особенно полезным в чем-либо ином. То же можно сказать и о курении. Настоящие скауты не курят потому, что это ослабляет зрение и иногда расслабляет нервы; кроме того, курение притупляет обоняние (это чувство крайне важно ночью), а огонек от трубки или даже запах табачного дыма выдаст их ночью врагам. Никакой мальчик не начал курить потому, что это ему нравилось, а потому, что он думал, что от этого он стал больше походить на взрослого. На самом же деле он стал больше походит на обезьяну. "Обезьяньими" патрулями называют также такие патрули, в которых скауты только по внешности скауты, носят скаутскую одежду, но не исполняют законов и обычаев скаутов.

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Скаут и лестница скаута

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Работа скаута


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010