Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Походы и сплавы » Большое путешествие » Рыбацкое разочарование

Рыбацкое разочарование

Утро следующего дня приветствовало нас сиреневым туманом, который проплывал над нами. С не выспавшимися лицами ребята выползали из своих палаток - полушарий и быстренько-быстренько двигались к костру разминать свои конечности. На приглашение поваров к завтраку никто не заставил себя ждать. Только милое золоченое солнышко начало нежить нас своими лучами, как мы уже закончили свою утреннюю трапезу и были готовы к отплытию. По подсчетам старшего мы должны пройти около пятидесяти километров и к вечеру добраться до первых порогов.

Что ж, время позволяет, можно и расчехлять спиннинги, устроить охоту на щук. Но толи снасти были не настроены, толи рыба заелась, в это время нам не повезло. Свалив свое невезение на наглую рыбу, мы решили догонять своих. И так уже задержались. Поменяв спиннинги на весла, мы двинулись к месту нашего обеденного перерыва. Причалив свой катамаран в удобную бухточку, предварительно растолкав носом (катамаранным, конечно же) соседние. Запах обеда только - только начал набирать всю силу и букет ароматов лесного костра, как я решил попытаться рыбацкого счастья еще раз.

Спустившись вниз по течению метров на двести, я облюбовал небольшой пятачок тихой воды. Кова в этом месте делала крутой поворот, и образовалась тихая заводь, вся поросшая тиной. На обрывистом берегу росла трава, достигавшая мне до груди. Сзади - непроходимая чаща, которая не позволяла сделать толковый мощный бросок блесны. Радовало одно, что за высокой травы меня не заметит рыба, если она тут есть.

Кое-как приловчившись, я забросил блесну. Она тупо упиралась, цепляясь за тину, камни. Я этого никогда не любил. Я забросил ещё пару раз. Моё терпение было на грани срыва из-за неудобства. "Нет тут никакой рыбы, и не будет, слишком мел…".

Мои размышления по поводу пресноводных прервал мощный рывок хищника. Старенький спиннинг, скрипя от натуги своими суставами, изогнулся, как гибкий ивовый прутик. Моментально все мои чувства перешли в руки. Вся резкость окружающего мира пропала. Остался один пятачок, там, где леска уходила в воду. Голова начала просчитывать все варианты поимки хищника, как заправский компьютер космического корабля. Давя всей своей массой, щука пошла, но не туда, куда бы мне хотелось, а на течение. "Нет, только не это! "- зажглась у меня в голове красная лампочка опасности. На свой страх и риск я решил придержать её. Вот она развернулась и неожиданно рванулась в мою сторону.

По моим внутренностям прошёл тридцатиградусный мороз, в желудке образовалась пустота, когда я увидел провисшую лесу. Опомнившись от шока, я выбрал лишнюю леску и почувствовал тяжесть рыбы. Это повторялось довольно долго, пока, не применив всё своё мастерство, я не поднял её ближе к поверхности воды. Увиденная мною картина поразила меня. Огромная мощь моего полутораметрового противника поднимала тучи брызг. Из огромной пасти щуки, в которой свободно поместился бы могучий кулак дяди Коли, торчал лепесток моей блесны.

"Всё, это конец, мне и не поднять " - в моей голове погасла лампочка, но всё же, как говорится, чего боишься, того не миновать. Огромная рыбина, хватанув пастью воздух, и, изогнувшись кольцом, сделала последний рывок. И… все краски мира, так мною любимого, погасли.

"О- о! Это рыбацкое несчастье. Ну почему же мне так не везёт, почему я такой несчастный!?"

Сколько так простоял - не помню, только очнулся я от зова на обед. Возле моих ног лежала поникшая, свёрнутая мягкими кольцами леса. Кончик удилища мелко трясся от напряжения моих рук. И в животе ныла тупая боль от спиннинга после удара рыбы.

Всё, что я увидел в последний момент, прокручивалось в моём воображении как замедленная киноплёнка. А кинокадры показывают, как отражённый от белого брюха рыбы солнечный зайчик попадает мне в левый глаз, (шутка, нервничаю и шучу), как, помахав огромным хвостом- лопастью, подмигнув на прощанье, уходит в свою стихию, виляя задом, зубатая хищница.

Нет, не было у меня шансов, ни одного. Высокий берег. Погнутая леска да ещё без стального поводка. Нет, шансов у меня - нуль.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Преодоление первых порогов

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Первый день и первое знакомство


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010