Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Настольный футбол » Владислав Андросов

Владислав Андросов - зарождение кикера в Беларуси

Gomel Kicker Club: Привет, Влад! Мы решили сделать наше первое интервью именно с тобой, так как многие у нас в последние годы играли в настольный футбол, но только у тебя получилось придать всему этому процессу какую-то поступательную осмысленность. Итак, всем очень интересно узнать из первых рук о том, как зарождался в Беларуси спортивный кикер, расскажешь?

Владислав Андросов - один из основателей МКС

Vlad ANDROSOV - легенда спортивного кикера Беларуси и МКС.

Владислав Андросов: Привет, попробую! С кикером я сам лично познакомился в середине нулевых. Помимо «дворовых» игр, которые мы регулярно практиковали на востоке Минска, меня всегда интересовало развитие кикер-сообщества, организация турниров и повышение уровня игры наших ребят.

Очень хотелось, чтобы дворовой кикер приобрел бОльшую осмысленность и позволил получать удовольствие от игры на все 100%. Энтузиазм и желание чувствовались, но как-то не совсем было понятно каким образом действовать. Как сделать настольный футбол настоящим спортом? С кем партнериться? Как развитие финансировать? И множество других подобных вопросов...

С этими мыслями в 2007 году я уехал учиться в Вильнюс. Как оказалось, в Литве парни уже давно играли на профессиональном уровне, а итальянские и французкие столы стояли в большинстве вильнюсских баров и клубов.

Мы играли 4fun во время вечеринок и получали массу удовольствия. Пожалуй, самое легендарное место в Вильнюсе для кикерщиков – это клуб Play. С двумя бесплатными столами, фанком, пивом и другими радостями он всегда собирал массу литовской молодежи. Там-то, пожалуй, я впервые и осознал громадную пропасть в скилле, тактике, контроле, ударах. Помню, сначала бывало круто, если удавалось закатить пару тройку мячей пошатывающемуся лабасу ))

Как-то раз в 2009 году я затащил своего старого приятеля Мишу Кравченко на турнир, организованный клубом FOOSIN в торговом центре PANORAMA. Мы реально были впечатлены размахом: количеством столов (кажется, штук 10 их было, в том числе и для инвалидов-колясочников), грамотной организацией, судьями и различными форматами турниров, о которых даже и не слышали.

Первую игру мне выпало играть с тогдашним президентом федерации настольного футбола Литвы (Nacionalinė Stalo Futbolo Federacija), а ныне моим хорошим другом и главой FOOSIN.LT – Симонасом Якубаускасом (Simonas Jakubauskas). После первых же секунд игры Симас предложил мне не играть на счет, а просто показать, как нужно играть в кикер "по-взрослому".

Эти пятнадцать минут персонального занятия позволили мне очень четко понять в какую сторону необходимо двигаться в спортивном плане, а потрясающая личность Симаса ярко показала, на кого можно равняться в качестве ориентира в плане дальнейшего развития настольного футбола в Беларуси в целом.

Владислав Андросов на турнире PANORAMA-2009

Одна из первых игр Владислава на турнире PANORAMA’09
(по его словам, он, как ни странно, хоть и уступал, но с малым отрывом).

Студенческие годы пролетели стремительно. Я решил вернуться в Минск и начать строить свою жизнь и карьеру в моем родном городе. Кикер оставался теперь главным хобби, так как до отъезда в Литву я не по-детски рубился в Counter-Strike, днями напролет залипая в клубах со своими командами.

Где-то в начале 2010 мы с парнями из Зеленого Луга решили приобрести первые столы для проведения турниров и популяризации кикера. Основной формальный костяк сложился из меня, Паши Бондаренко, Сани Яковлева и Паши Мороза.

Первых двух, думаю, многие хорошо знают, а вот последний, к сожалению, решил завершить свою карьеру, так по сути её толком и не начав.

Minsk Kicker Club

Minsk Kicker Club - одно из самых первых в Беларуси сообществ
по настольному футболу (официальный сайт - www.kicker.by)

Но, безусловно, были и другие неформальные лидеры, благодаря которым движуха крепла и набирала обороты. Эти же люди остаются лидерами и по сегодняшний день – Ваня, Остин, привет! ;)

И если первые очертания Minsk Kicker Club формировались еще тогда в 2006-2007 году, то окончательно символ команды и её состав сложились именно в начале 2010 года.

Мы притащили первые столы Garlando Pro Champion из Литвы, сделали первый турнир, потом сделали второй турнир, третий… Не буду зацикливаться на каждом из них в отдельности, фотки можно найти в нашей группе ВК, но каждый турнир был большим опытом для нас и мы несказанно радовались, когда собирали большое количество участников!

Апофеозом стал турнир в баре "Пивная история", который был просто СУПЕР!

Афиша Пивной истории

Афиша турнира в пивной "История"
(фото-отчет https://vk.com/album-13452433_116262453)

Следующим важным шагом в развитии можно считать появление бесплатных столов в барах, первый из которых нам удалось внедрить в баре КРЫЛЬЯ. Несмотря на то, что мы не особо увязывали себя с этим заведением, так как в нем больше доминировал рок-формат, у нас сложились хорошие отношения с руководством. И первые DYPы в 2013 году прошли именно в Крыльях.

Все описанное выше – это история. Далее уже, пожалуй, идет настоящее – эпоха бара Хулиган, но это уже настоящее, а вы просили только историю ))

G.K.C: Все, кто стоял у истоков MKC (Minsk Kicker Club), кто они теперь для тебя, просто знакомые или люди, с которыми ты мог бы пойти в разведку? Расскажи, что самое главное на твой взгляд в каждом из них?

В.А: Нас всех объединяет настольный футбол. Со многими, если не со всеми, кто стоял у истоков, я ходил на кикер-разведки на турниры в Вильнюс. Это были наши первые серьезные турниры, первое знакомство с литовскими отцами кикера, топами.  Первые освоенные пуллы, пуши и снейки. И по прошествии последних двух лет я с уверенностью могу сказать, что готов идти с этими людьми и «на войну», например, на ЧМ и турниры Pro Series ;)

G.K.C: Вспомни свои первые радости в деле освоения кикера. Чтобы ты сейчас посоветовал начинающим, продолжающим и уже опытным игрокам?

В.А: Мои первые радости появлялись по мере освоения новых приемов. Когда я научился контролировать мяч, я понял к чему в принципе эта игра клонит. Она требует к себе тщательного подхода, тренировок, практики, чтобы показать со временем игроку все то, на что она способна.

После контроля начинают получаться первые удары. Пожалуй, мой первый удар, освоенный и удачно прокатывавший первые дипов 10 в Хулигане был ролловер. Когда никто еще не дотягивал до снейков и пулов, ролловер смотрелся и звучал впечатляюще!

Я многим советовал и буду продолжать советовать – акцентируйте внимание на контроле мяча, не гоняйте его абы как. Начните играть в пас, и вы почувствуете куда дальше надо двигаться!

G.K.C: На каких столах ты играл, какой больше всего понравился, есть ли любимые удары, техники, фишки?

В.А: Столы Garlando – все PRO модели, Bonzini, Roberto Sport. Любимый, однозначно, Garlando World Champion. В нашем регионе в целом доминируют столы Garlando, во многом благодаря нацеленной маркетинговой стратегии итальянских производителей.

Любимый удар – ролловер. Люблю продуманные комбинации с качественным исполнением на этапе завершающего постановочного удара. В целом люблю, когда получаются домашние заготовки, но для этого нужно постоянно тренироваться и оттачивать контроль мяча.

G.K.C: Расскажи, какие-нибудь интересные истории с первых для Беларуси международных турниров, что особенно поразило?

В.А: Я думаю, что свою историю я уже рассказал выше. Пусть на этот вопрос в будущих интервью ответят те ребята, которые имеют больший опыт участия в подобного рода турнирах.

G.K.C: Какие у тебя планы: собираешься заканчивать совсем или, наоборот, вернешься на белом коне, как Андрей Соседов?

В.А: Ни о каком "заканчивать" и речи быть не может! Просто на данном жизненном этапе я несколько ушел в тень и решил уделить больше внимания своей семье и бизнесу. Много работы, и поэтому приходится выбирать как распоряжаться своим скудным свободным временем.

Я предпочел уделять его своей любимой жене, и я смог это сделать благодаря тому, что в нашем коммьюнити появились люди, которые хотят и могут взять все инициативы на свои плечи и успешно их реализовывать. В частности, я говорю о Леше Дунчике, который на сегодняшний день, без преувеличения, является локомотивом белорусского кикер движения!

Тем не менее, я остаюсь в курсе положения всех дел в коммьюнити и слежу за развитием событий. И да, я точно вернусь в активную фазу. Не на том коне, на котором вернулся Соседов, на другом ))

Владислав Андросов (справа) на Foos Friday летом 2015

Репетиция "возвращения" - Владислав Андросов (справа)
на турнире Foos Friday летом 2015 года (фото Foos Club)

G.K.C: Ты - серьезный бизнесмен, а значит понимаешь, что работают только отлаженные системы. Что на твой взгляд нужно делать, чтобы превратить настольный футбол Беларуси в такую систему?

В.А: Нужно привлекать инициативных людей, у которых горят глаза, когда они играют в кикер и занимаются организационными вопросами. В целом у нас есть наработки в плане дальнейшего развития настольного футбола в Беларуси. И их реализация уже не за горами, так что впереди нас ждет много интересного!

G.K.C: Задай свой вопрос человеку, с которым мы будем делать следующее интервью.

В.А: Кого на сегодняшний день ты поставишь в топ3 игроков РБ? Сколько ты готов платить за 1 игру на World Champion?

G.K.C: Чтобы ты хотел сказать, добавить, пожелать нашим читателям?

В.А: Проспонсируйте Соседова съездить на нормальный турнир – ему не хватает международного скилла!

G.K.C: Большое спасибо за интервью и удачи во всем!

Авторы

Владислав Андросов (MKC, Минск, Беларусь)
Андрей Алексеенков (GKC, Гомель, Беларусь)

Дата создания интервью

20 сентября 2015 года


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010