Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Походы и сплавы » Большое путешествие » Дешембинская стоянка

Дешембинская стоянка

Безоблачное небо и палящее солнце не предвещало никаких перемен в погоде, и поэтому мы были спокойны за своё путешествие.

Медленно сплавляясь по течению, срывая по пути спелые ягоды черёмухи, мы любовались окружающим нас миром. Не спеша проходили поворот за поворотом, так похожие друг на друга. Иногда казалось, что мы плывём по кругу, до такой степени вихляла своим гибким телом речка. За очередным поворотом, по золотой дорожке, оставленной солнцем, таким же темпом, лениво плыли остальные катамараны. Развалившись на баллоне и опустив в воду руку, я наслаждался тёплым солнышком и шелестом воды, сочившейся между пальцами. Солнечный диск, совершив свой дневной маршрут, цепляясь за макушки сосен, укладывался на покой. А через полчаса нас встретит Дешемба.

Проснувшись рано утром и взглянув на часы, я не поверил им. Часы показывали 8.35. Чего-то в это утро не хватало. Прикрыв глаза, я стал вспоминать. Чего же?

Ну конечно же! Не хватало дежурной команды: "Лагерь, подъем!", после которой мы, как ошпаренные, подрывались и начинали сборы. Вот чего не хватало сегодня!

Вспомнил, что мы уже на Дешембе, и теперь мы можем сутки отдыхать и набираться сил.

Вздохнув с облегчением, я стал выбираться из спальника. Вокруг меня еще спали ребята, досматривая хорошие сны со счастливым концом, а с "улицы" доносился говор уже проснувшихся.

- Доброе утро, Серега!- встретил меня у входа коренастый, с атлетической фигурой, смуглый паренек, Герасимов Виталя, мой друг.

- Здорово.

- Как спалось?

- Прекрасно! - оптимистично ответил я, с надеждой глядя в будущее.

Мы взяли свои мыльно-рыльные принадлежности и направились к речке принимать водные процедуры. Возле костра суетились дежурные, поминутно дегустируя завтрак. Дядя Сергей уже стоял с удочкой, пытаясь что-нибудь поймать. Кто-то спускался вниз по течению со спиннингом. Судя по росту и повязанному на голове платку, это был наш доктор, дядя Саша.

- Какие на сегодня планы? - спросил я у друга, сплевывая зубную пасту.

- Сейчас позавтракаем и через час пойдем на озеро. Нужно спиннинг взять, там, говорят, большие щуки.

Большие, подумал я, посмотрев на его разведенные руки.

Но в этот день я решил отдохнуть даже от рыбалки. Витальке, конечно, за счастье оторваться сегодня на щуках. На катамаране он один с девчонками, и его никто не может подменить, чтобы он порыбачил. Зная его страсть к рыбалке, мы с Ленькой изгалялись над ним, на привалах, бередя ему душу рассказами о наших удачных трофеях. Витальке ничего не оставалось, как только давиться слюной.

- Пойдем заряжаться калориями. Уже почти все собрались.

Мы уселись на бревна, уложенные квадратом вокруг кострища, с чашками наготове. Дежурные не замедлили положить туда наши утренние порции.

Вся группа, усердно работая ложками, только и болтала о предстоящем путешествии к Дешембинскому озеру с его лечебными свойствами. И тем не менее ложки ни разу не сбились с фарватера - от тарелки до рта.

- Ил в озере богат микроэлементами продолжал повествовать дядя Саша с набитым ртом. - Недавно прилетали ученые, брали пробы, замеряли в центре озера толщину грязи. Оказывается, она 16 метров. Это озеро известно уже давно. Раньше, когда тайга была еще не хоженная, больных привозили сюда на телегах, оставляли их на недельку - другую, а обратно они возвращались пешком, пышущие здоровьем. Нынче, с развитием техники, забрасывают на вертолетах. Сейчас строят там лечебницу.

- Привет водникам, - услышали мы голос дяди Коли, спускавшегося с горы. - Ну что, готовы к выходу?

- Ну разумеется!

- Кто хочет привезти домой лечебной грязи, возьмите с собой банки или пару целлофановых пакетов, может, кому-нибудь из родственников пригодится.

Что тут началось! Забыв о недоеденной каше, все кинулись в поисках банок-склянок. Цена пакета поднялась до такой высоты, о какой, наверное, и не слышали на рынке ценных бумаг. Всем хотелось привезти со сплава что-нибудь, тем более - природное лекарство, лечащее суставы, позвоночник, раны язвы, разные болячки и всевозможные болезни по женской части.

На минуту показалось, что в нашей Пинчуге все тяжело больны. И сплавники, во что бы то ни стало, решили излечить людей от болезней.

Постепенно ажиотаж в лагере стих. Уложили в несколько рюкзаков провиант на день и двинулись в путь, оставив в лагере дядю Толю и дядю Сергея для охраны.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Поиски затерянного озера

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Охота индейца


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010