Скауты + скаутинг = GomelScouts.com - теория и практика современного скаутского движения
 
 
Рекомендуем к прочтению: Scouting for Boys, Руководство по скаутингу, Книга о скаутах - три самых лучших книги!

Животные

Жители многих стран, в особенности охотники, подражают крику разных животных, чтобы сообщаться между собой; этот способ особенно удобен ночью, в густом кустарнике, во время тумана и т.п. Кроме того, весьма полезно подражать крику животных, если желаешь наблюдать за их привычками. Можно начать с подражания цыплятам, а затем постепенно переходить к подражанию другим животным. Подражать крику сов, горлинок и некоторых куликов очень легко. В Индии я видел племя цыган, которое употребляет мясо шакалов в пищу. Шакал - это одно из самых недоверчивых и осторожных животных, и его очень трудно поймать, но, подражая его крику, это удается цыганам следующим образом:

Несколько человек с собаками прячутся в траве или в кустах вокруг небольшого открытого места. Посреди последнего становится один из цыган и подражает лаю перекликающихся шакалов. Он лает все громче и громче, кажется, что шакалы сошлись, начинают рычать и хватают друг друга. В то же время он трясет связкой сухих листьев, изображая таким образом, будто бы животные шныряют между зарослями. Наконец, он припадает к земле и подбрасывает в воздух пыль, в то же время продолжая рычать. Если где-нибудь поблизости находится шакал, то он бросается на пыль, чтобы принять участие в воображаемой драке. Наткнувшись на человека, он старается удрать, но со всех сторон пускают собак, которые быстро хватают и загрызают его.

Виллиам Лонг в своей очень интересной книге "Звери на воле" описывает, как он однажды приманил лося. Лонг сидел в челноке и ловил рыбу. Вдруг он услышал в лесу рев лося-быка. Ради шутки, он вышел на берег, срезал полоску бересты и свернул ее в конус или рог; получилось нечто вроде рупора, при помощи которого он начал подражать реву лося-быка. Успех получился необычайный. Старый лось примчался к берегу и даже вошел в воду, стараясь добраться до Лонга, которому пришлось грести изо всех сил, чтобы спастись от разъяренного зверя.

Одной из наиболее захватывающих сторон является охота на крупного зверя, т.е. преследование слонов, львов, носорогов, кабанов, оленей и тому подобных животных. Нужно быть очень хорошим разведчиком, чтобы надеяться на успех на этом поприще. При этом испытываешь очень сильные ощущения и подвергаешься немалой опасности. К тому же надо хорошо изучить нравы животных, так как только при этом условии можно надеяться на успех.

Я сказал, что выслеживание зверя и охота на него - лучшее занятие для разведчика, но я не сказал: что "стрелять" или "убивать зверя" - лучшее занятие. Наоборот, чем больше изучаешь животных, тем больше любишь их и теряешь желание убивать только ради того, чтобы убить, так как видишь в них чудесное творение Божье.

Весь интерес охоты состоит в жизни, полной приключений, когда, зачастую, вместо того, чтобы охотиться на зверя, зверь сам охотится за вами, приходится выслеживать его, подкрадываться к нему и наблюдать за его привычками. Сам процесс убийства зверя - наименее значительная часть всего удовольствия.

Ни один скаут не должен убивать животное без крайней в том необходимости, во всяком случае надо убивать так, чтобы животное страдало возможно меньше. Вообще, многие современные охотники на крупного зверя предпочитают пользоваться фотографическим аппаратом, а не ружьем, и делать снимки, вместо того, чтобы стрелять. Результаты также интересны.

Мой брат недавно охотился на крупного зверя в восточной Африке и получил большое наслаждение, живя в самых диких местностях, выслеживая и делая моментальные снимки слонов, носорогов и других больших животных. Однажды он подкрался к слону, установил аппарат и, наводя последний, уже закрыл голову сукном, когда его оруженосец вдруг закричал: "Берегись", и бросился бежать. Брат высвободил голову из-под сукна и на расстоянии всего нескольких шагов увидел большого слона, идущего прямо на него. Слон подошел к камере, остановился и, по-видимому, убедившись, что это только камера, улыбнулся своей раздражительности и медленно пошел обратно в джунгли.

Книга Шиллинга "Со светом магния и винтовкой в Африке" представляет очень интересное собрание моментальных снимков диких зверей, большинство которых сделано ночью при вспышках магния. У него есть чудные фотографии львов, гиен, оленей разных пород, зебр и других животных. Например, один из снимков изображает льва в ту минуту, когда он прыгал на спину дикого козла.

Кабан, без сомнения, самый отважный из всех зверей; это настоящий "король джунглей", и все остальные звери это знают. Если понаблюдать ночью за местом в джунглях, где находится водопой, то увидишь, как все приходящие туда животные боязливо озираются по сторонам, ожидая появления врага. Когда же появляется кабан, то он прямо идет к водопою: ему ни до кого нет дела, так как все его боятся. Даже тигр, находящийся в это время у водопоя, издает короткое рыкание и спешит улизнуть в чащу.

В лунные ночи мне часто удавалось наблюдать зверей, особенно диких кабанов, и я нахожу, что это так же интересно, как и стрелять в них. Мне удалось однажды поймать молодого дикого кабана и молодую пантеру, и я нашел, что это весьма забавные и интересные маленькие существа. Кабан жил у меня в саду, но никогда не стал вполне ручным. Он неохотно подходил ко мне, когда я его звал, к чужому же никогда не подходил, а на туземцев бросался и старался ударить их своими маленькими клыками. Он очень забавно носился полным ходом вокруг старого пня, бывшего в саду. Он бросался со всего маху на пень или описывал вокруг него восьмерки, пока не падал на землю в изнеможении.

Моя пантера тоже была прелестное, игривое животное и бегала за мной, как собака; но к чужим она относилась весьма подозрительно. Однако прежде, чем отправиться изучать крупного дикого зверя, следует изучить домашних животных у себя дома. Было бы весьма полезно, если бы каждый скаут держал у себя кошку, собаку, какую- нибудь птицу, кроликов или даже живых бабочек. Каждому скауту следует знать все, касающееся тех животных, которых он видит ежедневно. Ему необходимо знать, как чистить, кормить, поить лошадь, запрягать и распрягать ее, ставить в стойло. Он должен замечать, когда лошадь прихрамывает, и беречь ее в таких случаях.

Из других животных надо научиться понимать собак. Хорошая собака - самый лучший спутник скаута. Последний только тогда будет иметь право считать себя в самом деле хорошим скаутом, когда обучит молодую собаку исполнять все его приказания. Для этого требуется много терпения, доброты и искренней привязанности к собаке. Из всех животных собака ближе всего стоит к человеку, и поэтому самый лучший его товарищ. Она всегда приветлива, всегда готова играть, и к тому же очень преданное и любящее животное.

Конечно, скауту, живущему в деревне, представляется больше возможности изучать зверей и птиц, чем живущему в городе. Однако, даже живя в столице, можно видеть множество разных птиц, так как в зоологических садах находятся почти все породы животных, существующих на свете. Во многих городах имеются музеи, где можно ознакомиться с внешним видом и именами многих животных. Многому можно научиться, устроив в саду или под своим окном ящик для корма птиц. Однако лучше всего, пользуясь несколькими свободными часами, выезжая за город по железной дороге, на велосипеде или просто уходить пешком и выслеживать там животных, вроде зайцев. полевых мышей, водяных крыс, разных птиц, рыб и т.д. Наблюдать за всем, что они делают, узнавать их разновидности, названия, какого рода следы они оставляют, их гнезда, яйца и т.д.

У кого есть фотоаппарат, тот должен постараться собрать коллекцию снимков с животных, находящихся на свободе. Такая коллекция в десять раз интереснее обыкновенной коллекции - марок, гербов, автографов, доступных каждому мальчику, сидящему дома и пристающему с просьбами к другим лицам. Фотоаппараты стоят теперь очень недорого, и, чтобы приобрести один из них, стоит только в продолжение некоторого времени, откладывать деньги в копилку.

Для скаута необходимо изучить нравы большого числа животных. За всяким животным интересно наблюдать, и также трудно, например, выследить ласку, как выследить лося. Даже скромный еж может явиться героем между зверями. Вот описание борьбы ежа с гадюкой, взятое из книги Милле "Млекопитающие Великобритании и Ирландии":

"Все знают, что еж заклятый враг змей вообще и гадюки в особенности, но мало кому известно, каким образом он одолевает столь опасного врага. Мой лесничий обходил свой участок нынче летом; в лесу, где водилось множество змей, он увидел огромную гадюку, спавшую на солнце. Он уже хотел застрелить ее, когда заметил ежа, осторожно и бесшумно подкрадывающегося к змее. Тут ему привелось быть свидетелем любопытного зрелища: приблизившись к своей добыче, еж схватил ее за хвост зубами и с быстротой молнии свернулся в клубок. Разбуженная гадюка набросилась на ежа. Тот не пошевельнулся. Гадюка в бешенстве вытягивается, шипит и корчится. Через пять минут она покрыта кровью, пасть ее представляла сплошную рану, и она изнемогает. Несколько судорожных вздрагиваний - и она околевает. Почуяв это, еж выпускает хвост гадюки изо рта и спокойно разворачивается. Он уже собирался приступить к обеду, и съесть гадюку, когда увидел лесничего и снова свернулся в клубок. В таком положении он оставался до тех пор, пока лесничий не ушел."

Мы склонны думать, что все животные руководятся в своих действиях инстинктом, т.е. каким-то прирожденным чувством. Например, мы воображаем, что молодая выдра сразу начинает плавать, или что маленький олень убегает от человека по врожденному чувству страха перед людьми. В своей книге "Школа лесов" англичанин В.Лонг доказывает, что умом своим звери в значительной степени обязаны своим матерям, которые обучают их с детства. Например, он рассказывает, что видел, как выдра внесла двух своих детенышей в воду и, поплавав немного с ними, вдруг нырнула, оставив их одних барахтающимися в воде. После нескольких мгновений она опять вынырнула и помогла им вернуться на берег. Таким образом она постепенно приучила их плавать.

В восточной Африке я раз видел львицу, сидевшую со своими маленькими львятами, наблюдавшими за мной. Она имела такой вид, точно давала своим детям урок, как поступать при виде приближающегося человека. Может быть, она говорила им: "Ну, детки, сморите хорошенько. Я хочу, чтобы вы все запомнили, на что похож белый человек. Потом вы можете вскакивать и убегать поодиночке, мотнув хвостиком. Как только вы скроетесь с его глаз, вы должны потихоньку, ползком пробраться в сторону, куда от него дует ветер. Тогда следуйте за ним, всегда оставаясь под ветром, чтобы можно было чувствовать его по запаху, а ему вас нельзя было бы найти".

В "Школе лесов" Лонг пишет: "Понаблюдайте, например, за вороньим гнездом. В один прекрасный день вы увидите, как мать, стоя подле гнезда, вытягивает свои крылья, распуская их над своими птенцами. Через некоторое время птенцы начинают вставать и также расправлять свои крылышки. Это первый урок. Уже на следующий день, может быть, вы увидите, как мать, становясь на пальцы лапок, удерживается в этом положении усиленным биением крыльев. Опять птенцы подражают ей, и таким образом узнают, что их крылья могут служить им средством для поддерживания тела. На следующий уже день вы можете увидеть обеих старых птиц (отца и мать) перепрыгивающими с ветки на ветку у гнезда, помогая себе крыльями. Птенцы присоединяются к ним, играют с родителями в эту интересную игру, и вдруг оказывается, что этим самым они научились летать, сами того не замечая и не подозревая, что их обучали чему-нибудь!"

Автор

И.Н. Жуков (Петроград, Россия)

Дата создания

1916 год

Узнать продолжение:

на следующей странице: Птицы

Вернуться в прошлое:

к странице предыдущей: Похищение флага


Мнение автора и других создателей данного материала
может не совпадать с официальной позицией администрации сайта.

Copyrights © Gomel Scouts & Friends, 1992 - 2015. Все права защищены.
При использовании материалов сайта обратная ссылка на GomelScouts.com обязательна.
 
 
 
 

Статистика


Идея и дизайн © BaDGeR, 2001 - 2015 | Управление Krapiva CMS © Linzmen, 2010