Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Звеновая система » Разведческая ступенчатая система руководства

Разведческая ступенчатая система руководства

Весь смысл и все преимущества разведчества заключаются в ступенчатой системе руководства. Эта ступенчатость заключается в том, что разведчиками руководит не какой-то старый дядя, который им годится в отцы, а свой человек, такой же молодой, как и они (что он немного старше их – это не в счет), только более опытный, и, которому можно во всём доверять.

С одной стороны вожак свой человек в своём звене, с другой стороны он свой человек и для руководителей. Он вполне доверяет своим, более опытным руководителям, а руководители доверяют вожакам. Если не будет взаимного доверия, то будyт столкновения, которые приведут, в конце концов, к развалу отряда. Отряд перестанет существовать – он умрёт.

Мы знаем из истории разведчества, что когда нацисты запретили во Франции, во время Второй мировой войны скаутские организации, в том числе и русскую, то старшие руководители решили покориться, и ждать конца войны, а вожаки, разведчики и разведчицы (во Французском отделе НОРС-Р – Национальной Организации Русских Скаутов-Разведчиков - они назывались скаутами и герл-гайдами) не проявили ни любви ни верности к организации.

После конца войны, с большим опозданием, французский отдел НОРС-Р возобновил свою работу, а параллельная организация скаутского типа, например, НОРР - Национальная Организация Русских Разведчиков - так и не возобновила своей работы во Франции. Зато НОВ, которая вела подпольную работу во Франции, после конца войны расширила свою работу.

Другое дело – Югославский отдел НОРС-Р. Там нашлись молодые руководители и вожаки, которые все годы войны вели подпольную разведческую работу в Югославии, а затем перенесли её в Германию, Польшу и даже Россию (Псков).

Когда же кончилась война и наша организация вышла из подполья, то у нее оказались готовые кадры молодых и опытных руководителей и вожаков, окончивших во время войны подпольные КДР – Курсы для руководителей и КДВ – Курсы для вожаков.

В хаосе послевоенных месяцев, когда всякая связь была прервана, эти руководители и вожаки, не ожидая приказа, согласия или разрешения начальства, сами создавали звенья и отряды. Благодаря этому, ОРЮР, которая до Войны называлась НОРС-Р а в годы войны Организацией Разведчиков, после войны стала самой, большой зарубежной детско-юношеской организацией.

ОРЮР – это организация молодёжи, а не организация для молодёжи.

Работу должны вести звенья во главе с вожаками, а старшие руководители должны им только помогать. Ни в коем случае не наоборот.

Автор

Ростислав Полчанинов (ОРЮР, Нью-Хайд-Парк, США)

Дата создания

1968 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Сбор звена в городе

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Звеновой журнал или стенгазета


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010