Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Руководство по скаутингу » Указания руководителям в выслеживании

Указания руководителям в выслеживании

Пусть каждый скаут снимет с себя обувь, нарисует на бумаге отпечаток своей обуви, отмечая все особенности подошвы. Или раздайте скаутам сделанные заранее очертания отпечатка обуви, и пусть они отыщут подходящий след (или сделают его). И пополняют рисунок недостающими подробностями - отпечатки гвоздей и т.д. При этом необходимо обязательно обращать внимание на длину шага и на то, насколько ноги при ходьбе выворачиваются наружу. Скаут должен научиться сразу, по одному взгляду, определять с какой скоростью шел или бежал человек, оставивший следы.

Идущий оставляет след, почти равномерно отпечатанный, вся плоскость ноги сразу прикасается к земле, и шаг почти всегда около двух футов в длину. При беге песок глубже вдавливается, немного грязи подбрасывается, и шаг длиннее. Иногда люди, желающие обмануть преследователей, ходят задом, но хороший скаут обыкновенно это обнаруживает сразу: шаг при этом бывает значительно короче, носок более обращен внутрь, и пятки более вдавлены.

У животных, если они быстро движутся, пальцы вдавлены в землю сильнее, они подбрасывают грязь, и их шаг больше, когда они движутся медленнее. Вы должны научиться определять по виду шагов лошади - каким аллюром она пошла. На шагу лошадь оставляет две пары отпечатков копыт - левая задняя нога немного впереди левой передней, точно также, правая передняя - как раз позади правой задней. На рыси след такой же, но расстояние между ногами (передними и задними) больше. Задние ноги оставляют более длинный и узкий след, чем передние.

Туземцы-следопыты хвастаются, что могут определить по следу не только пол и возраст человека, но и характер его. Они говорят, что люди, которые сильно выворачивают носки, обыкновенно "лгуны". В старину у конных разбойников на большой дороге и конокрадов в позднейшее время существовала уловка ковать своих лошадей наоборот с целью ввести погоню в заблуждение. Но хорошего следопыта этим не провести. Подобным же образом, воры часто ходят задним ходом, но опытный следопыт очень скоро открывает обман.

Следы колес также надо изучать, пока вы не научитесь различать следы, оставленные пушкой, телегой, коляской, мотором, велосипедом, и определять направление, в котором они следовали. Кроме быстроты, с которой шел, ехал или бежал оставивший след, нужно еще научиться определять - "когда" был оставлен след. Это очень важно, но требует очень большого навыка и опытности.

Очень многое зависит от состояния почвы и погоды. Если вы идете по какому-нибудь следу, допустим в сухую ветреную погоду, по меняющейся почве, то увидите, что на легком песчаном грунте след очень скоро утрачивает свежесть. Это происходит потому, что сырая почва, находившаяся под поверхностью, скоро высыхает и принимает окраску поверхностной пыли, острые края следа очень скоро округляются ветром, обдувающим пыль, в которой сделан оттиск. Когда же след попадает на сырую землю, он сохраняет свою свежесть гораздо дольше, так как солнце только отчасти высушивает вывороченную почву, и ветру поэтому не только отчасти высушивает вывороченную почву, и ветру поэтому не удается округлить и сточить очертания следа. Когда же почва представляет из себя сырую глину под тенью деревьев и т.д., куда лучи солнца не проникают, то след долго будет казаться совершенно свежим.

Разумеется, в вопросе времени, когда был оставлен данный след, большую роль играют упавшие на него дождевые капли (если вы знаете, когда шел дождь), пылинки и травяные семена (если вы заметили, когда дул ветер) или новые следы, пересекающие первоначальный. И, наконец, если след в траве, то степень увядания травы. Если вы имеете дело со следами лошади, то определять время, когда она прошла, значительно облегчает вид ее кала - его свежесть, или насколько он засушенный; при этом не следует забывать принимать во внимание солнце, дождь, птиц и проч., и учитывать влияние этих обстоятельств.

Научившись определять по следу скорость и время движения, надо научиться отыскивать следы на всевозможном грунте. Это наука, которая должна длиться всю жизнь, - сколько ни старайся, всегда останется поле для усовершенствования. Многое можно заключить из наблюдения пепла костров - вполне ли остыл или сохранил некоторою теплоту; и из рассмотрения объедков, указывающих на род пищи, которую здесь ели, на количество ее. Вы не только должны зорко следить за тем, чтобы не пропустить каких-нибудь знаков, сделанных своими скаутами, но должны также уметь отыскивать знаки, сделанные другими скаутами. Чужие скауты также имеют свои знаки.

Дикин, премьер Австралии (1914 г.), рассказывал мне, как ему пришлось ехать на пароходе с партией австралийских туземцев, которые были на море первый раз в жизни. Когда пароход вышел в открытое море, он заметил, что туземцы, забравшись на нос парохода, лежали на палубе, свесив головы за борт, и пристально глядя на воду. Они были настолько поглощены этим занятием, что на его вопрос, что они делают, долго не отвечали. Наконец, один из них сказал: "Мы не можем понять, каким образом пароход отыскивает дорогу в море. Мы не можем рассмотреть след, по которому он идет; на суше наши глаза достаточно зорки, так что часто, когда мы служим проводникам белым и ведем их по какому-нибудь следу, они говорят, что не видят следов, которые для нас совершенно ясны. Их глаза иначе устроены, чем наши. Но здесь, на море, английские матросы в свою очередь, очевидно, видят какие-то знаки впереди на воде, которых мы разглядеть никак не можем, иначе как же они знали бы, куда направлять пароход".

Если опытный следопыт натыкается на очень свежий след человека или зверя, он обыкновенно избегает идти по нему, так как преследуемое животное обыкновенно озирается, чтобы убедиться, что за ним нет погони. Поэтому следопыт описывает круг и опять выходит на линию, по которой следовало животное. Если он опять находит след, он опять описывает круг и т.д. до тех пор, пока следа не оказывается. Тогда он знает, что его добыча находится внутри круга. Когда место нахождения зверя внутри круга будет определено, охотники говорят, что зверь обложен. Искусство обложить зверя требует громадного знакомства как с местностью, так и с привычками данного животного, и приобретается практикой.

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Советы по следопытству

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Вблизи и вдали


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010