Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Охота индейца

Шёл седьмой день нашего путешествия. Погода - благодать, вода - тишь, да гладь. До порогов ещё далече. Через сутки ходу мы на знаменитой Дишембе. Но наша днёвка ещё далеко, и мы купаемся, рыбачим, плывём потихоньку. В общем, наслаждаемся природной благодатью и индейской жизнью.

Жизнь на кате "Барракуда" шла своим чередом. Дядя Серёжа, покуривая сигарету, и прикрыв бейсболкой глаза, грел на солнышке свой молочно-белый живот. Мы с Лёнькой развлекались ловлей окуней. Таня мучила компьютерную игру "Тетрис". Юля с Олей делали из берёзовой коры медальоны для вручения участникам сплава.

Ох уж этот дядя Сергей, неповторимый и непредсказуемый. И на этот раз ему удалось нас озадачить. Ни с того, ни с сего, взял и спрыгнул в воду. Быстро, но тихо. Мы замерли: что бы это значило? Просигналив нам рукой: знак "внимание" - двинулся вверх по течению. Каждый из нас замер над своим делом, и все уставились на нашего капитана. Я, правда, не забыл смотать леску и вытащить блесну из воды. Кат отплыл уже на приличное расстояние.

-Нож, дайте нож! - приглушённым голосом произнёс капитан, но так, чтобы мы услышали.

-Может, налим? - выдвинул предположение Лёня, осторожно спускаясь в воду и прихватив с собой нож.

Причалив кат к берегу, я выскочил на сушу и побежал к месту, где будут разворачиваться основные действия. Усевшись на тёплый песок, и утопив в нём свои ноги по щиколотку, стал наблюдать за происходящим.

Дядя Сергей медленно, стараясь не создавать волнения воды, поднимался вверх по течению, высматривая что-то на дне. Лёнька брёл к нему и нёс "абрековский" нож. Бредя по колено в воде, и сосредоточившись на том, что было не всколыхнуть воду, он не видел, что замочил штаны. Вдруг дядя Сергей насторожился. Он протянул руку к Лёньке, не выпуская из виду то, что он нашёл. Лёнька вложил ему в руку нож и по молчаливому приказу остался на месте.

Нет, такого эпизода для индейского фильма не снимет ни один знаменитый режиссёр. Это нужно видеть живьём, собственными глазами. С замиранием сердца, не дыша, я смотрел "жизненную" картину. Осталось только представить дядю Сергея и Лёньку в индейском обличии…Головные уборы из орлиных перьев, в боевой раскраске, за спиной колчан со стрелами. Старый воин учит своего сына премудростям охоты и лесной жизни…

Старый вождь племени Апачей, играя на солнце бронзовыми мышцами, стоял в напряжённой стойке, подобно пантере, выслеживающей добычу. Острый кинжал, словно когти дикой кошки, могучий воин стал опускать в воду. Секундная, перед решающим броском, выдержка, и "индеец" резким движением, как бросок змеи, ушёл под воду, вонзая свой острый клык в кого-то. Завязалась борьба, ценой которой была чья-то жизнь.

Вода вокруг "воина" забурлила. Только перья трепыхались над водой. Молодой "воин" Лёнька, как трепещущий тростник, метался в растерянности и не знал, что предпринять: идти на помощь или оставаться посторонним наблюдателем. (Слабонервных и женщин советую пропустить следующий абзац - будет много крови).

Борьба была недолгой. Пару раз голова "вождя" появлялась над водой. Хватанув воздуха ртом, с невозмутимым взглядом он уходит под воду. Мутный шлейф воды спускался вниз по течению с места боя. Через некоторое время из бурлящей воды появился торс могучего воина всё с тем же холодным взглядом. В руках он держал… огромного налима, кольцами обвившего его руки. Да, это был налим!

Боевой клич вождя заставил содрогнуться в ужасе дикое население в округе.

-Е-е-с-с! - вторил ему писклявый клич его ученика.

Чёрное тело огромного налима, облепленного песком, содрогалось в предсмертных судорогах. В области черепа торчал безобразный рог - ручка кинжала. Смерть была быстрой, как укус гремучей змеи. Встав на колено возле жертвы, "воин" вырвал окровавленный кинжал из рваной раны рыбы. Таким же отточенным движением, одним взмахом, вспорол брюхо от хвоста до горла. Освобождённые внутренности упали на мокрый береговой песок. И только сердце последним ударом оповестило "воинов", что душа налима ушла на небеса… или в воду, (не знаю, куда в таких случаях уходит душа рыбы).

По обычаю индейцев, победитель должен съесть внутренности своего противника, чтобы все его качества достались победителю. Что наше новоявленные индейцы и сделали. Срезав весь внутренний жир и макец, они обваляли их в сухарной крошке, посолили, и…на глазах у девочек, которые не могли смотреть на это без содрогания, с огромным удовольствием съели.

Итак, все ритуалы были соблюдены. Возбуждение спало, и катамаран "Барракуда" продолжил своё путешествие по реке Кове.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Дешембинская стоянка

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Рыбацкие гонки


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010