Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Война с Германией

НТСНП (ныне НТС) не возлагал надежды ни на нацистов, ни на японцев, ни на западную демократию, а только на русский народ. Когда 22 июня 1941г. Германия напала на СССР, НТС призвал своих членов пробираться на оккупированную немцами территорию СССР, чтобы в тяжелое время быть вместе с русским народом. Путь лежал в Россию через Берлин и Варшаву.

После Рождества 1942г. мы, несколько сараевцев, поехали на работы в Берлин. До нас туда приехал из Белграда О.Поляков и подготовил почву. Б.Мартино вскоре двинулся дальше и оказался в Варшаве, а меня назначил временно исполняющим обязанности начальника ИЧ. Мне удалось договориться с Главным руководителем витязей РСХД в Чехии др.Н.Сергеевым о присоединении витязей к нашей подпольной организации разведчиков, а с начальником НОРМ в Берлине И.Мелких, что он разрешит нам вести подпольную разведческую работу и будет ее прикрывать именем НОРМ. Др.Н.Сергееву я обещал, что у нас старшая ветвь будет называться витязями, что в их знак будет включен знак витязей – белый крест, и, что мы сохраним память о погибших витязях. Все это было потом выполнено. И.Мелких была обещана поддержка в его желании создать и возглавить в Берлине Центральный штаб НОРМ. Одновременно и др.Н.Сергеев и И.Мелких были включены в состав ИЧ – высшего органа управления подпольной организации.

В апреле, я бежал с работы и при помощи НТС перешел германско-польскую границу. В Варшаве меня направили на работу в Дом молодежи. Я помогал Б.Мартино провести летний лагерь для русских детей в Генеральной Губернии, а после лагеря, при помощи НТС оказался в Риге, откуда был послан на работу преподавателя Закона Божия во Псков в школу при Псковской православной миссии.

И в Варшаве и в Пскове, работая с молодежью, имел возможность вести подпольную разведческую работу. В Пскове женился на Валентине Петровне Наумовой, но уже в феврале 1944г. должен был эвакуироваться с семьей в Ригу. Там тоже принимал участие в подпольной разведческой работе.

Летом 1944 г. пришлось снова уходить на Запад. Сперва мы оказались в Берге около Вены, а затем в Нидерзахсверфене около Нордхаузена. Там я незадолго до прихода американцев провел последний подпольный КДВ – Курс для вожаков.

Автор

Ростислав Полчанинов (ОРЮР, Нью-Хайд-Парк, США)

Дата создания

1998 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Послевоенная деятельность

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Цели скаутской работы


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010