Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Дешембинские забавы

Обгоняя друг друга, забыв про усталость, все ринулись в низину, к озеру. По мере приближения тайга размыкала свои объятья, открывая для нас свою тайну. Вот оно, Дешембинское озеро, так нами долгожданное. Чудо природы, жемчужина, спрятанная в зеленой колыбели леса. Огромное зеркало, казалось впитало в себя всю синеву неба. Ничто не тревожило гладь озера. Вода отражала проплывавшие мимо облака и опоясывающие ее кольцом вековые сосны совершенно без искажений.

Все-таки нам придется всколыхнуть зеркальную гладь озера. Раздевшись и спустившись с мостика, я сразу же увяз в противно-холодном иле. Превозмогая отвращение, я двигался вглубь. Противная на ощупь грязь достигала уже до колен. Не преодолев и пяти метров, я почувствовал, как на мою голову с хлюпающим звуком опустилась холодная, как крышка гробницы фараона Тутанхамона, грязь. Повернувшись, я увидел сквозь потоки на лице, голову Витальки, торчащую из воды с довольной улыбкой.

- Сударь, вы подлец, - выплевывая ил, сквозь зубы процедил я.

И пока отмывая голову от ила, склеившего волосы, в моей голове созрел коварный план. Захватив, словно ковшом экскаватора, как можно больше "природного лекарства" я незаметно подплыл к другу в уже замутненной воде. Эффект был прекрасен. Словно демон вынырнув пред самым носом Витальки, профессиональным движением штукатура, заделывающего щели в стенах, я смачно влепил "кашу" в его чистенькое личико. Мое оскорбленное самолюбие было отомщено! На его, видимо озадаченном лице невозможно было определить под слоем грязи , где глаза, где рот, даже зубы уже не блестели.

- Ничего, дружище, здоровее будешь, - подумал я.

Но, как говориться, кровь за кровь, грязь за грязь. Через минуту все были, словно негры. Кто-то раздобыл дырявый тазик. И все не исключая девчонок, стали принимать грязевые ванны. Намазывая друг другу спины и тыча друг в друга пальцы, все сотрясались от хохота.

Такой момент нельзя было упустить. Нужно срочно бежать за фотоаппаратом, что я и сделал. Но руки были покрыты толстым слоем грязи, и обляпать фотоаппарат никак не хотелось. Пришлось в срочном порядке вымыть руки, чем еще больше насмешил новоявленных аборигенов. Чистые руки. на фоне тела, замазанного пятимиллиметровым слоем грязи, ослепительно блестели. Негр в белых перчатках. Ха-ха!

Веселье продолжалось, а солнце тем временем, перекатившись через полуденный рубеж, неуклонно двигалось к вечеру. Пора бы уж и собираться, чтобы засветло вернуться в лагерь. Грязь уже порядком засохла на теле, вызывая неприятное ощущение. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы смыть ее. Перекусив и набив пакеты и банки экологически чистым лекарством, мы отправились в обратный путь. Знакомая тропинка, знакомый маршрут, и мы уже никак не могли заблудиться. Значит, путь должен быть быстрым и легким. Вот только рюкзаки, набитые грязью, давали о себе знать. Выходит, одни восстанавливают свое здоровье за счет здоровья других.

Спустились с горы сквозь стену сосен. К нашим обонятельным рецепторам пробился запах дыма костра вперемешку с приправами готовившегося ужина. Дядя Сергей колдовал над котлами, а дядя Толя мастерил для удобства сиденья на катамаранах из подручного материала.

Скинув рюкзаки и вздохнув с облегчением, парни расселись возле костра, обсуждая пройденный день. Девочки, любители чистоты, схватив мыло, ринулись к речке, дабы смыть с себя остатки ила. Спустившись в воду по колено и выстроившись в цепочку, они с удовольствием натирали друг другу спины. Русалки, нет кикиморы, вышедшие из мыльной пены. Пахнущие душистым мылом, чистенькие и свеженькие, они составили нам компанию, когда мы приступили к чаю.

Солнышко закатилось за бугор, освобождая место тонкому серпику луны. На черном небосводе с изумрудным блеском высыпали звезды. Большая Медведица уже сияла в полном своем великолепии, а Млечный путь только начинал вырисовываться. Мерное потрескивание костра звучало в унисон с перебором струн гитары. Ольга играла ностальгическую песню, заставляя девушек и парней, не мигая, смотреть на огонь костра и думать каждого о чем-то своем, сокровенном. В такие минуты хочешь не хочешь, а станешь философом.

Кто мы такие во Вселенной? Какое наше предназначение в жизни? Полгода назад в одной книге я натолкнулся на такую фразу: "Тайга не красит человека". Не знаю, что хотел сказать этим писатель. Но мне кажется, что наоборот - красит, да еще как. Тайга снимает с любого человека все обличия, все маски, оставляя его таким, каков он есть.

Лес очень благотворно влияет на человека. Выйдете как-нибудь в лес, не с потребительской целью нарубить дров или наломать веников, просто так - забудьте о своих обязанностях в обществе хотя бы на полчаса. Пройдитесь по затаенным тропам, вдохните чистый воздух, напоенный запахом свежей травы и лесных цветов. Обнимите ствол березы, слейтесь с ней в единое целое, забыв обо всем. Почувствуйте, как бежит березовый сок внутри, пробуждая дерево к жизни, особенно весной. Представьте, что вы пустили корни вместе с деревом и вместе с ним впитываете энергию земли. И вы почувствуете ощущение легкости и полета. Постарайтесь сохранить это состояние на долго.

Все проблемы, казавшиеся вам неразрешимыми, расщелкаете, как семечки. Только сохраните это состояние. Нет - идите в лес, он вам поможет. Хоть и считаем мы себя царями природы, но даже и у царей есть проблемы. Лучше все-таки быть ее сыновьями, и природа-матушка, по долгу матери, всегда придет на помощь.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Князь Магдон и рыбацкое счастье

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Поиски затерянного озера


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010