Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Книги о скаутах » Звеновая система » Занятия по разрядам

Занятия по разрядам

Кончив со звеновыми делами, вожак переходит к теоретической части разрядов. Практика оставляется на лето, на лагерь или походы.

Сначала вожак проверяет, как ребята запомнили то, о чём говорилось на прошлом сборе и выучено ли то, что было задано. В зависимости от того, кто, что и как знает, вожак переходит к новому материалу.

Трудно дать рецепты на все случаи жизни, но вот один для примера. Ребята плохо запомнили имена или названия, и вожак говорит: "чтобы легче запомнить названия есть одна замечательная игра – "квартет". Вот я вам её сегодня покажу". В эту игру можно играть с 4-6 игроками, но не более 8. Иначе она покажется скучной. (см. приложение).

Если к этому времени ещё не все пришли, но предполагается, что кто-то ещё должен прийти, вожак не начинает объяснять новое, а начинает какую-нибудь игру, которую можно быстро прервать. Это своего рода награда тем, кто пришёл во время. Как только все соберутся, игра кончается.

Когда придёт опоздавший (или опоздавшие), то вожак обязательно проверит, что он (или они) запомнил с прошлого сбора. Все должны знать, что опоздание их не спасёт от ответа, и от занятий.

Во время сбора перед вожаком лежит открытая звеновая тетрадь. На неё вожак кладёт список игр, план сбора и список вопросов с ответами (чтобы самому не ошибиться). Чем меньше вожак смотрит в свои "шпаргалки", тем выше будет его авторитет в глазах ребят. Все же без шпаргалок лучше не рисковать. Не даром в театрах есть должность суфлёра.

Новый материал вожак, или тот, кому он поручит, должен рассказывать, но ни в коем случае не читать. Можно перед собой держать краткий конспект и только изредка в него заглядывать. Рассказ должен иллюстрироваться "показом". Вожак должен заранее побеспокоиться, чтобы было что показать. Он должен сказать на сборе, о чем будет речь в следующий раз, и предложить всем принести на следующий сбор что-нибудь относящееся к теме.

Ребята это делают охотно. В этом заключается большое воспитательное значение. Это заставит ребят больше думать о своем звене, и каждый, у кого найдется что-нибудь интересное, наверное, постарается прийти обязательно на сбор. Ребята охотнее рассматривают вещи, принесенные другими членами звена, чем те, которые приносит им вожак.

Вожак, или тот кто объясняет или рассказывает, должен все время смотреть ребятам в глаза, переводя взгляд от одного к другому. Тогда ребята будут тоже смотреть на рассказчика. Тем, кто не смотрит, можно задать вопрос: «Что ты думаешь насчет этого?» или, если разведчик смотрит не на говорящего, а куда-то в сторону, спросить: «Что ты там увидел?».

Школьный элемент, хоть его и не избежать при прохождении теории, должен сводиться к минимуму. Главное, чтобы все участвовали в том, что делается на сборе. Это укрепляет дух звена. Иногда следует устроить дискуссию. Например, рассказав о реформах Александра II, спросить ребят об их мнении. Тогда сказанное лучше запоминается.

Иногда вместо того, чтобы начать говорить, скажем, о Суворове, обратиться к кому-нибудь из ребят с вопросом, что он о нём знает. Потом, обращаясь по очереди к другим, задавая следующие вопросы, дополнять их своими примечаниями. Ребята должны чувствовать себя не слушателями, а участниками беседы. Не «нам говорили о Суворове», а «мы говорили о Суворове».

Важно разнообразить. И одно, и другое, и ещё какое-нибудь третье, должно быть для ребят неожиданностью. Частое повторение одного и того же приема может надоесть.

Иногда хорошо поручить рассказывать помощнику вожака или кому-то другому, но тогда вожак должен держать перед собой книжку и следить, чтобы не было ошибок и ничего не было забыто. Вожак должен подсказать в нужный момент. В этом нет ничего плохого.

То, что задано к следующему сбору, должно быть при всех записано в тетрадь. Об этом надо сообщить тем, которые отсутствовали, чтобы потом не было разговоров: «я не был на прошлом сборе, и я не знал…» Этого не смеет быть! Разведчество – это вам не школа!

Автор

Ростислав Полчанинов (ОРЮР, Нью-Хайд-Парк, США)

Дата создания

1968 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Песни

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Звеновые дела


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010