Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

В поисках Эльдорадо

Получив столь ценные сведения, Рэли решил пройти по Ориноко до устья реки Карони и затем по этому притоку подняться до его верховьев. Именно там, по информации испанского губернатора, скрывалась таинственная золотая страна.

Англичане долго блуждали в лабиринте дельты Ориноко. Стояла необычайная жара. Берега реки, покрытые высокими деревьями, ещё больше усиливали духоту. Хлеб был на исходе, питьевая вода давно кончилась. Люди, рискуя заболеть, пили прямо из реки. От изнурительного ежедневного труда у вёсел ломило спины от усталости. Вечером, когда духота немного спадала, с первыми волнами прохлады на истерзанных жарой, работой и голодом людей накидывались тысячи насекомых.

Проводник-индеец сказал, что если англичане войдут в приток, что показался по правую руку, то они попадут в город, где можно в изобилии достать хлеба, кур, рыбы и туземного вина.

Опустившаяся ночь была чернее ада. Река начала суживаться, горы зелени тяжело висели над головой, и приходилось мечами прорубать проход сквозь переплетавшиеся ветви.

Когда многие моряки уже решили, что они окончательно заблудились, в зарослях неожиданно мелькнул свет. Начав грести по направлению к нему, путешественники услышали лай собак в деревне. От нечеловеческой усталости и голода дрожали руки и ноги. Англичане выползли на берег и в изнеможении попадали кто где.

Рано утром их разбудили громкие гортанные крики. Весь берег реки был утыкан индейскими каноэ. Оказалось, что сегодня в селении базарный день. Европейские безделушки и стеклянные украшения имели у индейцев огромный успех. Британцы быстро наторговали необходимое количество продовольствия.

Достигнув притока Карони, флотилия адмирала Рэли встретила такое сильное встречное течение, что подняться вверх по реке было невозможно. Местный вождь сообщил пришельцам, что приток Великой реки берёт начало из озера. На его берегах живут могущественные племена. Золота и других вещей, столь ценимых белыми людьми, у них столько, что не увезти даже малую часть сокровищ на таких лодках, которыми располагают чужестранцы. «Можно ли завоевать эту страну?» – спросил Рэли. Индейский вождь с сомнением покачал головой: «Берега озера охраняют три тысячи отважных воинов».

Подули сильные ветры, хлынули затяжные ливни. Река начала бушевать и разливаться, встречное течение усиливалось с каждым днем. Адмирал отдал приказ о возвращении.

В августе 1595 года Рэли привел корабли обратно в Англию с твердым намерением вернуться в страну вечного лета, завоевать Эльдорадо и засыпать Лондон золотом.

Автор

Иван Медведев (Ярославль, Россия)

Дата создания

2010 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Узник Тауэра

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Остров Тринидад


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010