Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Отыскание пути

Среди краснокожих индейцев человек, который особенно искусно ориентируется и находит дорогу в незнакомой местности, называется "следопытом". Это прозвище считается очень почетным, так как скаут, не умеющий находить дорогу, мало чего стоит. Не один новичок или неженка сбивался с дороги в южно-африканских равнинах и лесах, и пропадал без вести именно потому, что в детстве ему не довелось кое-чему подучиться по скаутской части. Я знаю много таких примеров.

В одном случае человек сошел в лесу, в Мотабелелэнде, на несколько минут с дилижанса, пока перепрягали мулов. Он, по-видимому, углубился в лес на несколько шагов; когда же карета была готова, его стали звать, но он не являлся; тогда обыскали ближайшие окрестности, но безрезультатно; наконец, дилижанс не мог более дождаться, и пассажиры уехали, отдав распоряжение о розыске отсутствующего. Обыскали самым тщательным образом всю округу, проследили его следы на очень большом расстоянии, но в конце концов они затерялись. Много недель спустя труп этого несчастного был найден на расстоянии двадцати верст от того места, где он слез с дилижанса, и при этом совсем недалеко от дороги.

Нередко случается, что, идя без особой цели по лесу, вы постепенно перестанете внимательно следить за тем направлением, по которому шли, иначе говоря, вы его изменяете для того, чтобы обойти, например, повалившееся дерево или большие камни и т.п.; обойдя преграду, вы уже не следуете в точности по прежнему направлению. Кроме того, как это ни странно, у человека имеется склонность забирать несколько вправо; в результате этого получается, что в то время, как вы думаете, что идете по прямой, вы на самом деле ходите по кругу. Поэтому вам следует все время выправлять свой курс либо по компасу, либо по солнцу, либо по каким-нибудь выдающимся предметам.

Новичок постоянно попадается на этом, и как только заметит, что сбился с пути, и убедился в том, что заблудился, то сейчас же теряет голову, начинает волноваться или, что еще хуже всего, пускается бежать. В таких случаях нужно сразу взять себя в руки и не терять присутствия духа; нужно попытаться проследить свой след обратно, или, если это совсем не удастся, развести сигнальный огонь, чтобы показать свое местонахождение товарищам, отыскивающим вас. Главное - не терять сразу присутствия духа.

Каждый бывалый скаут, выходя утром, замечает направление ветра. Выходя на прогулку, следует по компасу заметить то направление, по которому вы шли, а также, в каком направлении дует ветер, последнее особенно важно в тех случаях, когда нет с собой компаса, или когда солнце скрыто за тучами.

Кроме того, нужно обращать внимание на выдающиеся предметы, т.е. замечать, какие встречаются на пути горы, высокие башни и колокольни, необычайной формы деревья, холмы и т.д., словом, все то, что может показаться полезным при отыскивании обратного пути или на тот случай, если вам понадобиться растолковать другому путь, по которому вы следовали. Если, идя вперед, вы заметили характерные местные предметы, то всегда сможете найти по ним обратный путь, но тем не менее, пройдя один из таких предметов, следует обернуться и посмотреть, какой он имеет вид с этого пункта, чтобы сразу признать его на обратном пути.

Сказанное следует также применять, очутившись в незнакомом городе, и, сойдя с поезда, тотчас же заметить положение солнца и направление ветра. Заметьте характерные предметы, вроде замечательных зданий, церквей, фабричных труб, названий улиц, вывесок и проч., и, таким образом, отойдя на большое расстояние от вокзала и пройдя много улиц, вы сможете без труда найти дорогу к вокзалу. При небольшом навыке это делается удивительно просто, а между тем большинство людей, пройдя три-четыре квартала в городе, совершенно утрачивают способность ориентироваться. Для того, чтобы определить направление ветра, при чуть заметном движении воздуха, следует подбросить горсть мелкой пыли или сухих листьев и наблюдать, в какую сторону их клонит при падении, или же смочить со всех сторон палец и поднять его вверх: та сторона, с которой вы почувствуете холод, и будет указывать направление ветра.

Когда вы действуете в качестве разведчика и вам поручено провести по незнакомой дороге целую партию лиц, вам следует держаться несколько впереди и всецело сосредоточиться на своей задаче, так как вам придется руководствоваться мельчайшими предметами; если же вы будете держаться вместе с остальными, то поневоле втянетесь в разговор с ними, будете думать о другом, и в результате многие существенные подробности ускользнут от вашего внимания. Старые разведчики, по большей части, очень молчаливый народ именно вследствие этой привычки сосредоточиваться на том, что в данную минуту их занимает.

Нередко приходится видеть, как новичок, находясь в патруле, который ведет опытный скаут, и видя, что тот идет в одиночестве и ни с кем не разговаривает, решает, что это происходит вследствие его застенчивости, и, желая подбодрить и развлечь его, вступает с ним в беседу, пока проводник, наконец, не покажет ему так или иначе, что его общество ему только в тягость. На пароходах постоянно видишь надпись :"Не разговаривайте с рулевым"; то же необходимо и проводнику, ведущему партию людей. Словом, исполняя обязанности проводника, вы должны сосредоточить все ваши мысли на одном предмете.

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Определение расстояний и высот

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Состязание на скорость


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010