Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Отправление

Предо мной лежит карта. На титульном листе написано: “Туристический клуб “Искра”, строительство Богучанской ГЭС. Карта реки Ковы до реки Ангары”. Нам подарил её дядя Коля Окишев, наш инструктор-водник.

Открываю первую страницу и мне в глаза бросается, извилистая нитка реки Ковы, с многочисленными притоками ручьёв. За каждым поворотом ребят, решившихся на это сложное путешествие, ждали невероятные приключения. Все, кто побывал на этом сплаве, наверняка даже и не предполагали, что это будет так трудно и все-таки интересно. А всё началось как обычно, тихо и спокойно.

Позвонили из Богучанского Дома молодёжи и предложили сплав по реке Кове. Мы начали сборы. Времени было не так уж и много, а сделать нужно больше, чем предостаточно. За неделю пропитание и снаряжение было собрано.

Самое сложное было - это собрать картошку. Казалось бы, посёлок Пинчуга не город, картошки должно быть горы. Но наши сборы выпали на тот период когда посаженный картофель только набирал соки, а в закромах было уже не у всех. Но и на этот раз нашлись добрые люди, которые помогли в такой щепетильной ситуации. Насобирали два мешка картошки, насушили хлеба, нашли бензин.

И только-только посёлок стал просыпаться для продолжения своих дел, ребята были уже во дворе школы со всем своим скарбом, уложенным в рюкзаки. Долго ждать не пришлось, из-за поворота появился автобус, как и договаривались, ровно в назначенное время. Не долго раздумывая, мы погрузили своё имущество, заправились бензином и отправились в путь дорогу до города Кодинска. Этим можно сказать, мы включили отсчёт времени нашего путешествия.

Добрались довольно быстро по меркам Вселенной: шесть часов, я думаю, нормально. Как обычно, во время дороги, песни, шутки, юмор по поводу пролетающих за окном деревень, не покидал ребят. И вот “на горизонте ”, как пишут в красивых книжках, появился прекрасный град Кодинск. Сделав широкий круг во дворе администрации, как фотомодель на подиуме, автобус мягко притормозил у парадного входа.

С распростёртыми объятьями нас встретил начальник отдела молодёжи Первухин Юрий Геннадьевич. Он проводил нас в полуподвальное помещение, где мы, на скорую руку, поели и переоделись из дорожного обличения в порадно-выходное. И группа двинулась в город для взятия штурмом ларьков и рыночных прилавков.

Штурм не удался. Перед нами находился бруствер из огромных цен на товары (чуть ниже Пика Коммунизма). Купив плёнку “KODAK” для интересных моментов жизни и отведав самого дешёвого мороженого, которое попалось у нас на пути, мы вернулись на место дислокации.

Там нас встречали наши будущие инструктора-водники: Дядя Коля - наш старший командир; дядя Толя - мастер фотоаппаратов и фотобумаги; дядя Саша - молодой человек, начальник таблеток и пинцетов; и дядя Серёжа - гроза щук и окуней - с завидным чувством юмора (это я понял позже). Они показали нам как собираются палатки и катамараны, до селе не известной нам конструкции.

Пока мы разбирались в системе трубок каркаса катамарана и удивлялись чуду техники, незаметно подъехал автобус - вахтовка. И перед нашим взором некрещеных водной стихией реки Ковы, нарисовалась впечатляющая картина. Ребята третьей группы (мы четвёртые), еле передвигая ноги, выпрыгивали из машины. Все чёрные: толи солнечный загар, толи копоть костра вперемешку с пылью.

Взвалив на плечи рюкзаки с трофеями - огромными сушёными щуками, попрощавшись со всеми, туристы побрели домой. Шли с одной мечтой: поскорей добраться до постели с крахмальными простынями, вытянуть конечности и забыться в блаженном сне денька эдак на два.

По нашим вытянутым лицам наши дяденьки поняли наш немой вопрос и с улыбкой ответили: “Да! Да! Будете такими же”.

Выслушав последние инструкции, мы пошли на покой, чтобы утром как штык быть во дворе на месте встречи.

Мистер Солнечный свет только - только стал протирать глаза ото сна, а ватага скаутов уже выпархивала из дверей гостеприимного приюта и бодрым шагом двигалась к месту отправки.

Оранжевый автобус, привозивший прошлую партию водников, ждал очередных жертв для заброски в тайгу. На скамейке сидели девочки: пятнадцатилетняя Ольга Окишева с гитарой, дочка дяди Коли; шестилетние Татьяна и Полина с навьюченными рюкзаками, дочки своих пап, а теперь уже и наших пап на время сплава, дяди Толи и дяди Сережи. Наши будущие спутницы всем своим видом показывали, что они дети тайги и настоящие ковбои строптивых рек и всех их притоков.

Через полчаса подготовки наш оранжевый монстр, поглотив в свою утробу всю "снарягу" и провиант вместе с нами, двинулся в путь.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Первый день и первое знакомство

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Эпилог


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010