Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Полезные книги » Школа выживания » Внимание! Татуировка

Внимание! Татуировка

"Зона" молчалива - неудачно сказанное слово может стоить не только здоровья, но и жизни. И для того, чтобы как-то заявить о себе, уголовники стали накалывать татуировку, рассказывающую их биографию: за что и где сидел, сколько дали. Есть татуировки, которые накалываются насильно, но в любом случае нательная живопись всегда будет паспортом, автобиографией уголовника, написанной у него на теле. И если бы обыватель умел "читать" эти знаки на теле, может и не было бы преступления, на которое он сам спровоцировал.

Типичная картина: вы едете в переполненном транспорте, вдруг мужчина, расталкивая всех, пробирается к свободному месту, которое вы приметили для себя. И тут вы начинаете возмущаться, а заметив татуировки, еще добавляете: "Вон себя как разукрасил". А ведь это был для вас сигнал опасности, говорящий "молчи, не выступай", но вас все больше и больше начинает "заносить", и тогда уж последствия непредсказуемы. Или вы наблюдая словесную перепалку между двумя пассажирами, как бы в скользь бросаете: "Что как петухи распетушились", даже не подозревая о том, что вы в праведном желании погасить ссору направили гнев против себя. Разве вы подумали, что у слова "петух" на "зоне" другое значение, и оно толкуется как "человек униженный, пассивный гомосексуалист". Но вы просто этого не знали, или другой вариант: на вас кто-то наскочил или сбил с ног, и вы в сердцах бросаете: "Козел", и опять вы спровоцировали человека, сами того не желая. Отсюда и совет: будьте сдержаны и внимательны к своим словам, а уж если вы увидели татуировку, отойдите подальше от этого человека, не вступайте с ним в ненужный разговор (см. Вступил в ненужный разговор).

Но человек с наколками на теле может оказаться вашим соседом или жить в вашем дворе. И татуировки на его теле привлекают внимание не только взрослых, но и детей, которые слушают рассказы о блатной жизни, о зоне, где по словам рассказчика, рай земной и главное - романтика. Подростки за таким человеком ходят буквально по пятам, стараясь подражать его походке, манере говорить и жестам. А вы, родители, не знаете, как уберечь свое чадо от дурного влияния. Вы наказываете детей, не разрешаете выходить на улицу, но все бесполезно, ребенок сбегает из-под вашего контроля, теперь все его интересы на улице. Он может часами слушать блатные байки или песни, даже попытаться сделать себе похожую наколку, и ничто его не сможет остановить. Ребенок буквально ловит каждое слово "старшего друга" и готов выполнить любое приказание, чем и обязательно воспользуется бывший зэк. Организовав подростков, он будет терпеливо обучать их воровать и грабить, насиловать и убивать, взяв клятву с каждого, что тот не будет доносить на своих товарищей, если окажется в милиции, мотивировав это тем, что "на зоне" "запеть", т.е. начать рассказывать правду, считается большим проступком, и такого человека никто не будет уважать. И ваш ребенок, оказавшись в милиции, будет брать на себя вину за преступление, которого он не совершал, боясь прослыть "стукачом". Теперь бывшему заключенному не нужно рисковать самому, у него есть люди, готовые выполнить все его указания. А родители мечутся в поисках выхода из сложившейся ситуации, приходят в милицию, а там говорят, что помочь им не могут, ведь сам бывший уголовник не замечен ни в чем, а подростки, оказывающиеся в отделении, даже не упоминают его имени.

Вы пытаетесь поговорить с сыном, но он вас не слышит, для него ваши слова теперь ничего не значат, у него появился новый "наставник". Как же быть в такой ситуации? Первое - это нельзя опускать руки, вам нужно бороться за судьбу собственного ребенка, и от ваших усилий во многом зависит, кто победит. Возьмите на себя инициативу и пройдите по квартирам детей, которые так же, как и ваш ребенок попали под влияние человека в наколках. Напишите коллективное письмо обращение в инспекцию по делам несовершеннолетних и своему участковому, попросите, чтобы для ваших детей организовали поездку в колонию для несовершеннолетних преступников, где ваш ребенок, проведя день со своими сверстниками, поймет, что вся романтика осталась там, за колючей проволокой, на свободе, а здесь есть только суровая реальность. Пусть узнает ваше чадо, что многие малолетки оказались на "зоне", взяв чужую вину на себя. И не останавливайтесь на том, что подали заявление, и не ждите когда все организуют за вас, сами найдите автобус, на котором поедут ваши дети, работайте вместе с сотрудниками ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних). Ведь после такой поездки вряд ли ваш ребенок захочет опять вернуться к романтике, которая заканчивается за колючей проволокой. Но пока все организовывается, найдите в библиотеке или на книжном "развале" книгу рассказывающую об уголовной татуировке, ее смысловом значении и мотивах нанесения. Выберите вечер, когда ваш ребенок дома, и просмотрите книгу вместе, и оставьте ее ребенку, пусть уже без вас он внимательней изучит ее. И не надо, указывая на татуировку, говорить, что он утверждал, что его "друг" был "авторитетом" "на зоне", а оказался на деле простой "шестеркой". Ребенок и так переживает - рушатся его идеалы. А это вы могли знать, что ни один "авторитет" не будет на воле вовлекать малолеток в преступление, что обычно этим занимаются "шестерки" или другие униженные слои уголовных кланов. Пока ребенок смотрит книгу, у него зарождается первое сомнение в правдивости слов своего "наставника", а уже после поездки в колонию этот идеал рухнет окончательно. И когда вы увидите, что ребенку необходимо с кем-то поговорить и посоветоваться, но он не знает, как начать такой разговор, помогите ему. Скажите, что вы знаете, что держать все в себе невозможно и вы готовы не только его выслушать, но и помочь ему. Объясните ему, что рассказанное вам не будет "доносом", ведь именно сейчас может быть необходимо принять какие-то шаги к собственной безопасности. И если ребенок говорит, что боится, отправьте его на время к родственникам и по возможности смените его место жительства. Уговаривая ребенка рассказать вам, объясните, что если в его рассказе будут упоминания о серьезных преступлениях, то он должен рассказать все в милиции. Не нужно надеяться, что, утаив, вы спасете его от наказания, рано или поздно все откроется и тогда к наказанию за его подвиги прибавится еще и статья 19 УК РФ (недонесение о готовящемся или уже совершенном преступлении).

Но не только ребята могут попасть на крючок к уголовнику, но и девушки, которые мечтают о принце и защитнике, и здесь появляется такой. Стоит ему что-то шепнуть на ухо бармену, как тот в момент превращается из надменного в учтивого и угодливого, ни один парень уже не смеет ее остановить на улице, а многие просто сторонятся. Но кто этот принц? Если это первая встреча, то татуировка "Туз" будет трактоваться как название самолета (см. "Доверяй своему чувству") или как кличка, которую ему дали товарищи, а он ее по глупости наколол, хотя это аббревиатура "Тюрьма уже знакома"; "Тюрьма учит закону"; "Здесь учат зэки". А слово "Босс" нужно читать: "Был осужден Советским судом". А если встреча уже не первая, и девушка знает о судимости, то всегда можно рассказать историю, что тебя подставили и незаконно посадили. А она, наивная, поверит, и даже убедит родителей, и те дадут согласие на брак. Так было с Л. Шевченок, которая сумела-таки убедить родителей и получить согласие на брак с ранее судимым. А муж после свадьбы будто переродился, куда девались его галантные манеры, он превратился в изверга и садиста. А потом ее тело будет найдено в болоте, и экспертам-криминалистам придется немало потрудиться, пока они воссоздадут ее прижизненный облик.

А мораль рассказанной истории будет такова, что наивно полагать, что человек, оказавшийся в "зоне", останется человеком, недаром сами уголовники накалывают себе татуировку: "Будь проклят тот от века и до века, кто решил тюрьмой исправить человека". Поэтому, завидев татуировку, четыре точки в виде квадрата с точкой посередине, знайте, что она обозначает: "По краям зона, в середине я", идите подальше от этого человека, не вступайте с ним в разговор. И даже если татуировка гражданская (обозначающая род войск или портрет рок-музыканта), лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Ведь татуированный наркоман не менее опасен, чем матерый уголовник, так что татуировка всегда знак беды и опасности.

И если вы или ваш ребенок стали жертвой изнасилования, но лица насильника вы не запомнили, а в памяти отпечатался рисунок на теле, он сыграет немаловажную роль в поисках насильника, ведь в картотеке на подучетный элемент (ранее судимых) кроме фотографии и перечня особых примет всегда указывается татуировка, нанесенная на теле. Так, изнасилованная 5-летняя девочка, не могла вспомнить лица мужчины, пока ее не спросили, не видела ли она что-нибудь особенное, и девчушка вспомнила об изображении белки на бедре насильника. Вскоре того задержали.

Но насильник может изменить текст или рисунок, тогда вы не пасуйте перед ним, попросите следователя назначить экспертизу по исследованию документов, на которую он поставит следующие вопросы: "Каков первоначальный текст?" и "Давность нанесения татуировки?". После изнасилования жертва утверждала, что на половом члене насильника прочла надпись: "Хам", а на суде обвиняемый предложил суду прочитать текст. И когда конвоир вывел его в туалет, где он прочитал: "Нахал". Казалось бы, дело должно быть закрыто и насильник останется безнаказанным. Но судья назначает экспертизу, которая, исследуя необычный объект, приходит к категорическому заключению, что первоначальный текст: "Хам" был недавно исправлен на "Нахал". И нет тут ничего удивительного, что экспертиза смогла определить первоначальный текст, ведь татуировка уходит под кожу на глубину 7 мм.

И если ваш ребенок твердо решил сделать себе татуировку, обсудите с ним будущий рисунок, чтобы потом он не стоил жизни вашему чаду. Служа в Архангельске, молодой человек, призванный на срочную службу на флот в свободное от вахты время по совету своего товарища делает наколку "Черт, раздевающий женщину". Невдомек было молодому человеку, что наколка эта на зоне означает пассивного гомосексуалиста и трактуется как: "Было счастье, черт унес". Отслужив положенный срок и оставшись на сверхсрочную службу, парень женится и на следующий после свадьбы день идет на городской пляж, где к нему подсаживаются двое ранее судимых, предлагают выпить и идут в строящееся здание. Выпив с новым знакомым, начинают его раздевать, и только тут до парня дошло, для чего его пригласили, и перед смертью узнал он, что означает его татуировка. Уголовники сдержали слово, они его зверски убили, но насиловать не стали, но этой истории могло и не быть, если бы парень поинтересовался значением татуировки. Поэтому, разрешая наколоть ребенку татуировку, поговорите со знающими людьми, переверните всю литературу о татуировках и убедитесь, что она безопасна для вашего чада.

Давайте вспомним еще раз, что нужно знать о татуировке:

Избегайте вступать в конфликт или разговор с людьми, имеющими татуировку.

Если ваш ребенок попал под влияние человека в наколках, найдите литературу и справочники о татуировках и вместе с ребенком разберите, кто на самом деле его "наставник", обратитесь в ИДН с просьбой организовать поездку для детей в колонию для несовершеннолетних.

Если ребенок познакомился с человеком в наколках, тут же объясните ему значение этих наколок.

Не допускайте, чтобы ваша дочь увлеклась бывшим уголовником, знайте, что их брак вряд ли назовешь счастливым.

Если вы стали жертвой изнасилования или ограбления и не можете вспомнить лица нападавшего, знайте, что детальное описание наколок поможет в розыске преступника.

Если вы уверены, что это именно тот человек, который на вас напал, но его татуировка отличается от описанной вами, попросите назначить экспертизу и выяснить: какой был первоначальный рисунок и какова давность внесенных изменений.

Если ваш ребенок решил нанести себе татуировку, обговорите с ним будущий рисунок, узнайте у компетентных в этом вопросе людей о его значении и по возможности сопроводите ребенка в салон, где он собирается сделать татуировку.

Если ваш ребенок говорит, что хотел бы уйти из компании, в которой оказался, помогите ему, отправьте к родственникам и по возможности смените квартиру.

Помогайте ребенку разобраться в мире соблазнов, объясняя, чем для него может закончиться дружба или увлечение, пусть с малых лет ребенок знает, что романтики за колючей проволокой не существует, а татуировка - это знак беды и опасности.

Авторы

Ольга Богачева, Юрий Дубягин (Москва, Россия)

Дата создания

1997 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Ребенок и школа

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Вечеринка


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010