Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Птицы

Человека, изучающего жизнь птиц, называют орнитологом. Американский юморист Марк Твен, отличающийся мягкосердечием, говорит: "Существуют люди, которые пишут книги о птицах и любят их до такой степени, что не знают ни утомления, ни голода, когда ищут какой-нибудь новый вид птиц. Их называют орнитологами." "Я чуть сам не сделался орнитологом, потому что всегда любил птиц и животных. Вот как это случилось: однажды вижу на сухой ветке высокого дерева сидит птичка и распевает себе, запрокинув головку назад и раскрыв ротик. Прежде чем подумать, я взял и выстрелил в нее; песня сразу оборвалась, и она как тряпка упала на землю. Я подбежал и поднял ее - она была мертва. Тело ее было еще совсем теплое, но голова болталась из стороны в сторону, как будто бы шея была сломана, на глазах появилась какая-то белая кожица и капелька крови сверкала на одной стороне головы и -о, ужас! - я более ничего не мог разглядеть из-за слез, брызнувших у меня из глаз! С тех пор я никогда более не занимался убийством животных, не причиняющих мне никакого вреда".

Хороший скаут обыкновенно бывает и хорошим орнитологом, т.е. любит выслеживать птиц, изучая их и определяя, где и как они гнездятся. Но в отличии от обыкновенного мальчика, ему никогда не придет в голову вынуть яйца из гнезда. Он, наоборот, любит наблюдать, как птицы высиживают яйца, и как затем обучают своих птенцов есть и летать. Он учится различать каждый вид птиц по их крику и полету, и знает, какие птицы зимуют в стране и какие прилетают только на лето, чем они предпочитают питаться, как они меняют оперение, какие и где вьют гнезда, и как выглядят яйца каждого вида? Каждый скаут должен уметь узнавать по внешнему виду и голосу тех птиц, которые чаще других встречаются в той местности, где он живет.

Вполне достаточно сведений о птицах можно приобрести, если держать их у себя на дому, или наблюдать за ними где-нибудь вблизи дома, особенно если кормить их ежедневно в продолжение зимы. Очень интересно, например, наблюдать за их различными манерами петь. Самец чайки, например, имеет ужасно глупый вид, когда пробует петь и рисуется, чтобы понравиться своим дамам; немногим лучше его и ворона. Затем интересно наблюдать, как вылупляются птенцы. Некоторые выходят совершенно голыми, без всяких перьев, с закрытыми глазами и открытыми ртами, другие же с пушистыми перышками по всему телу. Маленькие водяные курочки плавают немедленно после того, как вылупятся; цыплята уже через очень немного минут начинают бегать и ловят, или пытаются поймать, муху, тогда как маленький воробушек беспомощен в течение многих дней, и его родителям долго приходится его кормить и нянчить.

Отыскивание птичьих гнезд очень похоже на охоту за зверем: вы ищете в местах, где знаете, что ваша дичь обыкновенно водится; вы подстерегаете искомых птиц и видите, как они прилетают к гнезду и опять улетают. Но зачем же, найдя гнездо, забирать все яйца и уничтожать его?! Если вы, действительно, собираете птичьи яйца, возьмете одно, но не трогайте остальных, а, главным образом, не портите гнезда, иначе родители покинут его, и все яйца, которые могли бы превратиться в веселых птичек, погибнут зря. Гораздо более ценной коллекцией было бы собрание фотографических снимков яиц в гнезде, самки, сидящей на яйцах, или различных видов гнезд.

По недостатку познаний в естественной истории многие лесники и другие лица, не различая ястреба, кобчика и пустельги, уничтожают всех троих, как вредных для дичи. Ястребы и кобчики, без сомнения, уничтожают молодую дичь, но пустельга едва ли. Ее почти исключительную пищу составляют полевые мыши. Отличить же ее легко по полету. Она почти все время парит в воздухе, высматривая своими зоркими глазками, нет ли где полевой мышки, и, увидев ее, с быстротою молнии набрасывается на нее. Ястреб перепархивает около скал и подле изгородей, надеясь застать свою добычу врасплох. Кобчик - род ястреба, только гораздо меньше, он отличается отчаянной храбростью и удивительною быстротой полета. Рекомендуем каждому скауту иметь в своей библиотеке собрание сочинений друга животных Сетона Томпсона, вождя американских скаутов.

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Гады и рыбы

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Животные


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010