Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Скаутский лагерь » Все началось с маминого сообщения

Все началось
с маминого сообщения

Все началось с маминого сообщения о том, что я еду в санаторий с небольшой группой детей в пять человек. Я неохотно согласилась, все же пять человек не так уж много и можно отдохнуть.

Ворона

А так как я страдала плохим настроением из-за надоевшей чопорности, театральности и лицемерия, то я и собралась соответствующим образом: одела белый пуховый платок, яркую розовую куртку, грязно-коричневые штроксы и взяла красный чемодан.

Чумадан

Если бы я писала о себе книгу, то начала бы ее именно так: "Жила-была дура в розовой куртке с красным чумаданом!" Я хотела взять рюкзак, но решила, что буду единственной дурой с рюкзаком в санатории, но когда села в автобус к ребятам поняла, что буду единственной дурой с чемоданом.

Бремя лидерства

Наконец-то нас распределили по комнатам, и я добралась до долгожданной кровати. И только я закрыла глаза, как услышала странный вопрос: "Ты - лидер?" Глаза пришлось открыть. Передо мной стояла пара глаз требующих ответа. Мои мысли начали набирать скорость в отборе всевозможных ответов.

Итак, рассуждала я, слово "ты" понятно, разбираем слово "лидер" - это тот, кто впереди, то есть первый. О, нет! Я не хотела быть первой, я хотела, чтобы от меня отвязались и дали поспать. Но, видимо, это не тот ответ, который нужен. Нет - значит нажить себе врагов, а спокойствие дороже. Пауза затягивалась...

Я ответила: "Да, я - лидер!" И этим ответом подписала себе смертный приговор. Да, это был лагерь, где я умерла. Но об этом чуть позже, а пока все по порядку...

Английская секта

Во-первых не могла понять, куда же я все-таки попала? Вроде санаторий, вроде дети, живем в огромном трехэтажном корпусе - на втором этаже мальчики, на третьем девочки... Вскоре нас позвали в столовую, где я и получила ответ на свой вопрос.

Оказывается те, кто одни только девочки - это гайды, а те, кто одни только мальчики - это скауты. В общем, все круто, по-английски. А по-русски - секта. Вот так занесло! Ладно, надо разобраться, ведь свиду-то нормальные люди и значит должна быть та суть, которая заставляет их возиться с детьми.

С гайдами все оказалось просто. А вот со скаутами гораздо сложнее, а по-правде сказать, вообще ни фига не понятно. Куда они уходят с детьми, чем там занимаются и, главное, для чего? Вопрос был поставлен, теперь дело за случаем, который помог бы разобраться.

Пробуждение

И вот однажды вечером за круглым столом лидеры оговаривали план работы на следующий день. Я уже засыпала от огромного количества сказанного и вдруг то, ради чего я тупила все два часа - Вадим сказал: "Я к детям." Вопрос со стороны: "Зачем? Уже поздно!" Вадим: "Мне надо посмотреть им в глаза перед сном." Встал и ушел. Это был первый удар по моей озлобленности на весь белый свет.

Вторым ударом было, когда лидеры-скауты смеялись надо мной и над туристическими песнями, которые мне приходилось заунывно играть и петь на всех вечерах, так как это было тем единственным, что я тогда умела. Действительно - тупо петь одно и тоже, как заезженная пластинка. Но даже не это меня задело, а то, что можно смело говорить о глупости. А я всегда боялась...

Тропа

В одно ничем не примечательное утро всем лидерам дали задание придумать для детей тропу с прилагающейся картой. Я отнеслась к этому заданию как к работе, которая напрягала. Мы полдня ходили, что-то рисовали, точнее корябали ручкой на помятом листке бумаги. Когда все было "нарисовано" мы отдали нашу "карту" детям.

После игры уставшие дети и лидер жаловались на то, что тропа была сумбурной, в ней ничего не было понятно, в общем, полный бред. Да, эта тропа была похожа на мою жизнь - полный бред. Зато дети прошедшие тропу Вадима были очень счастливы. На тропе было много интересного: знаки, неожиданные задания, а главное, подарок в конце пути - настоящий березовый сок. Каждый выстроил свою тропу по своему уму и сердцу.

Одно слово

Всю ночь я не спала, хотелось выплакать всю злобу, которая скопилась в сердце, но начались бы расспросы, вопросы... не хотелось врать. Поэтому молча, про себя, я завидовала. Завидовала смелости, тому что можно смотреть в глаза и это не стыдно, смеяться над глупостью, не думая, что скажут о тебе потом, открыто дарить доброту. Да, это была абсолютная смерть. Утром я проснулась добрее или как бы сказал Учитель - без головы.

В последний день лагеря я встретила Вадима на лестнице и сказала: "Спасибо!" За этим одним словом была вся моя жизнь.

Дополнительная информация

  • Название лагеря: Тропа мужества
  • Дата проведения: 21 марта - 2 апреля 1995 года
  • Место проведения: "Золотые пески"
  • Скаутская организация: ГГОО "Союз Гомельских Скаутов"

Автор воспоминания

Vorona (СГС, Гомель, Беларусь)


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010