Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Руководство по скаутингу » Умение разбираться в приметах и делать умозаключения

Умение разбираться в приметах и делать умозаключения

Когда скаут научился разбираться в приметах, он должен научиться соображать и таким образом извлекать смысл из виденного. Это называется делать умозаключения. Поясню примером, взятым мною из одного журнала, который покажет, как молодой скаут может разобраться в приметах, если его обучить этому.

Солдат-кавалерист заблудился, и когда несколько человек его товарищей разыскивали его повсюду, им попался туземный мальчик. Они спросили его, не видел ли он пропавшего. "Вы говорите об очень высоком солдате на чалой лошади, которая слегка прихрамывает?" сказал мальчик. Они говорили: "Да, это он. Где ты его видел?" Мальчик: "Я его не видел, но знаю, куда он поехал". Они арестовали его, думая, что, вероятно, их товарища убили, и что мальчик знает об этом. Наконец выяснилось, что мальчик составил свое определение исключительно по следу, и приметам пропавшего.

Он предложил свести его товарищей к месту, где приметы указывали, что пропавший сделал привал. Лошадь терлась здесь о дерево и оставила на коре пучок своих волос, это доказало ему, что она была чалой масти. По ее следу он ясно видел, что она хромала, так как одна нога не оставляла такого глубокого следа, как остальные, и шаг этой ноги был короче. Из следа человека он мог заключить, что он солдат, так как след был от военного сапога. Тогда они спросили его: "Но как же ты мог решить, что он высокого роста?" Мальчик указал им на дерево, от которого человек отломал ветку. Иначе, как человеку высокого роста, ее достать было нельзя. Таким образом оказалось, что мальчик разбирался в приметах, точно читал по книге.

Мальчик, никогда не обучавшийся чтению, видя вас читающим, мог бы вас спросить: "Как вы это делаете?" И вы бы объяснили ему, что маленькие знаки на странице называются буквами, эти буквы, соединенные в известном порядке, составляют слова; слова образуют предложения, а предложения дают понятия. Подобным же образом опытный скаут, видя маленькие приметы и следы, соединяет их мысленно и сразу читает их смысл, чего неопытный человек сделать не может. От частого упражнения он приобретает способность сразу понять смысл виденного, точно также, как вы читаете книгу, не останавливаясь на слогах или тем более на буквах.

Однажды, во время войны в южной Африке, мне случилось быть в разведке с одним туземцем. Путь наш лежал по широкой травянистой равнине. Вдруг мы наткнулись на настолько свежий след, что прижатые травинки еще не успели утратить своей сырости и еще не переменили цвета; все они были пригнуты в одну сторону, что указывало на направление следа; пройдя по нему немного, мы пришли к песчаной полянке. Здесь мы могли рассмотреть следы яснее и увидели, что они были сделаны женщинами (маленькие ноги с прямыми краями и короткими шагами) и мальчиками (маленькие ноги с закругленными краями и более длинными шагами), шедшими по направлению к горам, отстоящим миль за пять, где, по нашим расчетам, должен был скрываться неприятель.

Затем мы увидели листок, лежавший шагах в десяти в стороне от линии следа. На несколько верст кругом не было ни одного дерева, но мы знали, что деревья с такими листьями росли в той деревне, откуда шел след. Следовательно, было весьма вероятно, что женщины принесли с собой листок и пошли в горы.

Подняв листок, мы заметили, что он был влажен и имел запах местного пива. Короткие шаги указывали на то, что женщины были с ношей. Мы легко догадались, что они несли на голове кувшины с пивом, и что отверстия кувшинов были заткнуты пучками листьев. Один из этих листов выпал. Так как мы его нашли на расстоянии 10 шагов от следа, то ясно было, что он отнесен ветром, дувшим во время его падения. Когда мы его нашли (в 7 часов), не было ветра, но он был в 5 часов. Таким образом, по всем этим маленьким приметам, мы догадались, что партия женщин и мальчиков ночью пронесла неприятелю пива из деревни, и добралась к нему вскоре после 6 часов. Неприятель, вероятно, примется за пиво немедленно (так как оно портится через несколько часов) и, вероятно, к тому времени, когда мы к нему подойдем, его уже будет клонить ко сну, и часовые не будут особенно зорко сторожить. А поэтому нам представится благоприятный случай для изучения его расположения.

Мы пошли по следу женщин, отыскали неприятеля, произвели нужные нам наблюдения и ушли без малейшего затруднения. Все это произошло благодаря одному листочку. Видите, как важно обращать внимание даже на такие мелочи!

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Как обучать естествоведению

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Тревога: "Лови вора"


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010