Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Книга о скаутах » Вступление в скауты

Вступление в скауты
или без чего тебе не обойтись

  • Каждый человек
  • И каждое событие присутствуют
  • В вашей жизни потому, что вы
  • Сами их привлекли.
  • Что вы будете с ними делать,
  • Решать только вам самим.

Ричард Бах

Ну так вот, если ты все же решился вступить со скаутами в более тесные отношения, чем пристальное разглядывание этих строк, тебе неминуемо придется произнести слова скаутского обещания. Конечно, может пройти немало времени твоей жизни в скаутской организации, прежде чем тебя признают достойным носить звание посвященного скаута, но кое-что ты должен знать и до этого...

Например, хотя бы на первое время, сам текст скаутского обещания, которое должно будет впоследствии заменить в тебе все существовавшие до его произнесения основополагающие принципы твоего организма, включая и хребет. Запомни же эти слова надолго, практически навсегда, отпечатай их в своем мозгу и запиши на листочке, если не умеешь читать:

Клянусь моей честью, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы:

  • выполнить мой долг перед Богом (Высшим Идеалом) и моей страной;
  • помогать другим в любое время;
  • подчиняться скаутскому Закону.

Давай же вместе погрузимся в эти эзотерическо-мистические, полные мудрой философии и тайных знаний слова. Вообще-то ничего подобного в обещании нет и все в нем до безобразия просто. И, конечно, клясться честью можно только если ты ее уже не потерял, но мы надеемся, что ты не из таких.

Обрати внимание и на то, что никто не требует от тебя немедленно встать на мостик или через полчаса победить на конкурсе "Мистер Олимпия". Надо лишь "сделать все от тебя зависящее", чтобы твоя незамутненная до сих пор совесть спокойно отправлялась спать.

История скаутского обещания началась на прекраснейшем берегу озера Бичуган, затерянного в Южной Канаде. В одна тысяча девятьсот седьмом с половиной году именно там состоялось внеочередное джамбори (Jam - слет, тусовка. староангл.) скаутских лидеров. Кроме B. Pawellа здесь собрались многие известные и заслуженные скауты: Боб Ежевичное Зерно, Крылатый Зубр-Макаронник, Хью Ни Разу Не Пью, Зураб Ван Дер Бьюик, Степан Седой Скальп и еще двадцать три легендарные личности, о которых сейчас ты можешь услышать множество скаутских легенд.

И вот когда собрание подошло к самому животрепещущему вопросу о том, какие пункты должно включать скаутское Обещание, все начали выкрикивать важные, по их мнению, изречения, которые необходимо в него включить. Старый стряпчий Йозеф Скаутсон, в совершенстве владевший клинописью и прочей стенографией, успел опустошить восемь чернильниц и сломать три гусиных пера, прежде чем рухнул под стол в изнеможении.

И тут всем присутствующим пришлось остолбенеть под властным криком родоначальника скаутов: "Братья! Вы все мне дороги, но сейчас ведете себя как стая разъяренных енотов! Наше Обещание должно быть коротким и понятным даже второгоднику школы даунов!"

Отрезвленное собрание успокоилось и скоро Обещание было оформлено на бумаге. Первоначально оно содержало всего два пункта: выполнения долга перед Богом вместе со страной и помощи другим в любое время. И вот, когда довольные собой скауты уже начали веселиться, к тексту Обещания тайком подкрался хитрый и коварный англобурский скаут Тянь Инь Янь.

Это был очень нехороший человек, и даже тотем у него был подходящий - "Злой Конь". Подлый негодяй и вступил-то в скаутскую организацию только для того, чтобы хитростью набить свой тощий карман. Он глупо надеялся на то, что взносы всех добрых скаутов будут проходить через его тугой кошелек, частично в нем задерживаясь.

И вот, с этой целью, подлец быстренько вписал в текст священного Обещания третий пункт: "подчиняться скауту Злому Коню". Однако негодяй очень спешил, боясь разоблачения, к тому же с английской грамматикой, как и у всякого англобура, у него были явные нелады. Именно по этой причине, когда удивленное общество начало разбирать дописанные к обещанию каракули, в итоге вышло "подчиняться скаутскому Закону" и третий пункт был признан всеми прекрасной идеей.

С тех пор и живет себе скаутское Обещание, а хитроумный Злой Конь закончил свои жалкие дни в анлобурских бомжовках. Все вышеописанное только подтверждает старую истину: "Чем больше стараешься навредить скаутам, тем лучше у них идут дела".

Текст скаутского Обещания может быть немного изменен в ознаменование того, что двери одной и той же скаутской организации открыты для людей с любым вероисповеданием. Бывают, правда случаи, когда волнующиеся детишки клянутся выполнять свой долг перед Высшим Одеялом (вместо Высшего Идеала), но оно и понятно, ведь практически все Посвящения проходят у скаутов ночью, после изматывающих игрищ.

Перед Посвящением скаутские вожаки непременно доведут тебя до такого состояния, когда дилемма "Остаться в палатке и продолжить прерванный сон или пойти неизвестно за кем, неизвестно куда, пройти неизвестно через что и посвятиться в какие-то "скауты" уже не будет казаться такой легкой".

Существует еще один серьезный скаутский обряд - тотемизация. Как ты уже наверное понял, многие скауты имеют лесные имена - тотемы. И конечно же, тотем, как и скаутское Посвящение надо заслужить, и заслужить нелегкой службой на благо тех, кто его тебе потом и даст - другим тотемизированным, которые по счастливой случайности успели сделать это раньше тебя.

Почему "счастливой" ты поймешь немного позже и поэтому не удивляйся, если вместо желаемого "Гордого Орла" тебя назовут "Вонючим Скунсом". Именно так тебя воспринимает общество, а его мнение иногда расходится с твоим.

Сам процесс тотемизации является тайной даже для посвященных скаутов, тем более для остальных представителей от мира сего, к коим ты пока относишься, так что единственное, что я могу тебе поведать, так это то, что "тотемизация" - это всегда противно, часто тяжело, и еще чаще нестерпимо больно. Причем, по моим наблюдениям, от года к году процесс "тотемизации" становится все круче и круче. Так что будучи на твоем месте, я поспешил бы со вступлением в скауты пока дело не дошло до членовредительства.

Но, оставив на время суть других, еще более изуверских скаутских мистерий под покровом таинственности, давай пристально рассмотрим те самые Законы скаутов, о которых мы так много говорили до этого и да пребудет с нами иступленное зубило старого стряпчего Йозефа Скаутсона.

Автор

Loach (СГС, Гомель, Беларусь)

Дата создания

2003 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Скаутские законы

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Скаут однажды - скаут навсегда


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010