Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Последние сборы

Возле костра стоял котел с нашими порциями гречневой каши. Желудок мой гулко завыл, предчувствуя трапезу. Ленька уже работал ложной, не отвечая ни на чьи вопросы. я присоединился к нему. Вопросы и ответы после. Вытянув затекшие ноги ближе к костру, я наслаждался его теплом. Горячий чай приводил в чувство мои внутренности. Веки постепенно наливались свинцом. Пора идти спать. От усталости я уже ничего не чувствовал. Только бы доползти до палатки. У костра осталось несколько парней, и дядя Сережа докуривал сигарету. С трудом забравшись в палатку, я грохнулся, не раздеваясь и не залазя в спальник. Словно оглушенный бейсбольной битой по голове, я немедленно ушел в небытие. Сон был тяжелый, тревожило что-то непонятное. Перед глазами мелькали, как приведения, знакомые лица дяди Коли, ребят, Леньки со спиннингом. Наш доктор дядя Саша делал мне массаж шеи. Проснулся от того, что дядя Сережа тряс меня за плечо:

- Сергей, вставай и буди ребят, мы сегодня дежурные. Нам нужно раньше всех выйти. Первыми должны выйти в Ангару.

- Хорошо, - пробурчал я сонным голосом. Голова капитана исчезла за пологом палатки.

Вчера только и говорили о том, кто первый выйдет в Ангару. Кто первый окончит путешествие. Время терять было нельзя.

- Воины, подъем! - стал я расталкивать соседей по палатке. - Будем собираться. Девчонки готовят завтрак, парни сворачивают палатку. Живей просыпайтесь. - Судя по их томным лицам, они хорошо спали и снились им хорошие сны. - Ну, хватит потягиваться, идемте быстрее. Справа по одному выползаем из палатки.

Костер на улице поедал сухие дрова. Котел с водой для каши уже закипал. "Процесс пошел", как говорит Андрей Макаревич в программе "Смак". Схватив ведро для чая, я ринулся вниз, к берегу. Катамараны, сбитые в кучу, затрудняли подход. Перескочив по катам, я добрался до воды. Выше по течению, откуда спускались ночью, стоял длинный островок, деливший реку на два рукава. Рукав, по которому мы плыли, был настолько узок, что я с удивлением соображал, как это нам удалось пройти мимо острова, не заметив его и не задев его берегов в темноте.

Разогнав болотные кувшинки ведром, я зачерпнул воды и опрометью бросился в гору. Возле костра суетились Юля с Олей. Ленька завалил палатку и уже зачехлял. Все шло по плану. Через двадцать минут каша должна быть готова. Закипал котел для чая.

Из палатки выполз Виталька. Я насторожился. Что это он в такую рань вылез?

- Всем привет, - сказал Виталька, улыбаясь от уха до уха.

- Привет, привет. Что это ты в такую рань поднялся? - осторожно поинтересовался я.

- Как говорится, кто рано встает, тому Бог подает, - двусмысленно ответил он.

В меня все больше закрадывалось подозрение. Витальку я знал очень хорошо. От своего он не отступится. Как бы он своих не поднял, чтоб первыми уйти. Ну, ничего, без завтрака они не поплывут. Пока они едят мы и смоемся. Место, где стояла наша палатка, было пусто. Снаряжение, рюкзаки были уже на кате. Каша уже, наконец, поспела. Значит, мы в полной боевой готовности.

- Лагерь, подъем! - пытаясь более точно передать интонацию дяди Коли, крикнул я. Результат оставлял желать лучшего. - Лагерь. подъем! - еще сильнее крикнул я.

Виталька мигом исчез в своей палатке. Не хотелось бы спросонья налететь под его руку. Он будил с таким остервененьем, что стенки палатки тряслись. Все-таки он решил обойти нас!

В других палатках тоже обозначилось движение и глухое бормотание: "Где мои носки и тапочки? Где мой свитер?" Лагерь оживал.

Мы не стали терять время. Разложили кашу по своим тарелкам и приступили к завтраку пока все умываются. Потихоньку все стали стягиваться с тарелками к костру. Каша в котле медленно уменьшалась. Подошли самые нерасторопные. Выложив последнюю кашу им в тарелки и тем самым полностью опустошив котел, девчонки побежали его мыть.

Теперь нас ничто не задерживало. Мы опередили всю группу на несколько шагов. Пока они будут собирать лагерь, мы будем уже далеко. Можно отправляться.

- Проверьте, все ли свое забрали, - сказал дядя Сергей.

- Да, все, конечно. - За всех ответил Леня. - Пилы, топоры, котлы - все сложено на катамаране.

- Тогда отправляемся.

- Ждем вас на Ангаре, - с вызовом бросил Ленька в сторону костра, где остальные допивали чай. И гордо развернувшись, не торопясь, пошел к берегу.

Рассевшись поудобнее и легким движением весла, оттолкнувшись от берега, мы поплыли, подхваченные течением, довольные тем, что сделали то, что хотели.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Скаутская смекалка в действии

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Загадки тайги


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010