Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Последняя ночевка

Дочь седого Байкала, величавая красавица Ангара, принимала в свои объятья строптивую речку Кову. Голубое небо любовалось своим отражением в спокойных водах. После необъятной зелени тайги трудно с непривычки смотреть на огромную гладь воды, слившуюся с небом. Щемящее чувство восторга застряло комом в горле. Хотелось кричать и вопить от радости. Мы победили! Это окончательная победа. Триста двадцать километров остались за нашими плечами. Сколько уловок готовила нам речка и из всех мы вышли с честью.… А, может, это была победа над самим собой?

На берегу Ангары, которая унесет нас завтра домой, горел жаркий костер, зажженный от солнца через линзу. Готовый обед стоял уже у костра, издавая аппетитные запахи. С интервалом в двадцать минут подходили катамараны. Первым пришли дядя Коля и Виталька.

- Привет героям! - поприветствовал нас приятель.

- Ага, давно не виделись. Что это вы телитесь? Обед давно уже готов, - с сарказмом ответил Ленька.

- Да мы в принципе и не торопились.

- Ну да, видел я, как твое весло мелькало. Наверное, чуть не лопнул от досады.

- Ну ладно, хватит язвить, пойдемте лучше налимов посмотрим. Дядя Сережа говорил, что их тут много, - примирительно сказал я.

Пока мы охотились на налимов, на берегу собралась уже все команда.

- Лагерь, становись в одну шеренгу! - скомандовал старший капитан.

Мы прибежали, когда уже все выстроились. Заняв свои места в строю, вопросительно уставились на капитана. Дядя Коля смерил всех оценивающим взглядом. Наверное, сравнивал нас сегодняшних с теми, кто две недели назад попал под его командование. Судя по выражению лица, остался довольным. Перед ним стояли уже не плаксивые мальчики и девочки, а стойкие и смелые "матерые волки", покорители рек, с честью прошедшие через все трудности таежной жизни. Таким воинам уже не страшны ни огонь, ни вода, ни даже метеоритный дождь.

- От лица всех инструкторов и от себя лично хочу поздравить вас с тем, что вы стойко выдержали испытания, прошли все трудности. Теперь вы с гордостью можете носить звание водника. Завтра мы с вами расстанемся, и как знать, может, когда-нибудь встретимся снова. Ну а пока не будем грустить, отметим свою победу. Объявляю праздник "живота".

Бурные аплодисменты поддержали дядю Колю, особенно его предложение по поводу праздника. Праздник "живота", наверное, самый прекрасный праздник для тех, кто долгое время жил на нормированном пайке. В конце маршрута весь провиант нужно уничтожить, чтобы не везти его домой.

Не знаю, как в других группах было. Но наш стол просто ломился от деликатесов. Хорошо, что "стол" располагался прямо на земле. Готовили долго. Уже наступал вечер, когда приготовления были закончены.

Обилие блюд могло удовлетворить даже самого привередливого дегустатора, особенно любителя рыбы. Картошка, густо сдобренная тушенкой, не ошибусь, если скажу, что скорей всего - тушенка, заправленная картофелем. Уха, круто посыпанная перчиком и лавровым листом. Налим жаренный, Макса жаренная и соленая, холодец из налимьих голов. Щука горячего копчения золотистого цвета, окунь печеный в собственном соку. На десерт досталось по банке вареной сгущенки, которая составляла со сладкими лепешками, испеченными тут же, на костре, прекрасный дует.

Пиршество было в самом разгаре. Друг Виталька, сидевший рядом со мной, с таким аппетитом хрустел поджаренной корочкой налима, что аж за ушами пищало. Дядя Коля, уничтожая бутерброды с жареной максой, от удовольствия облизывая жир с пальцев. Дядя Сережа методично обсасывал хрящики налимьих голов, и ничто не могло оторвать его от этого занятия. Если только всемирный потоп. Когда же еще может выпасть такой случай, чтобы вот так, сидя у вечернего костра на берегу реки, пировать, вдыхая запахи тайги и дым костра?

А в это время, пока шло ребячье веселье, на черном, как смоль, небе, высвечивались бусинки звезд, отсчитывая часы до нашего расставания. Время неумолимо идет вперед и его невозможно остановить, повернуть вспять, также, как и невозможно укусить себя за локоть. Всему есть начало и конец. Закончился праздник. Ребята сидели у костра и разговаривали, вспоминая интересные истории, произошедшие с ними. Хвастались друг перед другом своими сувенирами, добытыми на реке, делились впечатлениями. Многие так и не ложились спать, так и сидели у ночного костра. Да разве можно уснуть, если знаешь, что эта ночь может быть последней и никогда такое больше не повторится! Значить, нужно больше набраться впечатлений, а выспаться всегда можно успеть.

Луна со свитой звезд закончила свое ночное дежурство и передала эстафету солнышку. Ребята сидели возле погасшего костра, задумчиво смотрели на угасающие угли и уже ни о чем не говорили. Да и о чем говорить? Уже все было сказано.

- Ну что ж, будем, наверное, собираться. Пора уж и домой возвращаться. - Этой фразой дядя Коля подвел черту под всеми пройденным и пережитым и вывел ребят из оцепенения.

Наши сборы не заняли много времени. Палатки так и лежали на катамаранах не разобранные. Через несколько минут оставшееся снаряжение лежало рядом с палатками. Убрав мусор и залив последние угли костра, мы были полностью готовы в путь.

- По катамаранам! - скомандовал дядя Коля.

Рассевшись по своим местам и оттолкнувшись от берега, мы поплыли домой, подхваченные течением Ангары. Все дальше и дальше уходили каты от устья Ковы, от берега, на котором мы провели последнюю ночевку. И словно знаменье: из зарослей острова на устье взлетела пара журавлей, встречая утреннее солнце своим любовным журкованием. Вверх взметнулись весла всех четырех катамаранов в знак прощания. "До свидания, Кова. Может, когда-нибудь мы снова окунемся в твои чистые воды и ты подаришь нам свои лесные красоты. До свидания!"

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Эпилог

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Скаутская смекалка в действии


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010