Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Стоянка охотника

Первые катамараны уже причалили к берегу и команды выгружали скарб. Значит, ночевка будет здесь. Мы тоже пришвартовались в удобной бухточке и стали выгружаться. Папы-капитаны уже беседовали с местными жителями.

Я подошел сзади и поздоровался.

- Здравствуйте, - с длинной паузой ответил охотник, с ног до головы осматривая меня.

Тут я впервые почувствовал себя неловко. В разорванных штанах (зацепил на Дешембе). На шее ожерелье из медвежьих когтей (выточенные из дерева). Ободранные руки от щучьих зубов. На голове футболка, завязанная на манер "репера". Впервые, за время сплава я пожалел под проницательным взглядом охотника, что не прихватил с собой вечерний смокинг с бабочкой. Нет, лучше ретироваться и заняться своими делами, нужно расставлять палатки.

Три шарообразных палатки уже стояли на небольшом лужке недалеко от домика охотника. Сзади палаток истерическим лаем заходилась собака, но когда увидела всю группу в двадцать человек, поджав хвост, исчезла в конуре. Видно, давно не видела столько людей. Управившись со своими делами и снаряжением, прихватив с собой фотоаппарат, я отправился на прогулку по окрестностям.

Хижина стояла на небольшом пригорке.

К ней от берега вела лесенка, ровненько вырезанная лопаткой в дерне. С правой стороны на метровых сваях стояли сушилки для рыбы, в которые дядя Сережа уже заправлял наш улов. С другой стороны домика стояли еще какие-то странные сооружения, мне не известные, но наверняка известные охотникам. Тропинка через опушку уводила в таежную уборную. У сарая из свежевыструганных досок красовалась ровными рядками сосновая поленница.

Шум из дома заставил меня остановиться. Внутри что-то обсуждали и довольно-таки возбужденно. Я ступил на порог веранды. В нос мне шибанул терпкий запах сушеных трав, развешанных пучками под потолком. На полках были разложены всевозможные инструменты, ведра, туески. Откинув полог на полатях, я увидел… Мамочка, родимая! Радиоприемник!

Ребята облепили приемник со всех сторон. Как хлебный мякиш впитывает вареньевый сироп, мальчишки и девчонки впитывали в себя голос диктора с "большой земли". Что произошло, какие новости в цивилизованном мире пока нас нет дома? Из динамика с треском вырывалась какая-то популярная мелодия.

- Сделай погромче, я еще такую не слышал.

- Я тоже.

- Это что там еще такое? - раздался громоподобный голос дяди Коли. - А ну, немедля выключите приемник. Дяде Славе тут еще жить да жить, а вы ему все батарейки посадите. Ишь, деятели, - негодовал папа-капитан. - Живо все на улицу ужинать.

На костре уже попыхивала каша гречневая, суп с сохатинкой, издававший чарующий запах, и ведро чая, заправленное двумя банками сгущенного молока.

Все расселись вокруг импровизированного стола из грубо сколоченных досок, и стали наблюдать за манипуляциями дежурных с тарелками наготове. От обалденных запахов из котла, все позабыли инцидент с приемником. Даже дядя Коля подобрел, с прищуром наблюдая за поварешкой дежурного, ловко летающей из котла в тарелку, ожидающую своей очереди.

Ужин был превосходным. Мужчины, развалившись возле разведенного костра и потягивая табачок, рассказывали друг другу байки. Молодежь веселилась возле другого костра. Но привлеченные рассказами штатного охотника-промысловика, больше половины ребят передислоцировались к костру инструкторов. Дядя Слава оказался совсем не плохим человеком, как мне показалось в первый раз. Отдаленная внешность цыгана, около сорока лет, крепкого телосложения, окладистая борода с проседью и шапка волос дополняли образ лесного жителя. Ну, а рассказчик он просто великолепный. Своими рассказами о бродячей жизни он просто загипнотизировал всех, заставляя ловить каждое его слово. Наверняка охотник исстрадался по человеческому общению и сейчас спешит выговориться.

Луна, в свите звезд, умиротворенно смотрела на тех, кто еще не уснул, удивляясь непоседливому народу. Уже час ночи, и я решил уйти в "страну Морфея". Теперь я мог спать спокойно. Под палаткой, кроме свежескошенной травы ничего не было, и мне ничто не мешало, поэтому я забылся в здоровом сне.

Прекрасное солнечное утро начиналось как обычно. Как петухи будят по утрам деревенских жителей своим громким "кукареку", так и дядя Коля будил нас: "Лагерь, подъем". Очнулся ото сна в прекрасном настроении, но было такое чувство, словно и не спал. Для порядку я продублировал команду капитана своим соседям, каждому в ухо. Глядя на их сонную реакцию, я разулыбался, у меня еще больше поднялось настроение. Чтобы остаться не разоблаченным, я мигом выскочил из палатки и большими скачками, как нашкодивший кот, ринулся к речке. Дядя Сережа сооружал на палубе нашего ката нечто невообразимое. Поразмышляв немного над сооружением, я не выдержал и спросил:

- Дядь Сереж, что это за "пизанская башня"?

- Сушилка, рыба портиться, - не отрываясь от дела, ответил капитан.

О Боже! сколько трудов вложили и для того, чтобы все пропало! На скорую руку мы достроили сушилку. На трех двухметровых жердях в форме треугольника привязали поперечины и ребра жесткости и на них навесили гирляндами соленых щук.

Наш катамаран стал похож на цыганскую кибитку, кочующую о степи. Полюбовавшись с минуту своим творением, мы пошли в лагерь.

Там уже вовсю суетились "покорители рек", палатки и снаряжение было собрано. Сталось только позавтракать и плыть дальше. Солнышко позолотило своим светом макушки сосен и перекинулось на траву, играя цветами радуги в росе. Пора грузиться и уходить. Дядя Слава стоял на берегу и провожал в путь катамараны. Тепло, пожав руку на прощанье, я подарил ему батарейку от своего фонаря. Может, пригодиться для приемника. Оттолкнув катамаран, я перескочил с берега на него и сел на свое место. Охотник махал нам вслед. В ответ на всех четырех катамаранах взметнулись вверх весла в знак прощанья и благодарности за предоставленный ночлег.

Скрылся за поворотом дядя Слава, только крыша домика еще мелькала среди веток сосен. Еще несколько дней пути - и мы выйдем на Ангару, где и окончится наше путешествие. Встретимся ли мы снова с этой прекрасной речкой, с дядей Славой, с нашими папами-капитанами? хватит ли сил и возможностей вырваться снова сюда? Надеюсь, хватит. А пока есть время - нужно радоваться жизни и окружающей красоте.

Автор

Сергей Савонин (Радуга, Пинчуги, Россия)

Дата создания

2001 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Загадки тайги

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Князь Магдон и рыбацкое счастье


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010