Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Световые сигналы

Длинные и короткие вспышки ночью обозначают то же, что и малые клубы дыма днем. Для этого разводят костер из больших палок и хвороста и дают ему разгореться как можно ярче. Два скаута держат перед костром растянутое одеяло так, чтобы оно являлось ширмою между костром, и теми, кому сигнализируют; таким образом, эти последние увидят пламя только тогда, когда вам это нужно. Затем вы опускаете одеяло и считаете: раз! два! для короткой вспышки и до шести - для длинной, и снова закройте огонь и считайте до четырех.

Во время междоусобной американской войны капитан Клаури, командовавший отрядов разведчиков, хотел предупредить свой корпус, что неприятель замышляет произвести на него ночью неожиданное нападение. Положение его было очень затруднительное, т.к. его отделяла от главных сил вздувшаяся река, переправиться через которую не было никакой возможности, и вдобавок разразился страшный ливень.

Что бы вы сделали на его месте? Ему пришла очень остроумная мысль. Он воспользовался старым паровозом, стоявшим поблизости. Запалил топку, развел пары и начал давать гудки короткие и протяжные по так называемой азбуке Морзе. Вскоре его товарищи расслышали его и поняли, и стали отвечать ему рожком, после этого он продиктовал им свое донесение, которое те прочли и приняли к руководству. Таким образом, отряд в 20 000 человек был предупрежден, и неприятелю не удалось застигнуть их врасплох.

Во время похода русского генерала Скобелева против текинцев один из русских отрядов оказался окруженным неприятелем. Тогда находившаяся при отряде команда телеграфистов, у которой имелся для световой сигнализации особый прибор, называемый гелиографом, стала давать сигналы о том, что отряд находится в тяжелом положении. Сигналы эти были замечены другим отрядом, который и двинулся на помощь. Благодаря этому, текинцы были разбиты, и отряд, которому грозила гибель, был спасен.

Лейтенант Бойд-Александр в своей книге "От Нигера до Нила" рассказывает, как туземцы одного из племен центральной Африки передают друг другу сигналы, ударяя в барабан. Нечто подобное мне удалось наблюдать на западном берегу Африки.

Каждый скаут должен обучиться "точкам и черточкам", или системе сигнализации по Морзе. Знать ее очень полезно, как на военной, так и на морской службе, а также для получения места телеграфиста, а главное - у скаута разовьются наблюдательность и сообразительность. Научиться азбуке нетрудно, если вы только приложите старание. Знание этой системы оказало мне большую услугу во время бурской войны.

Колонна, которой я командовал, пыталась пройти мимо отрядов буров, занявших горный проход. Убедившись к вечеру, что неприятельский отряд слишком силен и нам его не одолеть, мы решили отказаться от своей задачи и, оставив большое количество костров, чтобы неприятель подумал, что мы продолжаем занимать лагерь, снялись с места, усиленным маршем обогнули в течение ночи горный хребет, и на рассвете оказались в тылу у неприятеля, не подозревавшего о нашем движении.

Тут мы наткнулись на телеграфный провод, соединявший, по-видимому, отряд с главным штабом, находившемся на расстоянии пятидесяти миль. Мы присоединили к проводу собственный небольшой провод и перехватили все сообщения, которое они посылали друг другу. Эти сведения имели для нас огромное значение, но удалось нам это сделать только благодаря тому, что некоторые из наших разведчиков знали азбуку Морзе.

Для передачи депеш применяется телеграфная азбука Морзе, знаки которой составляются из точек и черточек (тире). Точка передается одним (белым), тире - двумя (белым и цветным) флагами и фонарями. Для передачи сообщений устраиваются сигнальные линии, состоящие из сигнальных постов. Число постов в линии зависит от длины последней, свойств местности и условий освещения.

Если линия не может быть составлена из двух конечных постов, то между ними учреждаются передаточные посты. Каждый из сигнальных постов должен состоять не менее как из 3-х знающих свое дело сигнальщиков, из которых один назначается начальником поста. Сверх того, к конечным постам, для отсылки принятых депеш по назначению, придается по 1-2 посыльных.

Сигнальный пост должен быть снабжен: а) парой сигнальных флагов и парой сигнальных фонарей; б) бумагой, конвертами и карандашом; в) биноклем и часами. При недостатке флагов могут быть применены платки, фуражки и т.п. Пост должен быть расположен так, чтобы его сигналы были видны на соседнем посту, а люди поста были укрыты. Каждая депеша, как отправляемая, так и принятая, должна быть записана от слова до слова. Принятая депеша (если нужно, в конверте) отправляется тому, кому она адресована, под расписку.

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Азбука Морзе

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Сигнальные огни


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010