Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Начало руководящей деятельности

Русских курсов для руководителей в Югославии не было. В 1935г. мне удалось поехал на югославский IX БКС (Будем как солнце) курс для руководителей. Хоть мне было только 16 с половиной, а полагалось иметь 18 лет, меня приняли в виде исключения, как русского гостя. Инструктора говорили нам, что после окончания курса, каждый из нас должен будет собрать отряд. В Сараеве второй отряд было бы трудно собрать, и я решил попробовать возобновить одиночную работу, которая к тому времени прекратилась. Курсанты мне дали несколько адресов русских ребят и после лагеря всем им были посланы письма. Ответ был только из Загреба, и там вскоре было основано одиночное звено «Жар-Птица». Об этом было сообщено начальнику отдела и 31 декабря 1935г. он назначил меня начальником Отделения одиночных ск.-разведчиков.

Мы были против иностранщины. Узнав, что в Эстонии патруль называют «звеном», мы уже с 1932г. вместо «патруль» стали говорить «звено», и, с 1934г., когда НОРС стал официально называться НОРС-Р, стали избегать слово «скаут» и, если надо, то писали сокращенно «ск.». Свою пропагандную листовку я назвал «Что такое разведчество». Отчасти, в этом был успех нашей работы в Югославии.

Одиночное звено в Загребе 3.01.1937г. развернулось в отряд. Было освящение знамени, меня пригласили быть почетным гостем. В Цетинье я не был почетным гостем. Там я 23.01.1938г. провел первый отрядный сбор, а вечером был на собрании родителей. Я коротко рассказал о разведческой работе и оговорился, сказав «мы родители должны...». Все засмеялись, я смутился, не знал что мне дальше говорить, и предложил задавать мне вопросы. Мне деликатно похлопали и задали первый вопрос; кто будет начальником отряда. Я назвал местную даму Ольгу Михайловну Изместьеву. Ее все знали, ей похлопали, она привстала и поклонилась. Второй вопрос был насчет лагеря на море. Меня спросили, приеду ли я руководить лагерем. Я сказал, что приеду, но родители должны будут побеспокоиться о палатках, кроватях и кухне. Родители согласились и задали третий вопрос насчет масонов. Я сказал, что я сын белого офицера, что у нас начальник отдела генерал Колюбакин, а организацию возглавляет гвардии полковник Пантюхов. У нас масонов нет и мы их к себе не пустим. Тут мне по-настоящему захлопали. Это был последний, и может быть, самый главный вопрос.

Автор

Ростислав Полчанинов (ОРЮР, Нью-Хайд-Парк, США)

Дата создания

1998 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Наши учителя

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Первые скаутские лагеря


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010