Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Походы и сплавы » Мушкетеры » Словесная солянка

Словесная солянка

День начался как обычно. Все встали не выспавшиеся и голодные, но нас ждало удовлетворение в виде картошки с тушняком. Поели.

Mongoose (СГС, Гомель, Беларусь)

Бескрайние скаутские поля Беларуси

В этот день мы решили пройти побольше. Нам еще нужно было дойти до горы Дзержинской. Мы нашли гору Дзержинскую на территории ремонтных мастерских. Это оказался небольшой холмик с камнем наверху. Поймав Мужика мы попросили его сфотографировать нас. И мы пошли к Дзержинску. Вскоре начался дождь. Мы долго шли под дождем.

Hedgehog (СГС, Гомель, Беларусь)

А по пути к Дзержинску нас ожидал еще один привал (ночевка). 20.11 - я и Миша немного отстаем. Уже вечереет. Неожиданно меня привлекает справа какая-то живописная картина. В этот момент все происходит медленно и не поворотливо. В душе уже начинается приближение конца нашего очень славного похода. Каждый сделанный шаг вперед, вместе с тяжестью, натершего плечи и бока, рюкзака и болью в суставах ног (я не говорю про стершиеся мозоли), все-таки приятен.

В представлении нуждается

Представьте, на один миг, себя, пятым участником похода (надеюсь, вы внимательно, с воображением читали эти страницы). Подумайте, как все-таки весело и необычайно интересно шел этот первый, в нашей скаутской жизни, крупномасштабный поход. Буря всяких непонятных эмоций скомкалась в нас тем вечером, накануне последнего перехода к финишу "дистанции".

Тогда, справа от себя я увидел яблочный сад со спелыми красными яблоками. Мы вместе с Мишей, привыкнув к этому движению, сбрасываем тяжелые лямки рюкзаков. Рюкзак со стоном сползает вниз и с какой-то заторможенностью валится на бок. Впереди еще один переход к городу Дзержинску и мы знаем, что идти придется как сумасшедшим, но чувство, которое нахлынывает в тот момент можно описать как удовлетворение собой.

Я могу сказать с уверенностью, что такие чувства, как то, которое мы испытали вечером 13 августа 1997 года, каждый кто-где (мы с Мишей собирая вкусные сочные яблоки, Вадим разыскивая место стоянки, а Питон рассматривая воду с водопойной коровьей бочки) не испытывает, точно, никто и никогда из тех, кто не был в каком-то длинном пути.

Торжественное обещание

Все, кто читает этот дневник - знайте: мы, участники похода, всегда будем рады рассказать Вам что-нибудь из того, что Вам стало не понятно, или того, что здесь не записано. Поймите. Все, что происходит с группой людей записывается одним человеком во время выхваченной из обычного походного графика минутки, а поэтому все запомнить не реально, да и записывать нет времени, но наверное, о каждом таком походе можно написать если не энциклопедию, то хотя бы хорошую книгу.

Закончится поход, лагерь, сплав и т.п., но ведь память об этом и отношение к людям, которые делили с тобой все тяготы и невзгоды пути (не всегда легкого в маральном плане), остаются как самые яркие и не забываемые впечатления твоей действительности.

Взад к делу

Уже стемнело, когда мы с Мишей, наконец, находим Вадима и Питона. Вода более-менее сойдет, место тоже ничего (бывало и похуже). Палатки расставлены, котелок вкусно пыхтит на костре. Играются и поются, ставшие уже обычными и не сильно веселящие, песни. У каждого из участников похода немного задумчивое настроение. Лишь только (я не могу забыть этого застывшего эпизода последней стоянки)...

Представьте, что вы сидите, откинувшись на лежащий в расставленной палатке рюкзак. На небе полным-полно звезд всех цветов, но они уже не так необычно-разнообразны как раньше. Ваши ноги в ботинках немного влажных после непрекращавшегося весь день мелкого дождика, и поэтому приятная теплота добирается до самых коленей от костра. Справа темный, уже затуманившийся желтый луг. Слева, стена леса. Недалеко от Вас что-то варганит с едой Миша, Вадим с ужасно громким треском ломает сучок и подбрасывает его в костер. Питон справа, недалеко за Вадимом, смотрит аккорды очередной песни, поднося свой песенник поближе к костру и приподнимая его. Сзади, все остальные... ночные звуки своим заунывным перебивают сверчки.

Стрекотание плавно забивает всю голову одним странным звуком, но опять Вадим треском сломанной палки приводит Вас в чувство, и Вы вновь вернулись к созерцанию, освещаемой костром, площадки. Справа мягко повеяло свежим теплым воздухом. Миша раздувает костер, который разгорается еще звонче. Если присмотреться, то в каждой из четырех пар усталых глаз можно разглядеть блеск. Этот блеск появился, пожалуй что, с первого же ночного привала, и этот блеск неугасал в них ни на минуту.

Ну вот все поели и выпили не весь чай. У костра по обыкновению останется сидеть один "часовой". Время дежурства было быстро и без лишней (для этой процедуры) болтовни, поделено. График смены (кто кого будит), уже выработался до автоматизма, а потом вы, медленно, покидаете это место и точка костра с ночным дозорным возле него что-то рубящим отдаляется, превращаясь в маленькую звездочку на черном небе.

Автор

Heron (СГС, Гомель, Беларусь)

Дата создания

13 августа 1997 года

Узнать продолжение:

на следующей странице: Счастливый финал

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Иерихонская труба


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010