Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Походы и сплавы » Большое путешествие » Поиски затерянного озера

Поиски затерянного озера

По единственной тропе, уходившей через гору в глубь леса, мы гуськом двинулись за старшим. Шаг за шагом мы покоряли вершину, переползая через рухнувшие стволы деревьев. Год за годом деревья, вырастая, своей массой и корнями разрушали скальный выступ и тем самым … копали себе яму. Все, что им осталось - это догнивать свой век в завалах.

Тропинка, нырявшая под поваленные деревья, по камням выводила нас на вершину и потом, петляя по просветленному лесу, весело спускалась с обратной стороны горы. Могучие стройные сосны под своим покровом сохраняли лесные богатства: плотные кусты черничника и голубичника, стелющийся ковер брусничника с ягодами, похожими на капельки крови, и всевозможные сорта грибов.

Солнце только-только стало нагревать наши макушки, как мы добрались до первого привала.

Зимовье охотников. Добротное, из цельных бревен, с двускатной крышей. Избушка стояла на поляне, очищенной от завалов и пеньков. Сразу видно было, что строилась она не на одну зиму, а на много лет. На краю поляны, на дереве, был устроен лабаз для хранения провизии и охотничьего добра. На высоту 7-8 метров сучья на дереве были обрублены, чтобы не дай Бог туда какой-нибудь зверь не залез. С левой стороны от избы, из жердей были сколочены собачьи будки. Чуть поодаль, на заднем дворе, загон для лошадей. Пользуясь дарами природы, в такой избе можно прожить безвылазно несколько лет. Рядом протекает ручей с холодной и прозрачной водой. Так что от жажды тоже не возможно умереть.

Наш путь пролегал по светло-зеленому лесу. Тропа, как нить Ариадны, выводила нас из лабиринтов леса, огибая овраги, завалы, скользкие выступы. Солнце отмеряло свой полуденный рубеж, как наша группа была вроде бы у цели. Но вот одна загвоздка: уже примерно полчаса мы крутимся на месте, зная, что озеро где-то рядом, а вот обнаружить его не можем. Карта нас вывела через квартальный столб в тайге на дорогу. По ней мы дошли до каких-то строений. Кажется, это и есть строящаяся лечебница, о которой рассказывал доктор.

- Что будем делать? - задал первый вопрос кто-то на совете.

- Пятнадцать километров протопали и обратно, что ли?

- Оставайтесь здесь, а я на разведку, - распорядился дядя Коля. - Услышите выстрел - идите на него. Вася, Миша, за мной.

В ожидании выстрела все расселись там, где стояли. Разведчики исчезли в дебрях тайги в поисках озера. Я перезаряжал свой фотоаппарат, кто-то от скуки грыз сухари, а впрочем, все разговаривали ни о чем, изнывая от жары и скуки.

- Слушайте свежий анекдот, - словно озарило нашего доктора Айболита. - Сидят как-то в окопе трое русских. На русско-китайской границе. Китайцы кричат: " Эй, русские, кто импортные кроссовки оставил на контрольно-следовой полосе?" " Это мои, - воскликнул один. - Я вчера оставил там. Побежал - его и подстрелили. Через некоторое время опять: " эй, русские, кто оставил импортные джинсы на полосе? "" Это мои, - воскликнул второй. Побежал - и его грохнули. Сидит Иван в окопе и думает: " Черт, двоих подстрелили, нужно как-то отомстить. Думал, думал, кричит китайцам: " Эй, китайцы, кто оставил чашку с рисом на полосе? " И сразу же: " Куда вы, гады!!! " , - передергивая затвор пулемета, заорал Иван.

Доктор, оказывается, умеет лечить не только нашу телесную оболочку, но и скуку. Взрыв хохота слился с эхом ружейного выстрела. Не теряя времени даром, мы пошли на сигнал по той же дороге, что и пришли.

Не удалось пройти и половины пути, как в ста метрах от нас из леса выскочили Мишка с Васькой. На сколько мне позволяло зрение я понял, что с ними что-то произошло.

- Медве-е-едь! - орали они с перекошенными лицами,- приближаясь к нам со спринтерской скоростью.

Василий, не обращая внимания на то, что обронил кофту, летел, словно гоночный балид.

Не думал, что мозг может работать с такой скоростью, пропуская столько мыслей.

- Что случилось? Где дядя Коля? Что делать дальше? А, может, все-таки шутят? Тогда!!!!

Началась борьба нервов. Кто кого. Если правда - подбегут и объяснят. Если нет - главное не показать, что мы поверили". Расстояние быстро сокращалось. Оставалось метров десять. И вдруг произошло перевоплощение бегущих. Их выпученные глаза и перекошенные лица не замедлили измениться в нормальные "фейсы" Васьки и Мишки, которые растянулись в довольных улыбках от уха до уха.

Все-таки шутили! Их нервы не выдержали дальше играть свою роль. Все обошлось, вот только мне стоило огромного труда собрать всю свою силу воли, чтобы не вцепиться им в уши и не тряхнуть их хорошенько.

Наши герои вывели нас к дороге, которую мы, не заметив, прошли мимо.

Дядя Коля стоял там в ожидании нас.

- Мы мимо него в ста пятидесяти метрах проскочили. Вон же оно, - встретил нас командир.

Сквозь зелень леса виднелась ослепительно голубая гладь озера.

- Ура, пришли! -вырвались из груди радостные вопли.

- Ура, нашли!

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Дешембинские забавы

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Дешембинская стоянка


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010