Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Загадки тайги

По мере подхода к Ангаре все реже стали появляться кедры-великаны, сказочные ели. Тайга стала менять свои очертания. Все больше стали появляться скальные выступы, от этого возросло количество порогов. Непролазные дебри сменились стройным, стандартным сосновым лесом. Проходя пороги, можно увидеть невооруженным глазом наклон реки. Словно на "американских горках" скользили мы вниз, плавно вписываясь в повороты.

Мы покоряли очередной порог, как мне бросилось в глаза нечто неопределенное. На фоне темных камней скального выступа выделялась голубым цветом какая-то вещь. Такой контраст невозможно не заметить.

- Дядь Сереж, давай подплывем и узнаем, что это такое, - дабы удовлетворить свое любопытство, попросил я капитана.

- Ну, давай.

Развернув кат перпендикулярно течению, мы направились к берегу. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем я забрался на скалу и достал эту вещь. Не скажу, как называется, потому что не знаю. Попробую описать. Прямоугольный кусок фанеры синего цвета. Сверху приделан зажим для фиксации листов. Сбоку привязан огрызок простого карандаша. В зажиме несколько стандартных листов бумаги. Видно, вещь предназначена для удобства писания, стоя или на ходу. Держишь ее в руке и пишешь или делаешь какие-нибудь пометки на ходу. На первом листе было одно предложение "Двадцать четвертый день пути", и нарисована плавно изгибающаяся стрелка, упирающаяся в крестик. Остальные листы полностью чистые. Судя по пожелтевшим листам, пролежала эта вещь в щели довольно долго.

Но что могла означать эта надпись? И что мог означать этот загадочный крестик? Кто это написал?

-Может, возьмем это с собой? - крикнул я вниз капитану, но получил отрицательный ответ.

В тайге действует неписаный, но верный закон: "Не тобой положено, не тобой должно и взято". Пришлось положить ее на место. Весь остаток дороги мы размышляли об увиденном. Может, какой-нибудь охотник оставил? Предположим, он мог проходить 24 дня, только зачем ему это приспособление. Геолог или археолог? Может быть, но что кроется за крестиком? Что-то спрятал или нашел? Тогда почему мы обнаружили ее в таком странном месте. Может, потерял или утонул во время разлива, а эту планшетку вынесло и забило в щель между скал? Нет, даже неприятно об этом думать. Может, просто кто-то пошутил, а мы сидим и ломаем головы. Так или иначе, для нас эта "вещь" останется еще одной тайной, спрятанной под покровом тайги.

Мы уже два дня, с того момента как покинули дядю Славу, скакали галопом на катамаранах по порогам. Это предпоследний день нашего путешествия. Завтра утром мы должны преодолеть последние километры до устья Ковы, и наше путешествие полностью окончится. Но пока есть время, мы наслаждались последними мгновениями индейской жизни. В перерывах между бушующими водами купались, принимали солнечные ванны. На последнем тягуне, судя по карте, мы решили последний раз закинуть свои блесны. Но два часа прошли бестолку. Только под конец Леньке удалось вытащить чахлого окунька. Настоящая рыба осталась позади. С грустью вспоминая прошлые дни, как таскали огромных горбачей и щук, мы зачехлили свои спиннинги уже навсегда.

Вечерело. Делать было уже совершенно нечего, и мы решили догонять своих. Не потому, что боялись нагоняя старшего за то, что исчезли из поля видимости. Нет, он уже привык, что мы постоянно останавливаемся для рыбалки и опаздываем. Просто нам действительно стало скучно и грустно, что путешествие заканчивалось. Хотелось просто соединить с кем-то катамараны и плыть, болтая о чем-нибудь.

"Барракуда" шла уверенно по быстрому течению, управляемая нашими окрепшими руками. Шел восьмой час вечера, но блеска костра до сих пор не было видно. Вечерняя прохлада накатывала на нас вместе с опускающейся темнотой. Первый раз за все путешествие я вспомнил о куртке, которой ни разу еще не воспользовался. Укутавшись в свою помятую куртку и взяв весло, я стал более энергично грести, чтобы хоть как-то разогнать по жилам застоявшуюся кровь.

Темнота все сильнее сжимала свои объятья. Лес по берегам принял обличье одной темной полосы. Только вода еле отсвечивала, указывая нам маршрут.

Битые полтора часа мы кружили по лабиринтам реки. Ни одного признака, ни единого отблеска костра, который оповестил бы, что мы уже на месте. Закрадывалось подозрение, что мы в темноте заблудились, и, может быть, проскочили мимо лагеря. Кого-то осенила мысль покричать, может, отзовутся. Рев пяти глоток слился в единое целое. Но крик пяти человек, не пролетев и двухсот метров, погас в лесу.

- Нужно найти прямой участок речки и там крикнуть, - предложил кто-то.

На том и порешили. Темнота к тому времени полностью опустилась на землю, и наступила ночь. Словно слепые котята, тыкались мы носом в берега да камни.

- Вот, кажется, прямой участок, давайте попробуем крикнуть, - сказал Леня.

- Эге-ге-ге-ей! - Словно кегельбановский шар, по дорожке покатилось эхо наших голосов, выискивая цель.

Все замерли в ожидании. Пятнадцать секунд прошло в полном ожидании и напряжении слуха. Двадцать секунд - безрезультатно.

- Тихо! - Насторожился Ленька. - Я слышал голоса.

- Да ну, это галлюцинации, - возразили ему.

- Нет же, говорю же слышал.

Ему никто не поверил. Но почему-то все стали грести быстрее. Не верили, но хотелось бы верить, что там ласковый костер, ужин, и все знакомые лица. Мы гребли и гребли. Сколько прошло времени - никто не знал, не хотелось смотреть на часы. Ленька все-таки ошибся, подвело воспаленное воображение.

- Я видела костер! - закричала Юля, тыча пальцем в темноту. - Он мелькнул среди деревьев и исчез.

- Да ну тебя, опять галлюцинации.

- Вы что, мне не верите? Говорю же вам, что я видела его, - утверждала Юля.

- Ну ладно, ладно, посмотрим, - примирительно сказал дядя Сергей.

Она оказалась права! Свет костра и маячившие тени заставили нас заорать во всю глотку. Наконец-то мы на месте! В ответ послышались сытые и довольные голоса ребят. На берегу нас встречал Виталька, высвечивая фонарем, где лучше пристать. Мы чувствовали себя героями в некотором смысле, победителями. Плыли в полной темноте и доплыли.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Последние сборы

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Стоянка охотника


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010