Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!
Главная » Походы и сплавы » Большое путешествие » Скаутская смекалка в действии

Скаутская смекалка в действии

Солнце уже поднялось над лесом и, набирая силу и мощь, стало пригревать, пробуждая мелкую живность, комаров, мошку, бабочек, мотыльков. Мелкая рябь воды, преломляя первые солнечные лучи бросала блики на дремавшие в тени кусты. Все больше стало появляться признаков цивилизации: маленькие домики фермерских семейств, луга со скошенной травой, из-за одного зеленого бугра был слышен шум двигателя трактора.

Через несколько километров нашего пути, нас встретил жутковатый гул.

Ничто в тайге так гудеть не может, это и пугало. Жуткое гудение приближалось, и за поворотом мы увидели… столбы высоковольтной линии. Толстые провода были протянуты от столба до столба, перекинуты через речку и под напряжением издавали неприятное гудение. Это еще одно грустное напоминание, что мы возвращаемся в мир - в век атомной энергии и технического прогресса.

Кат шел по воде, словно в бреющем полете птица, не ощущая практически никакого сопротивления. Отлаженным темпом мы шли к Ангаре. Прошло более часа. Уже преследование нам не грозило. Если бы мы сейчас и плыли медленно, нас уже не догонят, и мы все равно будем первыми. Можно было и отдохнуть.

- Сергей, дай спичек, - спросил у меня капитан, доставая сигарету.

- У меня нету. Может, у Леньки есть. Леня, есть у тебя спички?

- Не - а, уже закончились.

- Как же так, поплыли и без спичек? Как мы будем варить обед? - растерялся дядя Сергей.

- Только этого нам не хватало, - подвел я итог. - Девчонки, может, у вас случайно завалялась одна спичинка? - Но в ответ получил только ухмылки.

- Что-нибудь да не слава Богу, - размышлял вслух дядя Сережа. - Ждать остальных, чтобы взять спичек - потеряем шанс быть первыми. Не приготовим обед - "съедят" нас. Что будем делать?

Меня никак не прельщала роль жертвы в лапах голодных ребят, и быть последним на устье тоже не хотелось. Неразрешимая дилемма. Хотя знаю, что из каждого безвыходного положения есть выход. Нужно только хорошо подумать.

Может, ферма какая-нибудь попадется, там и спросить спичек. А если не попадется? На авось надеяться нельзя. Чтобы добыть огонь трением, нужно много практиковаться. Вот если был бы сахар и марганцовка, мне бы удалось добыть огонь. Но таких ингредиентов на кате нет. Стоп! В голове у меня промелькнула мысль и моментально исчезла. Я не успел поймать ее за хвост. Помню, дома я пробовал разжечь костер зеркальцем от микроскопа. Через три дня практики мне это удалось.

В моей голове постоянно крутилась какая-то мысль, но какая - уловить не мог. Ну, надо же как я забыл про свой фотоаппарат! Вспомнил про него и у меня появилась маленькая надежда.

- Оля, подай-ка мне фотоаппарат.

- Зачем он тебе, пленка уже кончилась.

- Сейчас узнаешь, - меня интересовал только объектив.

Я не считаю себя фотографом, но постоянно фотографировал, и многие хвалили. Фотографии были удачными для любителя. Но мне ни разу не приходилось разбирать камеру. Я решил во что бы то ни стало достать линзу. Доверившись своей интуиции, приступил к разборке. Сняв пару винтов, которые, как мне казалось, держали объектив, я стал его потихоньку шевелить. В какую сторону он откручивается - я тоже не знал. Влево или вправо? Медленно увеличивая давление, я пытался крутануть его на себя. Вся команда молча смотрела за моими действиями. Жалобный хруст внутри камеры оповестил нас, что объектив сдвинулся с места. Дальше не составляло труда снять объектив. Кажется, я не снял еще какой-то фиксатор. Фотоаппарат был безнадежно испорчен, но объектив был у меня в руках. Ладно, переживать и убиваться буду дома, а сейчас есть и поважнее дела.

- Мне нужен трут, точнее - вата. Есть у кого-нибудь? Ни у кого не оказалось. - Ну тогда поплыли к берегу искать мох.

- У меня есть, - Вспомнил дядя Сережа. Он достал нож и, не задумываясь вспорол подол своей телогрейки. Теперь в моих руках было все, что необходимо, остальное - дело техники.

Дядя Сережа после долгого воздержания от табака с огромным удовольствием затянулся и выпустил клуб дыма. Пришлось изрядно повозиться прежде чем затлела вата. Ну а дальше - все знают, что ее уже невозможно потушить, не залив водой.

- Э - э, да нас же догоняют! - воскликнул Ленька, оглянувшись назад. - Пора сматывать удочки и грести отсюда.

Из-за поворота появился кат. Разобрать невозможно, кто на нем плывет. Расстояние приличное. А мы тут подзадержались со спичками.

- Кажется, Виталька с девчонками. Вон красное весло мелькает, - определил Ленька.

Красное весло - любимое весло Витальки. За все время сплава он с ним не расставался. Нам пора рвать когти.

Развернув кат по течению, мы под счет капитана начали дружно грести. Наша шхуна набирала скорость, управляемая уверенной рукой рулевого Леньки. Чего не ожидал - так это такой прыти от Витальки. Видно, он не оставил идею первым выйти на Ангару. Нет уж, дудки.

В дали показался мост. Но настолько низок, что мы со своей палубной надстройкой пройти под ним не сможем, придется все переносить через него.

Причалив к берегу возле моста, мы быстро стали снимать тяжелые вещи с ката. Распределив силы по краям катамарана, под считалочку " Э-э-й, ухнем!" рывком подняли и стали перетаскивать на другую сторону моста. Удивительно, но факт. Помню, когда на нашем пути встретился завал, так мы полностью разбирали палубу, и потихоньку переносили. А тут, откуда только силы взялись: безо всяких затруднений перенесли кат. Снова погрузив вещи, мы поплыли дальше.

Наших преследователей пока не было видно. Сверившись с картой, мы поняли, что до устья осталось примерно около часа пути, но участок довольно - таки сложный. По берегам возвышались скалы, значит, речка будет порожистая.

Как словом - так и делом. Речка все дольше набирала обороты. Каменные исполины стояли вдоль берегов. За сотни лет под действием ветра, солнца, они сбрасывали в воду многотонные булыжники, пытаясь преградить путь воде. Но их старания были тщетны. Река с еще большим напором сопротивлялась. Со всего размаха налетала она на камни, разбивая их на куски, и ни за что не хотела уходить со своего русла.

Наш катамаран, как дикий необъезженный мустанг, скакал по гребням волн, перелетая через камни. В дикой пляске, щуки, висевшие на перекладинах, отбивали дробь своими полу сушеными хвостами. Доски палубы жалобно скрипели гвоздями, готовые развалиться на глазах.

- Мои штаны! - услышали мы визг Леньки, перекрывавший шум воды.

Как по команде, все повернулись в его сторону. Бедный Ленька, бросив руль, метался по палубе. С болью в глазах он смотрел, как его спортивные штаны, пропитываясь водой, идут на дно. Воспользовавшись нашей оплошностью, вода с силой зашвырнула неуправляемый катамаран на камни. От сильного удара Леньку откинуло на кучу рюкзаков. Мы схватились за все, что помогало удержать равновесие. Нос катамарана высоко задрался, через корму с ревом проносилась вода. Ленька с грустью смотрел вверх по течению, надеясь, что может, всплывут его штаны.

- Меня мать убьет. Им еще и месяца нету. Как она не хотела мне их давать, говорила, что порвешь или на костре спалишь. А вышло ни то и ни другое - утонули, - Причитаниям Леньки не было конца.

Нужно было что-то делать. Не сидеть же здесь и ждать пока нас отсюда снимут. Тем более, цель была настолько близка - протяни только руку. Общими усилиями своего красноречия мы кое-как успокоили Леньку и начали действовать.

Кат застрял надежно. Ничего не оставалось, как только прыгать в воду и сталкивать его.

Уцепившись за ремни гондолы, мужики попрыгали в воду, девушки остались на кате. Река не замедлила устроить нам трепку. Только бы не оторвало от ремней. Иначе может хорошенько протрясти на камнях. Бедный Ленька однажды это испытал. Поскользнувшись на камне, он исчез под водой, которая не замедлила протащить его по камням пятой точкой с десяток метров.

Здесь нужно быть осторожным. Мы выстроились в линию, встав друг к другу боком, таким образом импровизируя парус и, упершись в дно ногами стали ловить попутное течение. Преодолевая огромное сопротивление воды, своими телами мы пытались хоть как-то сдвинуть кат с места. Девчонки пытались раскачать кат. Пальцы одеревенели от напряжения и готовы были оторваться от ремней.

Но вдруг давление постепенно спало спадать. Кажется, кат стал двигаться. Да, точно, еще пару рывков - и мы поплыли. Оттолкнувшись ногами от дна, мы запрыгнули на кат и расселись быстро по своим местам.

Вперед и только вперед! Это был последний порог на нашем пути. Река постепенно утихомирила свой нрав, и мы плавно вписывались в повороты. С каждым метром пройденного пути мы все больше чувствовали приближение большой реки. Каменные исполины расступались, освобождая проход лесной речке.

Расступался и лес, открывая нам необъятные просторы. Будут ли еще повороты? Пора бы уже и Ангаре появиться. Повороты еще были, но вот уже последний в нашем путешествии.

- Ура! Ура-а-а! - Шесть голосов разных тональностей слились в единое целое, приветствуя Ангару.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Последняя ночевка

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Последние сборы


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010