Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Запредельное » Мифологема вишневого сада

Мифологема вишневого сада

Комедия А.П.Чехова «Вишневый сад» не обделена вниманием исследователей, но мифопоэтические аспекты не были раньше исследованы. На них только указывали такие литературоведы, как Г. Бердеников, В. Ермилов.

Мифологема вишневого сада в пьесе А.П. Чехова

«Вишневый сад» - высокая комедия, одна из характерных черт которой - познание бытия, стремление к назиданию. Исследование мифологемы сада в «Вишневом саде» помогает понять удаление и уход из старой жизни в неизвестное завтра, по словам героев - в новую жизнь.

Невинность райского сада

В христианской мифологии идеальный мир представляется раем. Рай – это сад Эдем, в котором человек и природа взаимодействуют в гармоничном ритме. Просветленный Учитель нашего времени - Бхагван Шри Раджниш, в своих беседах говорил: «Сад – это … символ. История всего мира начинается с сада, с Эдемского Сада, с Адама и Евы, с вечно прекрасной и блаженной жизни.

Сад – это исток всего сущего, но Адам и Ева были изгнаны из него – или сами покинули его, - когда вкусили плодов Дерева Познания. В тот миг, когда вы получаете знания, вы теряете невинность.

Невинность – это сад: цветы расцветают в невинности, благоухание распространяется в невинности. С тех пор, как Адам и Ева ушли из этого сада, человек продолжает его искать». 

Этот первоначальный рай окружен оградой, за которую Бог изгнал Адама и Еву после их грехопадения. В представлении всех времен о рае было наличие в нем того, что может доставить радость не только глазу, но и слуху, обонянию – всем человеческим чувствам. Сам сад также наполнен символами, где все: деревья, цветы, птицы приобретают символическое значение.

Сад – подобие вселенной, книга, по которой можно «прочитать» Вселенную. И в то же время это микромир человека. По мифологическим представлениям в центре сада растет дерево, дающее жизнь, а его плоды или цветы – награда тому, кто отыщет свой центр.

В христианстве плод вишневого дерева – райский плод, чаша цветка – душа, цветы вырастают из крови Бога, когда она проливается на землю.

Внутренняя дисгармония

Вся пьеса А.П. Чехова пронизана внутренней дисгармонией героев, которая возникла из-за разрыва единства желаемого и реального. В христианстве уход из сада Эдема – это уход от центра, от истоков, как бы «отрыв» от Древа жизни, это разрыв единения с самым центром бытия.

Потеря героями сада – есть ни что иное, как отрыв от собственного, личного «древа жизни» - сакрального центра, сознательное возвращение в который и является для каждого человека основной целью его жизни.

Утратив внутреннюю целостность, герои пьесы живут мимолетными желаниями, среди калейдоскопа хаотических волнений. Создается впечатление погони за тенями, что вызывает постоянное неудовлетворение жизнью.

Одни герои в чеховской пьесе престранны, другие нетерпимы, склонны к крайностям. Реальность отодвигается – утверждается в сознании мечты о чем-то светлом, которое придет через неопределенное количество лет.

Аня: «Мы, мама, будем  вместе читать разные книги. Мы будем читать в осенние вечера, прочтем много книг, и перед нами откроется новый, чудный мир…».

Блуждания души

В библейском мифе о грехопадении прародителей и об изгнании их из рая лежит ключ к пониманию о блуждающей душе и о возможности ее окончательного возвращения к центру.

«Адам и Ева вынуждены покинуть рай, чтобы обрести его вновь – это единственный путь обратно. Рай нужно покинуть. Только тогда придет понимание».

Блуждание, поиски рая на земле – глубоко заложены в русской душе. И уход, странничество – есть поиск земли обетованной. Бесконечное движение, которое происходит от одной точки желаемого к постижению другой. Аня: «Прощай дом! Прощай, старая жизнь!»

Приезд и продажа имения

Приезд в имение – это готовность к обновлению, к пробуждению в душе надежды на новую жизнь, и для каждого героя сад – это прикосновение чистое, истинное, внутренне личное, это своего рода остановка, где переплетаются и время и пространство.

Таким образом, мифологема сада помогает понять, что такая безучастная продажа имения, исходит лишь из бездумного желания героев идти дальше и их стремления изменить свой жизненный путь любым путем.

Закономерные итоги

Выход из затруднительной ситуации посредством изменения внешних обстоятельств, а не коренных изменений в своей собственной сущности, и привел героев пьесы к их тягостному мировосприятию и положению дел в имении.

Потеря сада – яркий пример и закономерный итог такого образа жизни, но также и еще одна возможность осознания героями божественной красоты, которую хранят их души и которую невозможно достичь никакими поисками в материальном мире и, тем более, философскими рассуждениями и трактатами.

Автор

Vorona (СГС, Гомель, Беларусь)

Дата создания

2000 год


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010