Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Приметы

"Приметой" на языке скаутов называется всякая характерная подробность, например: следы, обломанные ветки, смятая трава, остатки пищи, капли крови, волоски и т.п., иными словами - все, что может послужить, так или иначе, ключом для получения тех сведений, которых скаут добивается. Некая госпожа Смитсон, путешествуя по Кашмиру, выслеживала однажды с туземными индийскими следопытами пантеру, которая загрызла и утащила молодую косулю. На пути пантера проволокла свою добычу через широкую гладкую площадку, на твердой поверхности которой не осталось никаких следов от мягких лап пантеры. Следопыт тотчас же отправился к противоположной стороне каменистой площадки, где она оканчивалась острым хребтом; он намочил палец и провел им по этому ребру до тех пор, пока не заметил, что к пальцу пристали несколько волосков косули. Это обстоятельство ему сразу указало, в каком именно месте пантера перешла острое ребро, влача за собой косулю. Эти несколько волосков и были тем, что разведчики называют "приметами".

Подмечая мелкие "приметы", такой следопыт однажды выслеживал медведей. Он увидел на коре дерева свежую царапину, сделанную, очевидно, медвежьим когтем, а в другой раз он заметил только один черный волосок, приставший к коре, из чего он заключил, что здесь медведь терся о дерево. Из всего того, чему должен научиться разведчик, будет ли он военным или мирным разведчиком или охотником, самое главное - это так изощрить свою наблюдательность, чтобы никакая мелочь не ускользнула от его внимания. Он должен подмечать мелкие черточки и приметы, и затем разгадывать их смысл; но для этого нужно много практики, и новичок не скоро может приучить себя замечать всякую мелочь и ничего не упускать из виду. Научиться этому можно в городе не хуже, чем в деревне. Нужно также научиться замечать всякий странный звук или необыкновенный запах, а затем поразмыслить, что бы они могли обозначать. Если вы не научитесь подмечать приметы, то у вас не будет материала, чтобы сделать выводы, и, таким образом, вы окажетесь совсем бесполезным разведчиком.

Запомните, что величайший позор для скаута, если какой-нибудь посторонний заметит что бы то ни было прежде, чем это успел сделать скаут. Попробуйте совершить прогулку с настоящим скаутом, и вы увидите, что его глаза постоянно перебегают с одного предмета на другой, и это он делает по привычке, а вовсе не для того, чтобы показать, какой он бдительный.

Идя по улицам незнакомого города, скаут никогда не заблудится, так как запомнит путь по главным зданиям и перекресткам улиц и, во всяком случае, будет помнить, какие магазины он проходил и что было в них выставлено. Кроме того, он не упустит из виду, какие экипажи проезжают мимо и в порядке ли упряжь и подковы у лошадей; в особенности же он обратит внимание на прохожих, их лица, одежду, обувь, а также на манеру ходить. Каждый скаут, живущий в городе, должен конечно знать, где ближайшая аптека (на случай несчастья), где ближайший полицейский пост и участок, больница, пожарный сигнал, телефон, станция скорой помощи и т.д. Скаут должен постоянно посматривать себе под ноги. Мне много раз приходилось находить ценные безделушки, мимо которых люди проходили, не замечая их.

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: На что следует обращать внимание, находясь за городом

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Указания руководителям


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010