Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Начало

Если сбор устраивается в штаб-квартире или общественном помещении, то первым должен прийти дежурный, который отопрёт дверь и будет следить за порядком, пока не прийдёт вожак или помощник вожака.

Если сбор устраивается на частной квартире, то должность дежурного отпадает. Встречать ребят и следить за порядком - обязанность хозяина.

Должность дежурного - это часть воспитательного процесса в звеновой работе. Есть дежурный или нет дежурного, но вся ответственность на вожаке. Самое страшное, это когда приходят ребята на сбор и видят запертую дверь. Дежурный должен быть на месте не менее чем на 15 минут раньше. За 5-10 минут до начала сбора должен прийти вожак или его помощник. Кто именно - они должны договориться между собой.

Опоздавших ждать не больше 15 минут. Приучить к аккуратности можно только аккуратностью. Начать сбор, прочитать молитву, вожак может втроём с помощником и дежурным. Лучше записать всех остальных опоздавшими, чем приучить всё звено опаздывать.

Кто не может прийти вовремя или вообще не может прийти на сбор, должен заранее предупредить вожака. К моменту начала сбора вожак должен знать, кто будет, а кто не будет - кого ждать, а кого не ждать.

Опоздавший должен извиниться перед вожаком и перед всем звеном. Это не только разведческий долг, - это обыкновенное правило приличия. Когда кого-то приглашают в гости, то в случае опоздания, опоздавший должен извиниться и перед хозяевами, и перед всеми.

Пока сбор не начался — у ребят "вольный час". Они рады встрече друг с другом, у них есть о чём поговорить и им не надо мешать.

Если все ребята в одной комнате (штаб-квартире, гостиной или в подвале), то, когда придёт время начинать сбор, вожак громко обратится к звену с командой, например: «звено «Волк»!» По этой команде всё звено становится "смирно", повернувшись лицом к вожаку. Все разговоры моментально прекращаются. Каждый становится «смирно» на том месте, на котором его застала команда.

Если вожак не уверен, что его голос все услышат, он даёт команду свистком - букву «т» («-») по Морзе, что значит «тишина, внимание, смирно».

После того как все стали «смирно», вожак командует: «в одну шеренгу становись!». При этом вожак становится лицом к месту, где должна построиться шеренга. Правофланговый становится лицом к вожаку.

Следующие команды – «направо-равняйсь!», «смирно!», «по порядку номеров – расчитайсь!», «смирно!». После этих нескольких команд звено входит в подчинение вожаку.

Вожак командует «вольно!», все хором поют молитву «Отче наш», «Достойно есть» или другую, а затем гимн организации. После этого вожак говорит спокойным голосом «сядем за стол».

Автор

Ростислав Полчанинов (ОРЮР, Нью-Хайд-Парк, США)

Дата создания

1968 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Звеновые дела

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Сбор звена в городе


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010